高知県立高知城歴史博物館の口コミ一覧(8ページ目)

• 映像コーナーの高知城のおもしろ解説

高知城の目の前にあります。長宗我部家や山内家、幕末の志士など歴史好きには、まさにお勧めの展示内容だと思いました。私は、あまり歴史に興味が無い方でしたが、映像コーナーでは、高知の歴史、高知城に関するものや高知城歴史博物館資料紹介などの映像が流されていてされていて、興味深くとても勉強になりました。特に、城好きで知られる落語家の昇太師匠の、高知城のおもしろ解説はとても楽しめました。
    • 行った時期:2017年9月
    ayaayaさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

• 入館料金は龍馬パスポート利用で2割引きになります

高知市内に宿泊した際に、高知城歴史博物館を訪問しました。高知城追手門の南東、道路を挟んだ向かい側にありました。ひろめ市場も近く、歩くと2−3分といった感じでした。企画展開催中の入館料金は、一般700円で龍馬パスポート利用で2割引きの560円でした。音声案内が聞ける無料でタブレット(千円の補償金が必要、返却時に戻る)が、ありましたので借りました。ただ、使い方がよくわからなかったので(番号を入力してもなかなか音声が流れてこない)、重いのですぐに返却しました。ただ、この日はお客もそれほど多くはなく、ゆっくり静かに見る事が出来、良かったです。
    さとさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

さとさん

さとさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 高校生以下は無料、展望ロビーから眺める高知城もとても素敵

高知城すぐそばにあった「高知城歴史博物館」に行ってみました。タッチパネルで操作する展示や体験コーナーなどがあってつい夢中になってしまいました。ここは、展示室に入らなくても展望ロビーから眺める高知城もとても素敵です。建物もおしゃれですし、2Fには高知城を望めるカフェもあるようですので、休憩で立ち寄るのもお勧めです。後、ここは「高校生以下は無料」ということで学生の方にもお勧めです。
    • 家族の内訳:お子様、その他
    kakuさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

kakuさん

自然ツウ kakuさん 男性/80代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 映像を見ることも出来たので、楽しい一時を過ごしました。

高知城のすぐ傍にあります。今年オープンしたばかりで真新しい建物でした。土佐藩ゆかりの資料を見ることが出来ました。映像を見ることも出来たので、楽しい一時を過ごしました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月22日
    りんごっこさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

りんごっこさん

青森ツウ りんごっこさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 高知城の前にできた新しい歴史博物館

高知城の前にできた新しい歴史博物館です。近代的な造りで中もとてもきれいでした。展示コーナーも明るく見やすい。高知城見学でこちらもセットで見学すると良いと思います。高知城天守・懐徳館との共通券もあるようでした。
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    sumiさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

sumiさん

動物園ツウ sumiさん 女性/90代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 館内展示室内はフラッシュを使用しなければなんと写真撮影OK

毎週日曜日に開催される300年の歴史を持つ全国でも有数規模の街路市「土佐の日曜市」に行ってきました。すると、日曜市スタート地点に、高知県立高知城歴史博物館がありましたので、立ち寄ってみました。館内展示室内はフラッシュを使用しなければなんと写真撮影OKでした。ロビーには体験コーナーがあり、兜や陣羽織などを身につけて記念撮影も出来るようになっていました。体験型の展示や映像で、大人はもちろん、子供まで楽しみながら土佐の歴史を学ぶことのできる施設でした。高知市に来た際は、是非立ち寄ってみて下さい。
    • 家族の内訳:親・祖父母
    tukaさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

tukaさん

自然ツウ tukaさん 男性/20代

• 高知城天守閣と追手門が一望出来るロビーがあります

高知城追手門のすぐ前、道を挟んだところにありました。正面入り口から入館し、まずは総合案内で展示室(3階)の観覧チケットを購入しました。高校生以下は無料、大人は通常700円でした。近くにある高知城天守閣チケットとのセットチケットもあるようでした。1階には、総合案内のほか、情報コーナーやミュージアムショップなどもありました。また、無料のコインロッカー(100円が戻るタイプ)も設置されていましたので、手荷物を入れ身軽になって、エレベーターで3階に上がりました。展示室の入口にある受付で、チケットを確認していただき、展示室へ向かいました。すると受付横では、展示品についての音声で解説が聞けるサービスとして無料のタブレットの貸し出しも行っていて、レンタル保証金として1000円を預けタブレットを借りて、進みました。展示室は、実物の展示品・パネル等かなり充実していてとても勉強になり、特にタブレット音声案内もありより一層理解を深めることができました。そして、展示室を出ると、体験コーナーの前が、展望ロビーになっていました。そこからは高知城天守閣と追手門が一望出来、この角度から高知城を見るのは当然初めてでしたので、とても新鮮でした。
    TKSさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

TKSさん

自然ツウ TKSさん 男性/40代

• 幕末と維新歴史教科書

高知県内で開催されている観光博覧会「志国高知 幕末維新博」で、メーン会場となっている高知県立高知城歴史博物館を訪問しました。建物は城郭風のモチーフを取り入れ新旧を融合させた斬新的モダンなデザインで、とても目を引く外観となっていました。入館してみると、中は土佐檜をふんだんに使った壁になっていて、檜のいい香りもフロアに広がり、とても良い雰囲気でした。展示室では、龍馬の手紙や高知城解説などがありました。特に、興味深かったのは、幕末と維新歴史教科書を読むというコーナーで高等学校の教科書を切り口として、基本的な歴史を整理・理解するようになっていて、何だか高校時代に戻ったようで懐かしみを感じました。
    tosさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

tosさん

自然ツウ tosさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 幕末維新の歴史に興味のある方には必見!

平成29年3月に開館したばかりで、まだオープンして一年もたっていないということで「高知県立高知城歴史博物館」見学してきました。土佐山内家伝来の、高知ゆかりの資料が収蔵・展示されていて、幕末維新関係の資料がかなり充実していたと思います。幕末維新の歴史に興味のある方には必見の博物館です。
    kenkenさんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

kenkenさん

自然ツウ kenkenさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • くじら?船?城と調和

高知城の前にある新しい博物館。EVもあるが…階段を登るのがお勧め。高知城を垣間見ながら展示フロアの3階へ。2階の喫茶も眺望抜群+美味しい。展示ロビーは甲冑のレプリカがあり…手乗り高知城をしてる女の子もいた。展示は高知城、高知観光前にお勉強がお勧め。映像が何種類か廻っていて…簡単に高知の歴史をお勉強。展示は龍馬暗殺数日前の未開封の手紙。新国家という文字に胸が詰まった。
    • 行った時期:2017年8月6日
    • 投稿日:2017年11月3日
    ゲゲ太郎さんの高知県立高知城歴史博物館への投稿写真1

ゲゲ太郎さん

ゲゲ太郎さん 男性/50代

高知県立高知城歴史博物館の口コミ・写真を投稿する

高知県立高知城歴史博物館周辺でおすすめのグルメ

• poporonさんのやいろ亭への投稿写真1

やいろ亭

高知市追手筋/海鮮

二日間通いました。 それくらい美味しいです。 一日目はカツオのたたきの塩味、二日目はカツオ...by うりんこさん

• 海鮮料理 海ぼうずの写真1

海鮮料理 海ぼうず

高知市追手筋/居酒屋

海鮮がとても新鮮でした! 身がプリっプリっしていて、たべごたえ抜群です。 また行きたい...by あんずさん

• ひーこさんのトラットリア リーベロへの投稿写真1

トラットリア リーベロ

高知市追手筋/その他軽食・グルメ

四万十鳥のローストと温野菜のバルサミコソースのコース 1600円を食べました。 コロナ禍で一人...by ひーこさん

• しょくもつさんの居楽屋 笑笑 高知追手筋1丁目店への投稿写真1

居楽屋 笑笑 高知追手筋1丁目店

高知市追手筋/居酒屋

居酒屋さんよりも、なんだか落ち着くような気がします。そんなお店の居楽屋笑笑です。何回行って...by しょくもつさん

高知県立高知城歴史博物館周辺で開催されるイベント

• 日曜市の写真1

日曜市

高知市追手筋

2024年01月01日〜2025年01月06日

高知市の街路市は、元禄3年(1690年)に始まったとされます。特に、高知城追手門前から続く追手...

• 土佐長宗我部の陣 長宗我部まつりの写真1

土佐長宗我部の陣 長宗我部まつり

高知市長浜

2024年05月12日

長宗我部元親公の命日に近い日曜に、元親公をはじめとする一族の慰霊祭と、里内の安泰を祈る「初...

• 花まつり(お釈迦さま降誕会)の写真1

高知県立高知城歴史博物館からの目安距離

花まつり(お釈迦さま降誕会)

高知市五台山

2024年05月15日

お釈迦さまが誕生した旧暦4月8日に、花御堂に誕生仏をお祀りし、甘茶をそそいで生誕を祝います。...

• まきの花図鑑〜博士と草木のドラマをめぐる〜の写真1

高知県立高知城歴史博物館からの目安距離

まきの花図鑑〜博士と草木のドラマをめぐる〜

高知市五台山

2024年03月23日〜2024年05月19日

「らんまん」(NHK)の主人公のモデルとなった牧野富太郎博士の激動の人生を広場一面の春の草花...

高知県立高知城歴史博物館周辺のホテル