一支国博物館の口コミ一覧

• 立派な施設で、博物館ですが小さな子供連れでも大いに楽しめます

立派な施設でビックリしました。3歳と5歳の子供が白衣と長靴・ヘルメットを借りて、発掘体験(砂の中に土器が埋まっています)をして大喜びでした。
    • 行った時期:2021年6月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2021年6月20日
    yy2048さん

yy2048さん 男性/60代

• 初めての壱岐島

一支国は、古代弥生時代から大陸との交流があり一支国として栄えた島。館内には当時の生活の様子等が再現されており、こんな小さな船で海を渡ったのかと驚く当時の船が再現されていました。7分間のシアターを見るとよくわかります。館長さん(?)が館内から原の辻遺跡が見えるからと幕(?)を外し、原の辻遺跡の説明もしてくれました。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2021年5月21日
    あいちゃんさん

お宿ツウ あいちゃんさん 女性/70代

•  展望台からの眺望

黒川紀章氏の最後の設計による建物でありその建築物を見るのも素敵でした。ビデオルームにて観賞ごそのスクリーンを上げれれたとき、360度パノラマが現れたその瞬間には眺望には驚きと感嘆の声がついでてしまった。博物館の展示物のほか発掘物の未整理の物が保存されそれを復元される方の作業場も見学されるような施設です。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月28日
    けんしょうさん

けんしょうさん 男性/70代

• 綺麗で楽しめました!

子連れでもキッズルーム?みたいに絵を書いたり、発掘できたり水槽の中の魚が見れたらと、楽しめながら過ごすことができました!
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月23日
    バニラさん

バニラさん 女性/30代

• ミニチュアが素晴らしい

建物は10年も経過していないだけにまだ新しく、多くの出土品が惜しげもなく展示されている。
    ただ、展示の中の当時の暮らしなどを再現したミニチュアの出来があまりに素晴らしく、表情が豊かですっかり虜になってしまいました。
    次回は是非家族を連れてきたいと思うところでした。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月21日
    たあくんさん

お宿ツウ たあくんさん 男性/40代

• 壱岐の歴史的文化的価値を一見

壱岐が日本の歴史の成立ちに果たす役割の大きさを一見出来る貴重な博物館。国立で通用するし、入館料がもっと高くてよい。
    • 投稿日:2019年8月31日
    じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん 男性/60代

• 素晴らしいの一言

前々から訪れたいと思いながら、なかなか機会の無かった壱岐に家族で訪れました。色々と周りましたが、ここは必見です。歴史がお好きな方もたまたまな方も是非行かれたらいいと思います。  全国の博物館の中でもトップクラスの設備と展示です。子ども対象のイベントもあり、発掘されたモノの作業をされている様子が見られるので、子どもが歴史に興味を持つキッカケになるかも。高齢者と同行でしたが、スムーズに観覧できました。お土産の有名なクッキーは、現地でお楽しみください。
    • 行った時期:2019年7月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年8月15日
    ゆた父ちゃんさん

ゆた父ちゃんさん 男性/50代

• 歴史がわかりやすく、時間はつぶれます

景色も良く、歴史に興味がない私でも見るだけありますよ。衣装を着替えて写真撮るコーナーもあり、楽しめますよ
    • 投稿日:2019年8月4日
    パグ好きさん

パグ好きさん 女性/40代

• 子連れにもおすすめ

子どもを意識した作りになっている。幼児から小学生まで楽しめました。
    壱岐を訪れた際には是非訪れて欲しい場所です。体験プログラムなどは結構楽しめました。売店には、おもしろい物が売ってあります。ちょっと変わったおみやげをみつけることができます。人面石の箸置き、高床式倉庫の模型など、ちょっと笑えるものがありますよ。
    • 投稿日:2019年8月3日
    リュークさん

リュークさん 男性/40代

• 一支国博物館

壱岐島を訪ねた際に立ち寄ってきました。博物館は小高い丘の上にあり、建物は緩やかな曲線美のフォルムで周囲の景観とマッチしていて違和感のないデザインとなっていました。黒川紀章先生の遺作設計作品だそうです。さて、館内ですが、近くの「原の辻遺跡」から出土された弥生時代の土器などが展示されていました。また、出土された船を実物大で再現したり、弥生時代の暮らしを再現したミニチュアジオラマがあったりと、見させるための工夫が随所に施され見応えがありました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2019年7月31日
    mituさんの一支国博物館への投稿写真1
    mituさん

自然ツウ mituさん 女性/60代

一支国博物館の口コミ・写真を投稿する

一支国博物館周辺でおすすめのグルメ

• sakutaroさんの味処 うめしまへの投稿写真1

味処 うめしま

壱岐市芦辺町箱崎中山触/焼肉

昼食で利用。 直前に乗った路線バスの運転手さんから「芦辺港のすぐ近くですごく美味しいですよ...by たあくんさん

• manekiさんのあまごころ壱場への投稿写真1

一支国博物館からの目安距離

あまごころ壱場

壱岐市郷ノ浦町東触/居酒屋

まじに美味しい食事でした。雲丹炊き込み御飯に雲丹鍋、フグの刺身と最高でした。壱岐島の特産物...by さとちゃんさん

• お食事処 大幸の写真1

一支国博物館からの目安距離

お食事処 大幸

壱岐市勝本町勝本浦/居酒屋

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい赤ウニ丼を楽しむことが出来ます。...by タカさん

• 一支国博物館からの目安距離

三益寿司

壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦/その他軽食・グルメ

高級なお寿司のお店になっていますよ。贅沢したいときにはこのお店に行ってみるのがいいでしょう...by ゆうさん

一支国博物館周辺で開催されるイベント

一支国博物館周辺のホテル