一支国博物館の口コミ一覧

• ミニチュアが素晴らしい

建物は10年も経過していないだけにまだ新しく、多くの出土品が惜しげもなく展示されている。
    ただ、展示の中の当時の暮らしなどを再現したミニチュアの出来があまりに素晴らしく、表情が豊かですっかり虜になってしまいました。
    次回は是非家族を連れてきたいと思うところでした。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月21日
    たあくんさん

お宿ツウ たあくんさん 男性/40代

• 壱岐の歴史的文化的価値を一見

壱岐が日本の歴史の成立ちに果たす役割の大きさを一見出来る貴重な博物館。国立で通用するし、入館料がもっと高くてよい。
    • 投稿日:2019年8月31日
    じゅんちゃんさん

じゅんちゃんさん 男性/60代

• 素晴らしいの一言

前々から訪れたいと思いながら、なかなか機会の無かった壱岐に家族で訪れました。色々と周りましたが、ここは必見です。歴史がお好きな方もたまたまな方も是非行かれたらいいと思います。  全国の博物館の中でもトップクラスの設備と展示です。子ども対象のイベントもあり、発掘されたモノの作業をされている様子が見られるので、子どもが歴史に興味を持つキッカケになるかも。高齢者と同行でしたが、スムーズに観覧できました。お土産の有名なクッキーは、現地でお楽しみください。
    • 行った時期:2019年7月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年8月15日
    ゆた父ちゃんさん

ゆた父ちゃんさん 男性/50代

• 歴史がわかりやすく、時間はつぶれます

景色も良く、歴史に興味がない私でも見るだけありますよ。衣装を着替えて写真撮るコーナーもあり、楽しめますよ
    • 投稿日:2019年8月4日
    パグ好きさん

パグ好きさん 女性/40代

• 子連れにもおすすめ

子どもを意識した作りになっている。幼児から小学生まで楽しめました。
    壱岐を訪れた際には是非訪れて欲しい場所です。体験プログラムなどは結構楽しめました。売店には、おもしろい物が売ってあります。ちょっと変わったおみやげをみつけることができます。人面石の箸置き、高床式倉庫の模型など、ちょっと笑えるものがありますよ。
    • 投稿日:2019年8月3日
    リュークさん

リュークさん 男性/40代

• 一支国博物館

壱岐島を訪ねた際に立ち寄ってきました。博物館は小高い丘の上にあり、建物は緩やかな曲線美のフォルムで周囲の景観とマッチしていて違和感のないデザインとなっていました。黒川紀章先生の遺作設計作品だそうです。さて、館内ですが、近くの「原の辻遺跡」から出土された弥生時代の土器などが展示されていました。また、出土された船を実物大で再現したり、弥生時代の暮らしを再現したミニチュアジオラマがあったりと、見させるための工夫が随所に施され見応えがありました。
    • 家族の内訳:お子様、その他
    mituさんの一支国博物館への投稿写真1
    mituさん

自然ツウ mituさん 女性/60代

• その他
    弥生時代の生活を再現したジオラマの人形達がとってもかわいいです。しかも壱岐島の島民の顔をそのまま再現しているらしく、感心しました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年7月31日
    あさみさんの一支国博物館への投稿写真1
    あさみさん

自然ツウ あさみさん 女性/30代

• 壱岐の歴史について楽しみながら学ぶことができました

想像以上に立派な博物館で、壱岐にこんな立派な博物館があるなんてとビックリしました。建物は黒川紀章設計事務所のデザインだそうで、起伏があり、屋根に芝生があったりと斬新的でした。館内に入ると最初に映像を見るのですが、終了後目の前のスクリーンが上がり、映像で見た原の辻遺跡が広がりました。この演出に感動させられました。その後の館内見学もジオラマや展示品などがとてもわかり易くコンパクトにまとめられていて、壱岐の歴史について楽しみながら学ぶことができました。壱岐に訪れたら是非とも足を運んでもらいたい施設だと思いました。
    kazuさんの一支国博物館への投稿写真1
    kazuさん

自然ツウ kazuさん 男性/50代

• 壱岐旅行で一支国博物館に立ち寄った

壱岐旅行で一支国博物館に立ち寄ったのですが、建物が立派で印象的でした。この建物、黒川紀章事務所のデザインだそうで、しかも黒川氏の国内最後の作品だそうです。納得しました。
    壱岐の歴史をよく知らなかったのですが、館内では映像やジオラマなどでとてもわかりやすく展示解説されていて興味を持って見学でき、壱岐についていろいろと知ることができました。この博物館は壱岐を理解するうえで、不可欠なスポットだと感じました。壱岐に来たなら是非、一支国博物館に立ち寄ってみてください!
    ayaayaさんの一支国博物館への投稿写真1
    ayaayaさん

自然ツウ ayaayaさん 男性/50代

• 一支国博物館

出土品やジオラマ展示などがあります。歴史を感じる場所です。
    色々と勉強になる場所でした。おすすめです
    • 投稿日:2019年7月30日
    ちーこさん

東京ツウ ちーこさん 女性/50代

一支国博物館の口コミ・写真を投稿する

一支国博物館周辺でおすすめのグルメ

• sakutaroさんの味処 うめしまへの投稿写真1

味処 うめしま

壱岐市芦辺町箱崎中山触/焼肉

昼食で利用。 直前に乗った路線バスの運転手さんから「芦辺港のすぐ近くですごく美味しいですよ...by たあくんさん

• Gonzaburouさんのうにめし食堂 はらほげへの投稿写真1

うにめし食堂 はらほげ

壱岐市芦辺町諸吉本村触/海鮮

うにをたっぷり味わうことができるお店になっていますよ。うにが好物な人は行っておきたいお店で...by ゆうさん

• お食事処 大幸の写真1

お食事処 大幸

壱岐市勝本町勝本浦/居酒屋

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい赤ウニ丼を楽しむことが出来ます。...by タカさん

• manekiさんの海女心本舗うに工場への投稿写真1

海女心本舗うに工場

壱岐市郷ノ浦町東触/居酒屋

まじに美味しい食事でした。雲丹炊き込み御飯に雲丹鍋、フグの刺身と最高でした。壱岐島の特産物...by さとちゃんさん

一支国博物館周辺で開催されるイベント

• 電動アシスト付レンタサイクル「壱岐ちゃり」の写真1

一支国博物館からの目安距離

電動アシスト付レンタサイクル「壱岐ちゃり」

壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦

2020年01月01日〜2020年12月31日

壱岐島内の観光や散策に便利なレンタサイクルです。レンタル場所は、郷ノ浦港観光案内所、芦辺港...

一支国博物館周辺のホテル