鎌倉長谷 栞庵
湘南・鎌倉
鎌倉市
長谷
うどん・そば打ち
鎌倉長谷 栞庵のクチコミ一覧(2ページ目)
十割蕎麦!!そば打ち体験
初のそば打ち体験という事で、楽しみにしお店を訪れました。店主はとても穏やかな方で、教え方も丁寧で安心してお蕎麦つくりに専念できました。そば打ちは、テレビで見たりした事はあり、職人の方は勿論慣れているので、簡単にサッと打ったり、練ったりしていると思っていましたが、実際体験してみると、練る、伸ばす、切る、と、どの工程もなかなか上手くはいかないものでしたが、とても楽しかったです。
二人で参加しましたが、お蕎麦を試食し、更にお土産も1.5人前付いてきました。お汁も美味しく、終始楽しい時間を過ごす事ができました。お店も貸切ですので、とても良い空間でした。
参加する方は、半袖が良いと思いました。長袖でも袖をまくれる物で参加した方が良いです。
機会があればまた体験したいと思いました。- 行った時期:2019年4月5日
- 投稿日:2019年4月7日
蕎麦打ちのアドバイス、とても参考になりました
趣味でやっている蕎麦打ち、YouTubeの動画を見よう見まねでやってもなかなか上手くできない。一度教わりに行こう、と思い立って蕎麦打ち体験に参加しました。
動画ではわからないコツやノウハウを丁寧に教えてくれて、満足のいく蕎麦が打てました。一回でだいたい5人前。残った蕎麦はお持ち帰りです。
家族づれでもOKなので、鎌倉観光の合間に普段とは違った体験をしてみてはいかがでしょう。- 行った時期:2018年5月5日
- 投稿日:2018年5月6日
そば打ち体験、美味しく楽しい時間でした。
娘と二人で鎌倉観光の際に伺いました。
他にもう一組でのそば打ち体験でした。
楽しくでき、試食も少しだと思ったらしっかり一人前で美味しくいただきました。
縁結びキャンペーンの縁結びスポットの写真を見せてアイスクリームも頂きました。
行かれる方はお忘れなく。
もう少しお安いと何度も行けるのですが、でも満足です。
星一つマイナスはお店や体験ではなく、参加されたもう人組の若い女性の二人組が時間に遅刻した為私たちも待たされたのにこちらに一言もなかったのが残念でした。体験後の予定がひとつかないませんでした。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月5日
友達同士で来るのもオススメ。
お蕎麦のお勉強からできて、お蕎麦が好きになりました。大きな鉢を使って、二人で1つの生地を作りました。自分が作ったお蕎麦を食べることもできますよ。試食も4種類のメニューから選べるのでそれも良かったです。HPを確認して、指定された場所の散策の証(写真)を見せるとデザートを頂けるのも嬉しいサービス(^-^)とっても楽しかったです。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月13日
新しくできたお店
ここのお店は2016年にできたお店だそうで、この間初めて行ってみたのですが、すだちそばと鎌倉野菜のサラダが個人的にとてもおいしかったです。蕎麦打ち体験もできるようなので、おひるごはんを食べたついでに楽しむのもいいかなと思いました。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月8日