2. 四国の観光
  5. 鳴門市の観光
  6. サンコウファーム
  7. サンコウファームの口コミ一覧

サンコウファームの口コミ一覧

• 収穫体験に幼児大喜び!新鮮なしいたけの味に大人も感動!

じゃらんnetで遊び体験済み【概要】
    2月初旬、午後13時より大人4人と幼児1人で体験。
    ハウスにて簡単な説明を受けた後にしいたけの収穫体験、かごいっぱいに取ったしいたけを敷地内の建物で試食しました。
    【詳細】
    ハウスの中に入ると棚が整然と置かれ、しいたけをびっしり生やした「菌床」が所狭しと並んでいました。この光景にきのこ好きの5歳息子は歓声を上げて大はしゃぎ!
    しいたけは大きく肉厚で、みずみずしいのにベタついた感じがしない、見るからに美味しそうなものばかりでした。
    息子は農場の方に教わりながら次々と収穫。めったにできない体験をとても楽しんでいました。
    かごいっぱいになったところでハウスから移動して試食へ。
    取ったばかりのしいたけをホットプレートにぎっしり並べ、蓋をして蒸し焼きに。
    数分待つと良い香りが漂い始め、蓋を開けると、傘のひだの部分にたっぷりと旨味の汁を貯めたツヤツヤのしいたけが!
    食べると全く臭みが無く、プリッとした心地よい歯応えと旨味が口に広がります。
    スーパーの特売しいたけとは別物です。
    5歳息子はきのこを取るのは楽しみましたが食べるのはさほど好きではないので、収穫体験を終えたら興味を無くすかと思っていました。
    しかし小さめのしいたけをおそるおそる1つ食べると、次々と食べ始めて気づけば5個も平らげてしまいました。
    その後は残りのしいたけを欲しいだけ購入し、終了。息子は「僕が取ったしいたけ!」と大事に抱えていました。
    【感想】
    とにかく取れたてのしいたけが美味しくて驚きました。大きめのホットプレートぎっしりのしいたけがペロリと食べられてしまいました。
    小さな子供は収穫体験が楽しいので、食育も兼ねて家族連れに特におすすめです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2020年2月18日
    r.sさんのサンコウファームへの投稿写真1
    r.sさん

r.sさん 女性/30代

• こんなに感動するとは…

じゃらんnetで遊び体験済みサンコウファームさんに行く前に口コミを読んでみるとワクワクだけど想像ができませんでした。
    行って納得!
    椎茸の概念が変わりました。
    収穫前にキノコの話を聞きましたが、5歳の孫も興味津々、良い勉強になりました。
    初めての椎茸収穫体験でしたが、ずっしりとした重みと肉厚にビックリしました。
    とりたて椎茸は蒸焼きで椎茸塩をかけていただきましたが、食べた人にしか分からない感動でした。
    美味しかったです。
    有り難うございました。
    • 行った時期:2019年12月21日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年12月27日
    うどん大好きさん

うどん大好きさん 女性/50代

• スーパーの椎茸はもう食べれない!

初めての椎茸狩り体験。もともと果物狩りできる場所を調べていたのですが、「椎茸狩り」を発見し、口コミがとても良かったので、すぐ申し込みしました!成長過程を丁寧に説明してくれて、しいたけは人間と同じ、それぞれ個性があるんだと感じました。しいたけのふさふさした毛を傷つけないように、そっと収穫し、そのままホットプレートで蒸し焼きにします。一口食べて、鮮度抜群のしいたけの旨味じゅわ〜に驚きました!収穫したしいたけは量り売りで買うこともできます。鮮度を保てば冷蔵庫で10日ほど持つようです。私はその日のうちに全く同じ料理を家族に振る舞いましたが、全員感動していました!
    1時間半ほどで終わるので、旅行のおでかけプラスワンにぴったりです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2019年9月6日
    • 投稿日:2019年9月6日
    みずきさん

みずきさん 女性/20代

• 採れたて最高

じゃらんnetで遊び体験済み高速から下りて15分ほど、普通の工場のような外観からは想像もつかないほど 中にはシイタケがびっしりと生えてました。案内してくれたスタッフさんも 丁寧に説明して下さいます。少し徳島弁?のような感じもあり旅行気分が高まります。
    はじめに10分ほどシイタケの説明をうけ、いざ収穫。たくさん収穫して少しだけ量り売りで持ち帰りしました。鮮度の為には保冷バッグと保冷剤を持参した方がいいですよ。その後の焼きたてのシイタケは本当に美味しい!しばらくは自宅でもハマりそうです。
    • 行った時期:2019年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年8月28日
    ポッキーさん

ポッキーさん 女性/50代

• 参加してよかった

じゃらんnetで遊び体験済みしいたけの簡単なお話から収穫体験、そして試食となります。1時間ちょいくらいでしょうか。お話は上手で、収穫体験も面白いですが、試食した椎茸のおいしさには本当にビックリしました。スーパーで陳列された椎茸とは見た目が全くちがいます。写真に撮った椎茸は、まーるい栗饅頭みたいにみえました。キチンと育てられた新鮮な椎茸を手に入れることが重要ですが、調理法に気をつけるだけでもだいぶ美味しくいただけると思います。筆舌し難いものがありますし、ちょっと立ち寄るくらいの気分で行けますので、ぜひ参加してみてください。意外とおすすめ。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月7日
    さんにょさんのサンコウファームへの投稿写真1
    さんにょさん

さんにょさん 男性/40代

• はじめての椎茸狩り体験

じゃらんnetで遊び体験済み関西から中年夫婦二人で参加させて頂きました。どんな感じか、場違いかなと不安でしたが、なかなか出来ない椎茸狩りに参加したく申し込みました。最初、生産者の方から色々と教えてもらえます。写真を見ながら椎茸のでき方の説明、収穫の際には胞子が出ている状態も見せてもらえました。菌床からにょきにょき生えているかわいくてりっぱな椎茸に気分が上がって、童心に帰ってたくさんとらせてもらいました。
    試食でホットプレートで焼いていただいた椎茸も、肉厚で癖もなくジューシーで大変美味しかったです。手作りの椎茸塩と塩コショウで頂けます。今回椎茸について勉強になり、貴重な体験ができました、参加してよかったです。
    タクシーで行きましたが、帰りはご厚意で駅まで送っていただき有難うございました。色々なお話も聞くことが出来、楽しい時間をありがとうございました。また徳島にいく機会があれば参加させて頂きたいと思います。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月6日
    雨夜さん

雨夜さん 女性/40代

• しいたけの魅力をたっぷり学べる!!

じゃらんnetで遊び体験済み夫婦共にしいたけが大好きだったので、関西から今回参加させていただきました。
    しいたけを収穫するだけなのかな?と思っていたのですが、
    しいたけの育て方の説明や、収穫したしいたけの試食など
    たっぷりしいたけが堪能できる内容でした。
    案内役の方がいろいろと豆知識を話してくれたりと
    優しく丁寧に接してくれたので、とても楽しかったです!
    (しいたけ愛も伝わってきました笑)
    家に帰って、お酒のあてに
    教えていただいた簡単にできるしいたけレシピを作ってみたのですが、ばりうま!!!
    しいたけの本来のおいしさを今まで発揮させれてなかったんだなあ・・・と後悔しました。
    今後は教えていただいた調理法を生かしていきます!
    旅行先での楽しい1日を本当にありがとうございました♪( ´▽`)
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月4日
    みのさん

みのさん 女性/20代

• しいたけ最高!

初めてしいたけ狩りを体験しました、しいたけができるまでやしいたけのおいしい食べ方、鮮度の見方、しいたけの豆知識を教わりながら収穫したしいたけをいっぱい食べることができしいたけ好きには楽しくておいしい体験でした。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月21日
    ポチさん

ポチさん 女性/30代

• めっちゃ楽しかったです!

じゃらんnetで遊び体験済み家族と出かけました。案内して下さった方はとても話し上手で、素人の色んな質問にもどんどん的確に答えて下さいます。
    最初の説明がこれまで知らなかったことばかりで、とても興味深かったです。やはり技術を極めている方のお話は面白い!
    その後自分達が収穫したばかりのしいしいたけを頂きながら(今までのしいたけは何だったんだ?!という驚きの美味しさ!)、一番美味しい食べ方を詳しく教わることが出来てラッキーでした。(しかもお土産付き^^)
    さらに収穫したばかりのしいたけを市価より遙かにお安く沢山譲って頂けて、大満足のホクホク気分で帰りました。
    すっかり味をしめてしまったので、是非通販のほうもさせて頂ければと思っています!
    • 行った時期:2019年2月
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年3月2日
    よっしーさん

よっしーさん 女性/40代

• 初の椎茸狩り

じゃらんnetで遊び体験済み今回2人で話して初の椎茸狩り体験しました。丁寧な説明と質問にも答えて貰えて分かりやすかったです。体験の時の説明もわかりやすく椎茸から胞子が出ているのを見せて頂けた事は感動しました。収穫の後の試食も凄く椎茸が柔らかくてチーズとの組み合わせも良かったです。次はすだちポン酢で食してみたいですね。帰りにお土産で小さい椎茸が良いとわがままを言いましたが答えて頂けて満足です。早速帰ってから直ぐ頂きました。凄く丁寧な方だったので良い場所を見つけました。またお伺いしたいと思います。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月26日
    A182819Mさん

A182819Mさん 女性/40代

サンコウファームの口コミ・写真を投稿する

サンコウファーム周辺でおすすめのグルメ

• hideさんのびんび家への投稿写真1

びんび家

鳴門市北灘町粟田/その他軽食・グルメ

8月1日から3日まで徳島県の神山温泉四季の里で温泉を楽しみ、ちょと離れた勝浦川でアユ釣り・・...by ひげさんさん

• みぷさんのあらしへの投稿写真1

あらし

鳴門市撫養町大桑島/その他軽食・グルメ

二度目の徳島ですが、相変わらず魚の美味しさとワカメの量には感動します。特にワカメたっぷりの...by モゴタンさん

• みーままさんの海鮮市場 魚大将への投稿写真1

海鮮市場 魚大将

鳴門市瀬戸町明神/寿司

海の食べ物をじっくりと味わうことができるお店になっていますよ。海の味を楽しもうと思っている...by すえっこさん

• じゅりちゃん。さんの漁協食堂 うずしおへの投稿写真1

漁協食堂 うずしお

鳴門市北灘町宿毛谷/海鮮

刺身定食のボリュームがとにかくすこいです。新鮮で味もおいしかったのでとても満足しました。 ...by backboさん

サンコウファーム周辺で開催されるイベント

• 2019年春夏秋冬フレンチアート・FRANCE 大塚国際美術館で遊びつくす!第4弾の写真1

鳴門市鳴門町土佐泊浦

2019年12月01日〜2020年03月31日

“ロマンティックな美しきフランス”をキーワードに、ギャラリートークツアーや脳活パネルを通し...

• 妙見山公園の桜の写真1

妙見山公園の桜

鳴門市撫養町林崎

2020年03月25日〜2020年04月19日

花見の名所として知られる妙見山公園には、ソメイヨシノなど約500本があり、例年3月下旬から咲き...

• 大谷焼の里 スプリングフェスタの写真1

大谷焼の里 スプリングフェスタ

鳴門市大麻町大谷

2020年04月25日〜26日

焼き物の町、大麻町の商工会館や窯元で「大谷焼の里 スプリングフェスタ」が開催されます。大谷...

• はな・はる・フェスタの写真1

はな・はる・フェスタ

徳島市藍場町

2020年04月18日〜19日

春の阿波おどり「はな・はる・フェスタ」が藍場浜公園一帯で開催されます。本場徳島の阿波おどり...

サンコウファーム周辺のホテル