竹生島
竹生島のクチコミ一覧(6ページ目)
雪の竹生島は素晴らしいです。ただし、島内も階段などを除雪しないと、人を受け入れられないので、しばらく欠航になりますので、船会社にスケジュール確認して下さい- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月8日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
神と国宝の島、冬季の平日は長浜の2便のみ、風による欠航ありえます
神と御仏のおわす国宝の島です。冬期の平日は長浜からの2便しかありません。冬季は風による欠航も多いので気圧配置に注意です。国宝竹生島神社、唐門があります。
唐門は修復が終わり綺麗になっていますよ- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月7日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
この島を訪れるには、クルーズなどの船に乗らなければならないんですが、その料金が少し割高です(自分の場合は、長浜港からの往復で3130円)その上に、ここの神社に入るためには500円の拝観料が必要です。拝観料を払わないと、港と売店しか行けずほぼ必須になっています。
ただ、それでも、長浜や彦根などの観光をするのならこの島に来る価値はあると思います。まず、琵琶湖を横断出来ること。海とも他の湖とも違った、凄い広い水面が広がってるけど、遠くに岸が見えたり見えなかったりします。あと、彦根城や佐和山城跡、伊吹山などからは琵琶湖と共にこの竹生島も見えます。遠くに見えてるものが自分の行ったことある場所だと、気持ちや感覚が違うと思います。
クルーズが往復になりますので、竹生島での散策時間は限られるんですが、20〜30分、凄い長く見ても40〜50分あれば全体を見て回れます。自分も、願い事ダルマだったかな?あれに書いて全体回っても時間余りましたし、自分と同じ船に乗船した人も、最後は売店の前のベンチや港で時間を潰していました。
ただ、竹生島の神社はバリアフリーになっていません。車椅子や足が不自由な方は本堂まで上がれません。また、階段も結構急で段数もあり、年配の女性の方などが登るの苦労されていました。売店はありますが、カレーパンや団子などの軽いおやつ程度でガッツリ昼食などは難しいです。
ここの島に入った時、確かにパワースポット・・・みたいな感覚を確かに感じましたし、中の神社の建築物は素晴らしいものが多いです。本数が一日に何本も出てるわけでは無く、時間の調節がかなり難しいんですが、長浜近辺に観光するなら是非計画に組み入れたいところです。- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月16日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
びわこの聖なる島、神々と御仏のおわす島です
国宝唐門も綺麗に修復されています。
冬季は風、波で欠航が多くなるので注意しましょう
彦根城、長浜など代替えプランも忘れずに- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
竹生島に到着して、まずは空気感が違うのを感じました。温度も少し低いような・・・。でもパワースポットだけあって、自然のエネルギーがどんどん自分に入っていくのを感じました。お天気も良くて、琵琶湖も綺麗に見えました。かわらけ投げが楽しかったです。- 行った時期:2021年8月18日
- 投稿日:2021年11月8日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
浅井長政の大ファンで、行きました。
琵琶湖から船でいき、
山の中にあるので、船と山と両方たのしめました。
歴史的な場所です。
お参りもしてきました- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年8月16日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
大津港から船に乗って来ました。階段が多いですが、上の神社までそんなに距離もなく、良い景色でした。帰りに、船場で、カレーパン、肉まん、アイス最中を食べて生き返りました。- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年8月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
7月の暑い日、子連れ家族で行きました。
コロナ禍ですが人いっぱい!!
島内にはアルコール消毒するところはあまりなく、参拝のガラガラもありました(よそでは皆が触る物なので撤去されている事が多い)。お金のやり取りも普通に素手でした。
コロナに対する意識は低めなので、この時期気にされる方には向かないと思います。
運搬費がかかるからか、物価は高め。ドリンク類持参をお薦めします。
子連れのため全体をさーっと見て終わってしまいましたが、もっとじっくり見たかった、、、。建物カラフルでした。渡り廊下も国宝級とのこと。景色は抜群でした!- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月27日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
札所巡りで欠かせない場所です。
船の便があるので、拘束時間が長くなりますが、それを楽しんでください。
船を降りて急階段、結構な段数がありますので無理は禁物です。- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月15日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
神と御仏のおわす島です。今は入り口で入山料を払います。お釣りはボタンを押すようになります。トイレは下と本堂の左手にあります。御朱印は本堂前です。風の強い日は欠航がありますので注意してください。彦根便は彦根城との共通券があります。彦根駅から無料送迎バスもあります。バスターミナル一番奥です。前日までのウェブ予約で1割引です。- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月22日