春日上ヶ流 天空の遊歩道
春日上ヶ流 天空の遊歩道のクチコミ一覧
- その他
ちょっと細めの道をあがって行くとこんな景色に巡り合えます
パンプスでは登れませんので動きやすい服装で(^▽^;)
沢山歩きたい方は林道を周るルート
時間の無い方は、元の道を戻るルートを選択して下さい(笑)- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月1日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
普段の運動不足もたたり山を登るのはものすごくしんどかったです。が、眼下に広がる美しい茶畑の景色を見て、頑張って登ってよかったと思いました。- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年7月15日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
揖斐川町の旧春日村の上ヶ流茶園はよく手入れされていて、近くで見ても、遊歩道で登った展望所からも大変美しく見えました。地元の人のお茶のサービスや駐車場の案内もよかったです。- 行った時期:2017年9月24日
- 投稿日:2018年5月4日
このクチコミは参考になりましたか?7はい -
岐阜県揖斐川町春日六合の上ケ流(かみがれ)地区に、山の中腹から山頂にかけて一面に広がる茶畑があります。これが「岐阜のマチュピチュ」と呼ばれる「天空の茶畑」です。茶畑や山林の間を縫うように「天空の遊歩道」が設けられていて、山頂付近には絶景ポイントがあると聞き、正月休みに行ってきました。
あいにくの積雪で、農作業のための道と「天空の遊歩道」との見分けもつかない状態でした。このため、山頂の絶景ポイントには行けませんでしたが、低い所にもそれなりの展望スポットはあって「岐阜のマチュピチュ」らしい眺めは楽しめました。雪雲の隙間から、日の光が弱々しく雪原を照らす瞬間は、神々しさを感じました。
この上ケ流茶園は、山奥の急峻な地にあるために、現在国内でメジャーになっている品種「やぶきた」への改植が進まず、結果として在来品種がしっかり残っている事が特徴となっています。一般的な場所で栽培されたら在来品種は「やぶきた」に敵わないのでしょうが、冷涼で昼夜の寒暖差が激しい上ケ流地区では霧が発生しやすく、香り高いお茶になるそうです。在来品種の歴史は700年以上ですが、国内シェアは数%に過ぎず、その大半をここのお茶が占めているのだそうです。維持保存を続けて頂きたいですね。- 行った時期:2018年1月2日
- 投稿日:2018年1月7日
他1枚の写真