むろと廃校水族館
廃校となった小学校が水族館として再活 - むろと廃校水族館のクチコミ
お宿ツウ takayukiさん 男性/30代
跳び箱の水槽
by takayukiさん(2019年1月12日撮影)
テレビで知ってからずっと行きたいと思っていて、1月の連休で念願叶い訪れました。
思っていたよりは「水族館化」されていて、もっと廃校感を期待していなくもなかったのですが、いろいろと楽しめました。
跳び箱を利用した水槽、プールでそのままウミガメやハンマーヘッドシャークが飼育されています。
水族館的な面だけでなく、小学校の机や椅子の置いた部屋、視力検査、アコーディオンなどもありました。
徳島からにせよ高知市からにせよ、なかなかに距離があるので行くまでに根性がいります。ついでに室戸岬も寄れるので個人的には大変オススメです。
- 行った時期:2019年1月12日
- 投稿日:2019年1月15日
takayukiさんの他のクチコミ
日光東照宮
栃木県日光市/その他神社・神宮・寺院
日光や東部日光の駅から世界遺産バスとやらにゆられて10分。徒歩でも20分強程度で気持ちよく...
日光さる軍団
栃木県日光市/その他エンタメ・アミューズメント
なかなかに辺ぴなところにありますが、バスも目の前に停まるのでこれを利用して鬼怒川温泉などか...
鬼怒川
栃木県日光市/漁業体験・潮干狩り・地引網
大地のすごさをまざまざと感じる。そしてその断崖絶壁にたつ旅館たち。改めて見ると怖いけど・・...
たまご屋
沖縄県うるま市/居酒屋
養鶏会社の運営する場所で、卵やスイーツの販売をされています。 と併設し、無料の動物園があり...
むろと廃校水族館の新着クチコミ
懐かしい建屋可愛いお魚
まず建屋が懐かしい。そして工夫を凝らした水槽、魚の見せ方も独特で楽しめました。残念ながらシュモクザメは寒さの為プールには出ていませんでしたが、ゆっくり泳ぐ海亀を上から眺めてきました。ボラのエサやり(200円)は何というかとても迫力があるのでぜひ体験して欲しいです。受付のスタッフさんも魚のお世話をしていたスタッフさんもとても丁寧で良い方でした。
- 行った時期:2025年2月21日
- 投稿日:2025年3月11日
ウミガメや魚がひとなつこくて、自然と笑顔になります
ウミガメや魚が表情豊かで、ひとなつこいのもいれば、人見知りなのもいて、自然と笑顔になって、話しかけたりしてました。こんな人間的で温かい雰囲気の水族館は初めてです。音楽室では小さな子供さんが喜んでドラムや木琴などの楽器をならしていました。昔ながらの教室で、やっぱり椅子に座ってみたくなりました。保健室では視力検査の紙を見て、思ったより視力が落ちていることにショックでした。手洗い場には伊勢海老がいました。トイレは洋式できれいになっていて良かったです。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月15日
他1枚の写真をみる
サクラサクさん
はずしちゃダメ案件です。
2年前に行った桂浜の水族館も新鮮で目から鱗したけれど、またまたやってくれました的な水族館です。
なんだろうな、じんわり来る、暖かい感じ。
東海岸に行く予定が有るなら、是非立ち寄って見ると良いと思います。
クジ、おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月21日
なかなか遠い
高知市内からは2時間かかりました。平日 朝9時30分頃到着
お客さんは私だけ貸し切り状態でした。珍しい魚はいません
雰囲気を楽しむ感じ?だと思います。プールに亀などがいます。
徳島までも時間かかりますが国道55線で高知からも徳島までも
海岸沿で景色が良かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月14日
- 投稿日:2024年11月15日
室戸市内の廃校になった小学校が、なぜか水族館に転生!
学校の廊下の流しにイセエビが!
体育館に貼るはずの跳び箱にはガラス窓が、魚が!!
これが、日本に二つとない廃校水族館!!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月17日
- 投稿日:2024年11月3日