藍染め草木染体験工房 棉屋
姫路市
船丘町
クラフト・工芸
染色・染物体験
藍染め草木染体験工房 棉屋のクチコミ一覧(7ページ目)
楽しい!
友人と2人で行きました。
すごく楽しかったです(^-^)!
雨だったのですが,
丁寧に対応して下さいました!- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年8月17日
とても良い所です。
優しく指導してくれて、最後にも店長の方と会いまして嬉しかったです。京都からかなり遠い気がしますが、また行くと思います。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月12日
藍染め
母と姉と3人で、挑戦。初めてでしたが、丁寧に教えていただき、「大丈夫、ゆっくりでいいですよ。」と優しく言って下さったので、リラックスして体験できました。工房も築100年と聞いてびっくり。とても落ち着ける空間で満足の行くエコバッグが、できました。また今度はTシャツに挑戦したいですね。
- 行った時期:2019年8月6日
- 投稿日:2019年8月8日
藍染体験!楽しかった!
ストールかエコバッグを染めるプランでしたが、料金追加で
Tシャツに変更(^^)
初めての体験でしたがとても丁寧に指導して下さり、時間も気にすることなく希望通りの染め色になるまで、楽しいお話を交えながら最後まで付き合って下さいました。
古民家の雰囲気もとても良かったです。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月25日
楽しかったです♪
関東から来たのですが、店の前が4車線一方通行だったので驚きました!店を通り過ぎてしまったので、ちょっと大変でしたが隣には広めな駐車場があります。笑顔が素敵な優しい店長と息子さんがいます。難しい柄に挑戦!時間はたっぷりあるので急がないで大丈夫ですよと気遣ってくれました。5回?ほどで希望の濃い色に染まり大満足!機会があれば今度は持ち込みのものを染めてみたいです。その際はよろしくお願いします。
- 行った時期:2019年6月1日
- 投稿日:2019年6月8日
町屋で和やかに
小学校の頃から うん十年ぶりに藍染体験しました。天井が高く昔ながらの町屋で藍染ができました。世間話など会話をしながら 分かりやすく丁寧に指導してくださり 世界でたった一つのストールが出来上がりました。乾くまでまたもや話が弾み最後まで和やかに体験の時間を過ごせたことに感謝します。有り難うございました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月13日
ワンピースが甦りました。
ワンピースと一緒にストールも持って行ってたので最初にストールを染色しましたが、私の希望は出来るだけ濃い色が望みだったので、とても多くの回数の染色が必要だったのですが、時間がかかっても何度も納得がいくまで染色させて下さいました。
もう一枚洗濯に失敗して色がむら落ちしたワンピースを持参して藍染めさせて頂きました。
一人で参加したので藍に浸けては絞って拡げる際に手伝ってくださり、このくらいかなと思っていたら、色むらが消えきらなかったので、もう少し頑張りましょうと嫌な顔一つせず色むらがすっかり消えるまで染色させて下さいました。
藍が色々な顔を見せてくれるのですっかり藍の虜になりました。
近々是非もう一度遊びに行きたいと考えています。- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月10日
一生忘れません『ホタル絞り』
草木染め体験をしました。お店の方はとても優しく、『こんな柄にしたい』という希望を言うと、『こういうやり方がありますよ』と丁寧に教えてくださいました。時間がかかる模様の付け方でも快く受け入れてくれます。おかげで、とっても楽しく大満足の仕上がりになりました!次回は持ち込みの物を染めてみたいです(*^^*)
- 行った時期:2019年2月2日
- 投稿日:2019年2月2日
楽しかったです!
藍染体験は初めてでしたが、丁寧に説明して頂けて、とても楽しみながら体験できました。お店の方のお話が面白くて、本当に楽しめました!
どんな風に染めるか、柄を自分で決められるので、自分だけのオリジナルストールを作ることができました。このストールを見るたびに、姫路旅行を思い出せるので、旅の思い出にもとても良い体験だと思います。今回はお店の方が用意して下さったストールを染めましたが、持ち込みでも楽しそうです♪常連さんもいらっしゃいましたが、見てると柄など参考になりました!
大満足です!- 行った時期:2018年11月23日
- 投稿日:2018年11月29日