ファミリーガーデン陽春園(陽春園植物場)
兵庫
尼崎・宝塚・三田・篠山
宝塚市
山本台
クラフト・工芸
苔玉作り
ファミリーガーデン陽春園(陽春園植物場)のクチコミ一覧(2ページ目)
苔テラリウム体験
苔テラリウム初体験だったのですが、レクチャー頂いた方の親切丁寧なアドバイスや手解きをしてもらい、いい経験をさせて頂きました。陽春園植物場さんも今回初めて知りました。今後の生活に緑と共生していこうと思うにあたり陽春園植物場さんを利用させて頂こうと思います。
- 行った時期:2020年3月22日
- 投稿日:2020年3月23日
先輩!!!
娘と初めて参加させてもらいました。お店もとてもキレイで売り物のお花達も飾ってあるようですべてに癒されました。作品を作ってる間お店の方とお話しをしていたら娘の出身校が一緒でした(笑)何かのご縁のようで次回またお友達を誘って来ようと思いました。苔テラリウム作りにハマりそうです。
快くお迎え頂いてとても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月27日
初心者でも十分に楽しめます
家族5人で伺いました。全員初心者でしたが、説明が解りやすいので十分で楽しめました。広いガーデンショップの一角が苔テラリウムの専門店になっていて、そこで苔テラリウムを作ります。お天気の良い日だったのでオープンテラスで作らせて頂きましたが、風が気持ちよかったです。かなり人気のお店のようで、駐車場がすぐに埋まってしまうので、少し早めに到着した方がいいかもしれません。
テラリウムの容器は数種類から好きなものを選べますし、使用する苔も6種類程度から自由に選べます。
中に配置する溶岩やソイルなども自由に選べますので、最初は本当に迷ってしまいますが、それも楽しいです。
最後に梱包して頂いている間に、併設のカフェでいただいたカレーが本当に美味しくて、是非またお邪魔したいと思いました。因みに苔パフェは抹茶の和風パフェで、本当に苔が入っている訳ではありませんでした。
カフェの壁一面が苔テラリウムで苔好きにはたまらない、是非お勧めのお店です。- 行った時期:2019年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2019年9月29日
とても親切に教えてくれます♪
お店で苔テラリウムの商品は見たことがあるものの、実際に自分で作ってみたくて体験を申し込みました。観葉植物が好きな81歳の父も、これなら出来ると思い一緒に参加しました。
土や苔の説明、作り方、手入れの方法などとても分かりやすく丁寧に教えてくれます。また、作り終えると苔がしっかりくっついているかなど最終チェックをしてくれ、飾り砂が飛び散らないようにしっかりと梱包してくれていました。
敷地内も広く植物も多くて、鉢と観葉植物を買って帰りました。父も久しぶりに集中して物作りをして、リフレッシュ出来たようです。色々と教えて下さった店員さんに感謝です。ありがとうございました。申し込んでよかったです。もっと、体験型の講座を増やして下さい!よろしくお願いします。- 行った時期:2019年9月25日
- 投稿日:2019年9月25日
他1枚の写真をみる
苔 テラリウム作り はまってしまいそう
陽春園さんはご近所 じゃらんで遊び体験で テラリウム作りを見つけて へぇぇ こんなご近所で こんな事しているんだ 一回やってみたいと思い早速予約して行きました
デザインから自分で出来て 好きなだけ苔や石や砂を使って良いって そして講師の方の説明も分かり易くて あっと言う間に時間が経っていました。ガラス瓶の中に広がる日本庭園 上手なのか下手なのかは分からないですが 作って行くにつれてどんどん可愛いく感じられました テラリウムの中の苔たちがどんなせめぎ合いをして どんな風になるのか楽しみです これは また是非作りたいですね 体験後にカフェで 苔パフェを頂きました
なかなかの苔っぽさ面白いパフェでした- 行った時期:2019年9月21日
- 投稿日:2019年9月21日
苔テラリウム初体験♪、
ママ友3人で体験してきました。
担当の方も詳しく、丁寧に楽しく説明して頂きました。
緑1色の世界ですが、勾配を付けたり、盛り上げたり、苔にもたくさんの種類があったりと奥深い事を知りました。
女性3人に担当(男性)、トークがやたら盛り上がったり、時には真剣無言になったりとあっという間でした。
終ったあとは(苔テラリウム・パルダリウム)がたくさん飾られたカフェでランチを頂きました(カレーorパスタ・ドリンク付き)このカフェもいるだけで癒されるような空間で、私たちの体験をしていない方たちでもたくさんの利用があるようです。
ぜひ一度体験をお勧めします!!友達とも再チャレンジを約束して帰ってきましたー(*^^*)- 行った時期:2019年8月31日
- 投稿日:2019年9月2日
また行きたいです
気になっていた苔テラリウム作りを体験しました。
陽春園は初めての訪問ですが、植物がイキイキしていて、珍しい植物も多く入るなりテンションup!
おしゃれなカフェで、スタッフの丁寧な指導と、想像以上に立派な作品ができて大満足でした!!また行きたいです。ありがとうございました(*^^*)- 行った時期:2019年8月25日
- 投稿日:2019年8月25日
苔の世界にハマりました。
苔テラリウムに興味があり、参加してみました。
苔に関する知識を教えて頂き、実際にテラリウムを作成しました。
講師の方が夫婦で和気藹々と作成してる時も気長に見守ってくれ、本当に苔が好きなんだなぁと思いました。社長さんだったんですね。
ワーキショップの後のカフェも素敵で美味しかったです。
作成したテラリウムが無事育ち、もう少し大きなテラリウムを作成する時は色々買いに寄らせて頂きます。- 行った時期:2019年7月27日
- 投稿日:2019年7月30日
夏休みの自由研究
7/14のワークショップに夫婦で参加しました。
私も妻も未経験での参加です。
制作を致しました作品はこのクチコミ内でも見て頂けます。
私達が受講致しました授業内容についてです。
1.テラリウムとは何か
2.授業に使う各種アイテムの紹介
3.苔テラリウムの制作
私達の回では上記の順番でワークショップが進行されました。
私達の他にも若いカップルの方と、若い女性同士のお友達の方が参加されていて計6名で受講しました。
テラリウムの歴史をまず教えて下さいます。
テラリウムがテラリウムたる所以を学べます。
座学が終わると実技に移ります。
まず、先生が造り方の流れを話しながら見本を作って下さいます。
それを元に自分達で底石を敷き、その上に赤玉や斜面などを形作るための土を敷きます。
下地が完成したら石の選定、苔の配分を。
見本通りに作るのではなく、自分の想像のままに作る事が可能です。
石で河をイメージした作品を作っておられる方もおられました。
私の作品と妻の作品で造り方が違いますが、これは妻は基本に沿ったものを作り、私は赤玉を敷かない基本から外れた造り方をした為です。
造り方に違いはあれど、私も妻も自身の納得のいくものを作る事が出来ました。
造り方の違いや考え方も授業内で教えて下さいます。
私は個人的に作りたかったので、ワークショップ後に店舗にて苔テラリウムの用品を購入させて頂きました。
店内には授業では使わなかった苔もあり、先生から特徴を伺いながら購入を致しました。
教えていただいたことや、やりたい事など考えだすと本当に奥が深いです。
先生のおかげでひたすら楽しい妻とのデートが堪能出来ました。
本当にありがとうございました。
また苔の事で困りましたらお伺い致します。
長文失礼致しました。- 行った時期:2019年7月14日
- 投稿日:2019年7月15日
癒されました
はじめての苔テラリウム
丁寧に教えていただきました。
ランチのカレーもとっても美味しかったです
素敵な一日になりました- 行った時期:2019年7月15日
- 投稿日:2019年7月15日