2. 北陸の観光
  5. 金沢市の観光
  6. 茜やアーカイブギャラリー
  7. 茜やアーカイブギャラリーの口コミ一覧

茜やアーカイブギャラリーの口コミ一覧

• 型も色も選べる型染めが楽しい

じゃらんnetで遊び体験済み2月は観光客も少なくて、ゆっくり体験できました。
    型染めは、たくさんの中から好きな型を選んで、5色ある染料を好きなように使って染めます。絵が苦手でも、型があるので、楽にできました。
    エコバッグが欲しかったので、ちょうど良かったし、自分で染めたものを持ち歩いて使うのが楽しみで、買い物にもよく使っています。
    小さいサイズのトートバッグも作ればよかったと思っているので、また体験して作ってきたいと思っています。
    展示してある加賀友禅の工程も説明してもらって、着物の柄の話もよくわかりました。店内の本物の加賀友禅もステキです。21世紀美術館から近いし、駐車場もあって便利な場所でした。
    • 行った時期:2019年2月8日
    • 投稿日:2020年3月21日
    あきこさんの茜やアーカイブギャラリーへの投稿写真1
    • あきこさんの茜やアーカイブギャラリーへの投稿写真2
    あきこさん

あきこさん 女性/30代

• 貴重な加賀の伝統工芸に触れて

加賀友禅が、敷居の高い伝統工芸だというイメージだけで、着物を見るものだけでしたが、一歩、ギャラリーに足を踏み入れると、花嫁のれんや、技法、工程など、先ず、体験前にオーナーさんが、丁寧にガイドしてくださいます。
    気軽に安価で出来る体験もありましたが、職人さんが、実際に描いて染色されていることを素朴な風呂敷で再現出来る貴重な体験でした。
    京都の友禅とは、全く違う、特徴も理解出来て、目で見て、感じて、体験して、旅の思い出づくりが出来ました。優しい草花の特徴が描けて、バッグに忍ばせると、色々なシーンで使えそうです。
    駅からは、離れていますが里見町の風情、竪町の穴場も近くにあり、充実したひとときに満足しました。
    • 行った時期:2020年3月15日
    • 投稿日:2020年3月17日
    さなさん

さなさん 女性/50代

• 本格的な手書き友禅体験!可愛い風呂敷♪

じゃらんnetで遊び体験済み今回体験した手描き友禅は、丁寧な説明をうけて、少しずつコツを掴めました(*^^*)四苦八苦しながらも夢中になり、とっても楽しかったです!お弁当を包むのにちょうどいいサイズの可愛い風呂敷が出来ました☆
    古い町屋の街並みの中にあり、あたたかみのあるとても素敵な工房です。ギャラリー内は加賀友禅の工程をわかりやすくパネルにしてあり、職人さんの技や模様に込められた意味などの展示物も興味深く、勉強になりました☆21世期美術館までのアクセスもよく便利でした。
    本格手書き加賀友禅の体験はなかなかできないと思いますし、すごく楽しくて時間を忘れてしまいました。おすすめです!次はトートバック型染めにチャレンジしたいです(*^^*)☆
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月29日
    みなみさんの茜やアーカイブギャラリーへの投稿写真1
    • みなみさんの茜やアーカイブギャラリーへの投稿写真2
    みなみさん

みなみさん 女性/30代

茜やアーカイブギャラリーの口コミ・写真を投稿する

• 金沢城・兼六園四季物語 春の段の写真1

金沢城・兼六園四季物語 春の段

金沢市丸の内

2020年05月01日〜05日

ゴールデンウィークにあわせて、金沢城公園と玉泉院丸庭園、兼六園がライトアップされます。加賀...

• 金沢百万石まつりの写真1

金沢百万石まつり

金沢市木ノ新保町

2020年06月05日〜07日

城下町金沢を舞台に、勇壮かつ華麗な「金沢百万石まつり」が開催されます。加賀藩祖の前田利家公...

• 卯辰山公園の桜の写真1

卯辰山公園の桜

金沢市末広町

2020年04月01日〜19日

卯辰山公園の「四百年の森」エリアには約250本の桜があり、例年4月上旬になると開花します。卯辰...

• 特別展「前田家伝来 雛人形雛道具特別展」の写真1

茜やアーカイブギャラリーからの目安距離

特別展「前田家伝来 雛人形雛道具特別展」

金沢市兼六町

2020年02月06日〜2020年04月20日

成巽閣で、前田家ゆかりの雛人形や雛道具が、雛屏風をバックに豪華絢爛に飾られます。代々の奥方...

茜やアーカイブギャラリー周辺のホテル