茜やアーカイブギャラリー
クラフト・ハンドメイド・ワークショップ
染色・染物体験
茜やアーカイブギャラリーのクチコミ一覧
楽しかったです
動画視聴とお店の方のレクチャーを受けてからのスタートでした。
普段絵を描くことなどないので、色の配合とグラデーションが少し難しかったですが、お店の方も優しく楽しく体験できて良かったです。
良い思い出になりました。
風呂敷は大切に使おうと思います。- 行った時期:2026年5月
- 投稿日:2026年5月27日
トートバッグを作りました
伝統工芸ということで難しそうな印象があったが、丁寧に教えてもらえるため初めてでも問題なく進められました。色の組み合わせや柄の配置を自分で考える工程が想像以上に楽しく、完成したときの満足感が大きいです。
既製品とは違い、自分だけの一点ものができる点に価値を感じた。観光の思い出としても良い体験でした。- 行った時期:2026年5月4日
- 投稿日:2026年5月4日
集中して楽しめました
巾着に型抜きを置いて、塗り絵をするような感覚の体験です。
色を混ぜながら、オリジナルの色づくりを楽しめます。
どんな色にするか特にイメージがなくても、ワクワクしながら楽しめました。
年齢制限も特にないようで、幅広い世代で楽しめる気がします。
加賀友禅について詳しくなった感じは正直あまりないのですが(笑)、
紫・赤・青・緑・黄色の色を薄めたり混ぜたりして色を作っていくことと、型抜きと手書きがある事が分かりました。
何か所か、失敗してしまいましたが、自分の失敗なのでそれも含めて笑えるよい思い出です。
前半より後半のほうがコツがつかめてくるので、メインの面は後で塗るほうがいいかもしれません。- 行った時期:2026年3月
- 投稿日:2026年3月9日
楽しい時間
始めて友禅染を体験しました。
丁寧に教えていただき、すごく楽しい時間を過ごせました。
白のトートバック(小)にしましたが、サイズもちょうどよく満足です。
トートバック自体の記事も分厚いので長持ちしそうです。
車で行きましたが、一方通行が多くちょっと場所が分かりにくく迷ってしまいましたが、お店の方が車まで来ていただき丁寧に案内をしてくれました。
予約制ですが是非行ってみてください!- 行った時期:2025年12月6日
- 投稿日:2025年12月9日
記念になりました
4歳になった娘も楽しめました
説明もわかりやすくお店の雰囲気もとても良かったです
ありがとうございました- 行った時期:2025年9月21日
- 投稿日:2025年9月21日
巾着絵付け体験
色んなデザインの型紙が用意されていて、
気軽に楽しく可愛いデザインの巾着を作ることができました!!- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月20日
大人も幼児も楽しめました
手書きは友禅染の流れがわかりました。型染は幼児でもできて可愛い絵柄もあり楽しめました。祖母には体験キットをお土産に買いました。
- 行った時期:2025年9月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2025年9月14日
シンプルだけど難しい!
塗り絵のイメージで体験に臨んだのですが、全くの別物でした。
水分を取る工程が甘く、失敗してしまった部分があるので、是非リベンジしたいです!- 行った時期:2025年9月13日
- 投稿日:2025年9月13日
5色の魔法
5つの色から無限に広がる加賀友禅の魅力を身近に感じることができました。夢中になって、あっという間の時間でした。
できあがった作品を使えるのも嬉しいです。
旅行から帰ってからも、作品を手にしては、素敵な時間を思い出しています。
色々思いを聞いてくださり、あたたかい対応に感謝しています。
また是非、体験したいです。
夢中になりすぎて、黙々と必死になってしまったので、次回は、気持ちにゆとりを持って楽しく取り組みたいと思います。- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年4月3日
素敵な時間
親子3人体験しました。
とても優しく丁寧に教えて頂きました。
始めに加賀友禅の説明を伺い、職人さんの繊細な作業を知りました。こぶろしきに色を入れていく作業でしたが、最初は緊張しました。ある程度進んだところでなんとなくコツを掴んだ感じです。ぼかし等センスが必要と感じるところもありましたが、元々のデザインが素敵なので仕上がりの良さに満足でした。無器用でも上手く出来ると安心しました。
また挑戦したいです。- 行った時期:2023年11月4日
- 投稿日:2023年11月5日