1. 観光ガイド
  2. 東海の観光
  3. 静岡の観光
  4. 静岡・清水の観光
  5. 静岡市清水区の観光
  6. 静岡市清水港船宿記念館「末廣」
  7. 静岡市清水港船宿記念館「末廣」の口コミ一覧

静岡市清水港船宿記念館「末廣」の口コミ一覧

• 江尻宿の宿場印を求めて

清水の次郎長ゆかりの地巡りと宿場印を求めて清水の次郎長の船宿「末廣」に行きました。
    最初はエスパルスドリームプラザでの購入を考えていましたが、場所をしっかりと調べたら三保の松原の方ではなく、美濃輪稲荷神社の近くだったので良かったです。
    中は無料で見学することができて、清水の次郎長ゆかりの品が展示されています。
    2階へ上ることもできますが居間を見ると人形がこちらを見ているので知らないとビックリすること間違いないでしょう(係の人にも聞かれました)。
    清水の次郎長ゆかりの地巡りでは個人的にはお勧めの場所です。
    1階の売店スペースで江尻宿の宿場印を購入することができます。
    駐車場は2台分しかないので、停められるかは、運のみです。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月25日
    トモさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真1
    • トモさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真2

トモさん

神社ツウ トモさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 次郎長が営んだ船宿

静岡市清水区の清水次郎長の生家に近い、巴川の畔に建つ船宿跡。次郎長は明治維新後は実業家として活躍した一例で、侠客とは別の一面を見る思いです。
    • 行った時期:2021年8月10日
    • 投稿日:2021年8月12日
    トシローさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 清水港の必見スポット

私がまだ幼い頃、両親に連れられて次郎長の映画を見に行った頃を思い出す。この記念館を見学すると、時代劇の中での次郎長とはまた一味も二味も違う一面を学ぶことができる。特に、その一面を強く感じたのは二階の展示である。次郎長が英語教育に力を入れていたとは驚きそのものである。恥ずかしながら、学校の授業では習っていなかった。江戸時代の寺子屋風、家族と共に生徒らが英語を学んでいる。やはり、歴史に名を残す人は違うと実感した。また、徒歩8分くらいの所に次郎長の生家もあるので、ぜひ訪れることをおススメしたい。
    • 行った時期:2020年3月29日
    • 投稿日:2021年1月31日
    あおちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真1
    • あおちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真2
    • あおちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真3
    • あおちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真4

他5枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ニコちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」のクチコミ

明治時代に開業した船宿「末廣」を復元した建物です。
    現在は本来末廣があった場所であるマリンパークに碑があります。
    戸を開けると目の前に次郎長の蝋人形が立っていてギクッとしました(笑)
    清水の次郎長といえば、子供の頃に見たドラマや映画の任侠の親分のイメージしかありませんでしたが、明治時代には清水港の発展に尽力するなど社会事業家として生きた一面を知る事が出来ました。
    15分で次郎長の生涯が紹介されている映像があります。
    当時を知る展示の他に、つるし雛が飾られていましたが、季節によって変わるそうです。
    2階に上がると再びズラリと並んだ蝋人形にギクリ。
    これからは英語が話せなきゃいけないと次郎長が開いた英語塾を再現したものでした。
    道中合羽や三度笠を借りて写真を撮ることも出来ます。
    • 行った時期:2020年1月19日
    • 投稿日:2020年1月21日
    ニコちゃんさんの静岡市清水港船宿記念館「末廣」への投稿写真1

ニコちゃんさん

• 静岡お菓子フェアの写真1

静岡お菓子フェア

静岡市清水区入船町

2024年04月27日〜2024年05月06日

エスパルスドリームプラザで、ゴールデンウィーク恒例の「静岡お菓子フェア」が開催されます。静...

• あっ朝市の写真1

あっ朝市

静岡市清水区入船町

2024年01月01日〜2025年01月06日

エスパルスドリームプラザの観覧車ドリームスカイ横駐車場で、毎月第1、第3日曜に朝市が開催され...

• 観光いちご狩り「いちご海岸通り」の写真1

静岡市清水港船宿記念館「末廣」からの目安距離

観光いちご狩り「いちご海岸通り」

静岡市駿河区根古屋

2024年01月01日〜2024年05月06日

徳川家康公を祀る久能山東照宮のふもと、駿河湾に臨む国道150号線沿いには、いちご狩りができる...

• ふじのくにせかい演劇祭2024の写真1

静岡市清水港船宿記念館「末廣」からの目安距離

ふじのくにせかい演劇祭2024

静岡市駿河区東静岡

2024年04月27日〜2024年05月06日

国内外の最先端の舞台芸術作品を紹介する「ふじのくにせかい演劇祭」が、今年もゴールデンウィー...

静岡市清水港船宿記念館「末廣」周辺のホテル