ことのは園藝研究所の口コミ一覧

• 貴重な体験

遊び体験済み 妻がモスペットを作りたいと希望して、体験に申し込みました。
     体験教室は、指導してくれるオーナーさんが丁寧で分かり易く教えてくれました。モスペット作りは、作り手の個性がそのまま出ます。自分の好きなように創作できます。
     家のリビングのプランター置き場に、置くと森の中に、住んでる生き物のように見えました。大切に育てていきたいと思います。
    • 行った時期:2024年2月10日
    • 投稿日:2024年2月12日

マサやんさん

マサやんさん 男性/40代

• 珍道中の後、とても楽しいひと時を過ごすことができました

遊び体験済み友人と二人、車でマップを手掛かりにことのは園芸研究所に向かいました。
    ネットでモスペットに出会い、その可愛さに惹かれ、体験を申し込みました。だから、楽しみで楽しみでワクワクしながら車を走らせていました。「あと6分」と出たはずなのに、車はどんどん山の中へ。対向すらできないような細くてグニャグニャ道。どんどん山の中に入っていきます。するとマップは「あと38分」と表示。友人と二人「道間違えた!間に合わない!」とあきらめ気分で、先生に電話をかけました。「わかりにくいですよね!ゆっくり来てください。」と優しくいってくださったので、気分を取り直して、目的地に向かいました。結局、山をぐるりと一周して、到着しました。そんな珍道中の後なので、たくさん飾ってあるモスペットの可愛さに、さっきまでの疲れがふっとんでいきました。
    初めてだったので、簡単コースにしました。先生が、作り方や育て方を詳しく教えてくださり、世界で一つだけのモスペットが出来上がりました。友人も私も大満足!!珍道中の末のモスペットなので、愛おしさもひとしお。家族も大絶賛でした。近所に多肉植物が好きな子がいるのですが、「作りたい!」と連呼していました。機会があれば、また作ってみたいと思います。
    車で行かれる方、私たちのように道に迷わないように気を付けてお出かけください。
    • 行った時期:2023年10月25日
    • 投稿日:2023年10月28日

エコさん

エコさん 女性/60代

• かわいいモスペットができました!

丁寧に教えてもらえて、小学生が一人で作れるくらい簡単で可愛くできました!毎日モスペットの様子を眺めています!
    • 行った時期:2023年2月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年3月4日

つとむさん

つとむさん 男性/40代

• 唯一無二のかわいいもすペット

遊び体験済み初めての体験でしたが、不器用な私でも可愛く作れました!!
    本当にデザインから作成まで自分の好きなようにできるので世界に一つのものとなりました!
    一緒に行った人もすごく喜んでくれて、非常に思い出となりました!
    とても親切な方で、私達の希望を叶えてくれるようによくしてくださいました。
    育て方も詳しく教えてもらえ、手入れも簡単なので忙しい人にもおすすめです!
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月30日

あやかさん

あやかさん 女性/20代

• 2匹目を増やしたくて作りに行きました!

前回は簡単コースにしてみました。
    2匹目を増やしたくてまた作りに行きました!
    今回はゆるキャラコースにしてみました。
    耳が付けることが出来、鼻が立体的に出来、前回とはまた全然違った子達が増えました!
    • 行った時期:2022年10月26日
    • 投稿日:2022年10月27日
    ともよさんのことのは園藝研究所への投稿写真1

ともよさん

ともよさん 女性/30代

• かんたんコースを体験させて頂きました。

初めての体験だったし私自身がとても不器用なので、かんたんコースを体験させて頂きました。
    とても親切な店員さんで、途中でコツも教えて頂き、すごく不器用な私でも可愛らしく出来上がりました。
    また作りに行かせて頂きたいと思います。
    • 行った時期:2022年10月11日
    • 投稿日:2022年10月13日
    ともよさんのことのは園藝研究所への投稿写真1

ともよさん

ともよさん 女性/30代

• 3歳児も楽しく体験

少し補助は必要ですが、3歳児でも製作できます。
    作る人により、1つ1つ表情が変わるので、
    目が歪んでるとか言いながら家族でワイワイと
    製作して楽しい時間を過ごせます。
    • 行った時期:2022年8月16日
    • 投稿日:2022年8月16日

たっちゃんさん

たっちゃんさん 男性/30代

• 可愛いマイモスペットができます!

お友達と参加。丁寧な説明と楽しいお話をしながら、とっても可愛いモスペットが出来上がりました。
     今度は、子どもと作りたいです。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月17日

さんちゃんさん

さんちゃんさん 女性/40代

• とにかく可愛い!!!!

女子4人でお邪魔しました。
    教えて下さった方も気さくで話しやすく説明もわかりやすくて簡単に出来ました!
    とにかく可愛すぎます。またやりたいです!!
    • 行った時期:2022年7月11日
    • 投稿日:2022年7月12日
    かずみんさんのことのは園藝研究所への投稿写真1

かずみんさん

かずみんさん 女性/30代

• 娘大喜び

遊び体験済み8歳の娘が体験させていただきました。ゴールーデンウィーク中だったので渋滞を鑑みて、大津から電車で京都駅まで行き送迎していただきました。
    山の中、自然の中にある工房で体験させていただきました。優しい緩いほんわかした雰囲気の先生のご指導の下、製作大好きな娘は楽しそうにパーツやカラーを選び、真剣に取り組んでいました。すごく可愛いモスペットが出来て娘は大喜びでした!!帰宅後さっそく、シッポからお水を給水させました。翌朝お水が入っていた容器が空になっていてそれを見た娘は、『先生の言ってた事は本当だった!!!』と感心してました(笑)
    製作中、多肉植物の面白い説明もしていただき、あっという間の楽しい時間でした。
    また作りに行きたいです。
    • 行った時期:2022年5月4日
    • 投稿日:2022年5月6日
    モジュナさんのことのは園藝研究所への投稿写真1

モジュナさん

モジュナさん 女性/40代

ことのは園藝研究所の口コミ・写真を投稿する

ことのは園藝研究所周辺でおすすめのグルメ

• ぴいこさんの原谷苑への投稿写真1

原谷苑

京都市北区大北山原谷乾町/その他軽食・グルメ

春はあたり一面に花が咲き、大変美しいです。桜だけでなく色々な種類の花が咲くので色鮮やかです...by ぴいこさん

• ことのは園藝研究所からの目安距離

ロード

京都市北区大北山原谷乾町/カフェ

• 雪乃さんのマールブランシュ 北山本店への投稿写真1

マールブランシュ 北山本店

京都市北区上賀茂岩ケ垣内町/カフェ

モンブラン・スペシャリテはフランス産の栗をベースにラム酒を香らせたマロンクリームでこちらは...by 雪乃さん

• タカシさんのはせがわへの投稿写真1

はせがわ

京都市北区小山下内河原町/洋食全般

ハンバーグと海老フライを楽しみに行きましたが。金曜日のAランチはトンカツでちょっと残念。120...by なおなおさん

ことのは園藝研究所周辺で開催されるイベント

• 永々棟のひなまつりの写真1

永々棟のひなまつり

京都市北区北野東紅梅町

2024年02月23日〜2024年03月24日

大正15年(1926年)に、日本画家、山下竹斎の邸宅兼アトリエとして建てられた伝統的木造家屋を、...

• 木島櫻谷旧邸 春の特別公開の写真1

木島櫻谷旧邸 春の特別公開

京都市北区等持院東町

2024年03月16日〜2024年04月07日

明治から昭和初期にかけて活躍した日本画家、木島櫻谷(このしまおうこく)の旧居、木島櫻谷旧邸...

• 賀茂曲水宴の写真1

賀茂曲水宴

京都市北区上賀茂本山

2024年04月14日

寿永元年(1182年)に神主重保(しげやす)が行ったことを起源とする曲水宴が、賀茂別雷神社(上...

• 昭和祭・植樹奉告祭の写真1

昭和祭・植樹奉告祭

京都市北区上賀茂本山

2024年04月29日

昭和天皇の御誕生日を祝う祭典が、賀茂別雷神社(上賀茂神社)本殿で、毎年4月29日の午前10時よ...

ことのは園藝研究所周辺のホテル