赤羽七宝舎 ものづくり広場
長野
上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原
諏訪市
中洲
アクセサリー作り
クラフト・工芸
キャンドル作り(アロマキャンドル等)
レザークラフト
その他クラフト・工芸
SRNさんのクチコミ
ジェルキャンドル作り
ジェルキャンドル作りははじめてで、ドキドキしましたが
分かりやすく、丁寧にアドバイスもして頂き、楽しく作れました。
熱中したからか、時間があっという間でした。
見本で置いてあったキャンドルもとても可愛かったです。- 行った時期:2021年2月13日
- 投稿日:2021年2月14日
赤羽七宝舎 ものづくり広場の新着クチコミ
七宝焼と先生の魅力
夏の思い出に急遽予約して
ネックレスを作成させていただきました。
七宝焼のことについてや
作成過程など色々お聞きしても
親切に説明してくださり、
ひとつひとつの工程に時間がかかってしまっても
急かすことなく見守っていただきました。
不器用な彼女の手直しも
スマートにやっていただいて、
とても楽しい、充実したひとときでした。
諏訪湖祭湖上花火大会の前日ということもあり
色々話せて良かったです。
七宝焼について初めて知ることができ、
大変魅力に感じたため、
また機会があればお伺いしたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月14日
- 投稿日:2025年8月15日
小学生の七宝焼体験
小学生3名を連れて行ってきました。
七宝焼のアクセサリー等を作らせていただきました。
子ども達は初めての体験だったので、何を作るかもよくわからない状態で連れていきましたが、作り方を丁寧に教えてくださり、子ども達もすぐに夢中になって作り始めました。
子ども達の「◯◯したい」という要望にもすぐに対応してくださり、3人がそれぞれ満足のいく作品を仕上げることができました。
製作中や完成品の写真を沢山撮ってくださり、親子共々いい思い出になりました!
作った作品は夏休みの工作として、学校に提出したいと思っています。
娘も息子も「もっと作りたい!」「また作りたい!」と言っているので、次回はキャンドル作りでお邪魔させていただこうかと思っています。
楽しい夏の思い出をありがとうございました。
また、ぜひお願いしたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月12日
初めてでも挑戦しやすいです。
諏訪の思い出にと彼氏と2人でリング作りを体験させていただきました。
自分は手先が器用ではなくこのような制作体験自体初めてでしたので不安な部分がありましたが、お店のご主人がとても丁寧に教えてくださったおかげで、大満足の出来栄えとなりました。
初めてでも挑戦しやすいと思います。
今回は大変お世話になりました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月10日
- 投稿日:2025年8月10日
あっという間の楽しい彫金体験
結婚記念日に合わせ、諏訪大社などを巡る旅行で訪れました。せっかくなので何か残るものがほしいなと思い、自分たちで手がかけられるこちらを選びました(他の施設でもキャンドル作り体験などあったのですが、子ども向けのようでしたので…)。
他のかたも書いているとおり、そこまで大きくない建物なので、車は何台もは停められなさそうでしたが、駐車場所を確認すると優しく教えてくださいました。
そこからは本当にあっという間で、テキパキと説明とやり方を教えてくれるので60分前後くらいで作れたと思います(※個人の感想です)
少し反ったり曲がったりしてもサッと手直しもしてくれました。
自分たちが作業している間、たくさん写真を撮ってくださったのも嬉しかったです。
作品同様、とてもハートフルな雰囲気で終始楽しく彫金体験が出来ました。スムーズに進むように、試験用の銅板なども先に用意してくれてあったりと気遣いと効率の良さに感動しました!
こちらでお願いしてよかったです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年7月9日
お気に入りのものができました!
初めてのバングル作りでした!とても丁寧に教えていただいて、ペアで素敵な物ができました!
予定時刻よりも早く着いてしまったのにも関わらず、対応もしてくださり大変ありがたかったです。
とても楽しい時間を過ごすことができました!ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年4月26日