ウポポイ(民族共生象徴空間)
アイヌ文化とゴールデンカムイ - ウポポイ(民族共生象徴空間)のクチコミ
お宿ツウ mgさん 男性/30代
道知事会見の背景板に書かれているのを見て「??」と思ったの第一印象のウポポイに訪れてみました。
現在はコロナの対応で、資料館への入場は時間予約が必要なので注意しましょう。
アイヌの生活様式や文化、和人とのかかわりの歴史を様々な資料で学ぶことができます。
アイヌのキャラクター、服の模様などは様々なコンテンツで目にすることはありましたが、ちゃんと学ぶことができてよかったです。
また、漫画「ゴールデンカムイ」とのコラボ特別展を開催中で、作品中のアイヌに関する様々な解説があり改めて作品の面白さや作者/編集のちゃんとしたアイヌ調査を感じることができました。
人数/時間限定ですが学芸員の方の解説もなかなか面白かったです。
- 行った時期:2021年7月31日
- 投稿日:2021年8月5日
mgさんの他のクチコミ
山里の暮らしに浸る ぬくもり宿 中島屋旅館
長野県野沢温泉
バイク一人旅で宿泊しました。 綺麗でゆったりとした広さのお宿です。 宿でご集印帳(外のお店...
ホテル自彊館(ほてるじきょうかん)
長野県長野・飯綱・戸隠
バイク旅で宿泊しました。屋根がある場所に停めさせてもらえ、雨ばかりな天気だったのでありがた...
ホテルルートイン橋本
和歌山県高野山・橋本
山上が岳登山と寺社仏閣参拝のツーリング旅で宿泊しました。 ホテル玄関わきにバイクを停めさせ...
ホテルなみ
三重県尾鷲・熊野
バイク一人旅で宿泊しました。 ホテル玄関横の庇の下にバイクを停めさせてもらえ、雨で濡れずに...
ウポポイ(民族共生象徴空間)の新着クチコミ
アイヌ文化に触れてみて
気になっていたウポポイへ
知らなかった事が多くて驚くばかりでした
一度は体験することをオススメしたいと思います詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月15日
体験の刺繍は良かったです!
母がアイヌ刺繍をやりたいといきました!体験の刺繍はとても良かったです!
刺繍をして終わるって他を見に移動したのですが、時間が合わないし見たい物は1日1回と刺繍以外は何も楽しめなかったと感じました。
料金的にはいいとは思うけど、次見に行きたいかと言われたら、もういいかな!と感じる施設でした。
機体して行ったのですが、母とも残念な感じと帰りに話をしてました!!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月15日
アイヌを身近に、、
国立でお金をかけた施設です。アイヌの歌や踊りなどをショー形式で見ることができます。実際に集落のあった場所ということで、こんな湖畔で住んでいたんだなぁと思いました。アイヌの資料館もかなり規模も大きく見応えあります。
- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年9月11日
勉強になります
アイヌ文化について豊富な展示や
実演があり
とても勉強になります。
忘れ物をした時に
とても親切に対応してくれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月21日
一度でいいかな
駅からキャリーケース持参で歩いていきました。立派な建物、駐車場もあり、大きなお金が落ちていることを実感しました。時間帯によってイベントがありましたが人数制限があり入れず。展示物もたくさんありましたが、一度でよいかなと思いました。
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年8月12日