アイヌ文化とゴールデンカムイ - ウポポイ(民族共生象徴空間)のクチコミ

mgさん

お宿ツウ mgさん 男性/30代

• 一人

道知事会見の背景板に書かれているのを見て「??」と思ったの第一印象のウポポイに訪れてみました。
現在はコロナの対応で、資料館への入場は時間予約が必要なので注意しましょう。
アイヌの生活様式や文化、和人とのかかわりの歴史を様々な資料で学ぶことができます。
アイヌのキャラクター、服の模様などは様々なコンテンツで目にすることはありましたが、ちゃんと学ぶことができてよかったです。
また、漫画「ゴールデンカムイ」とのコラボ特別展を開催中で、作品中のアイヌに関する様々な解説があり改めて作品の面白さや作者/編集のちゃんとしたアイヌ調査を感じることができました。
人数/時間限定ですが学芸員の方の解説もなかなか面白かったです。

• 行った時期:2021年7月31日
  • 投稿日:2021年8月5日
  • このクチコミは参考になりましたか?6はい

mgさんの他のクチコミ

ウポポイ(民族共生象徴空間)の新着クチコミ

• アイヌ文化に触れてみて

気になっていたウポポイへ
    知らなかった事が多くて驚くばかりでした
    一度は体験することをオススメしたいと思います

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月15日

zicoさん

zicoさん

• 体験の刺繍は良かったです!

2.0

母がアイヌ刺繍をやりたいといきました!体験の刺繍はとても良かったです!
    刺繍をして終わるって他を見に移動したのですが、時間が合わないし見たい物は1日1回と刺繍以外は何も楽しめなかったと感じました。
    料金的にはいいとは思うけど、次見に行きたいかと言われたら、もういいかな!と感じる施設でした。
    機体して行ったのですが、母とも残念な感じと帰りに話をしてました!!

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月15日

佐藤さん

佐藤さん

• アイヌを身近に、、

国立でお金をかけた施設です。アイヌの歌や踊りなどをショー形式で見ることができます。実際に集落のあった場所ということで、こんな湖畔で住んでいたんだなぁと思いました。アイヌの資料館もかなり規模も大きく見応えあります。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年9月11日

melodyさん

melodyさん

• 勉強になります

その他

アイヌ文化について豊富な展示や
    実演があり
    とても勉強になります。
    忘れ物をした時に
    とても親切に対応してくれました。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月21日

cさん

cさん

• 一度でいいかな

駅からキャリーケース持参で歩いていきました。立派な建物、駐車場もあり、大きなお金が落ちていることを実感しました。時間帯によってイベントがありましたが人数制限があり入れず。展示物もたくさんありましたが、一度でよいかなと思いました。

• 行った時期:2025年6月
    • 投稿日:2025年8月12日