ウポポイ(民族共生象徴空間)の口コミ一覧

• アイヌのことをもっと知ることができる施設です

アイヌの展示だけ見ていてもよくわからないことが多いのですが、ここは見るだけではなく実際に手仕事をやってみたり一緒に歌ったり体験できるものが多いです。
    伝統的な踊りも素晴らしかったですし他にも色々なプログラムがあるのでとても楽しめます。
    アイヌ語はなじみがないのでとても難しいけれど、ここはアイヌ語が公用語になっているのでスタッフの方はすべてアイヌ語であいさつをしてくれます。色々と体験していると最後には少しだけアイヌ語を覚えて帰れます。
    園内の施設は少し離れていますが、電気バスが回ってくるので足の悪い方も小さいお子さんを連れている方も楽々移動できます(無料です)
    • 行った時期:2024年3月8日
    • 投稿日:2024年3月10日

なっぱムーンさん

なっぱムーンさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • アイヌ文化を多角的に知る事ができました

他のアイヌ博物館等に行った事もある中で、ここは色々な方向から学べる様になっていると感じました。
    実際にアイヌ刺繍を体験しました。-時間を確認して行く必要があるかと思います。私達もギリギリ大丈夫でした。
    アイヌの昔ながらの作りぼお部屋でアイヌの民族衣装を着る事も出来たり、アイヌの方の歌とお話しも聞けました。
    中の展示物もとても興味深い物が一杯でビデオも流れており、全部見るにはそれなりの時間が必要かと思います。
    ホールでの踊りも素晴らしかったです。
    体験や踊りの時間が決まっていましたので、サイトで時間を事前に確認して施設を回る計画を立てられると良いかと思います。
    周りの自然も素晴しく、札幌から車でもちょっと遠いなぁと思ったのですが行って良かったです。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年11月14日
    スターさんのウポポイ(民族共生象徴空間)への投稿写真1

スターさん

スターさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 近代的で展示や建物が整備されている

3年前にできたばかりなので全体的に新しく、アイヌ文化の建物なども少しきれいに整いすぎている感じもありますが、博物館の各種展示や眺めのよさは堪能できました。フィルム上映や体験プログラムがとても多いので、子供連れなどでたくさん楽しみたい場合は時間の余裕と計画的な訪問が必要かもしれません。白老駅には歩いても行けるので公共交通も使えますが、登別や苫小牧などのついでがなければ車で行くのが時間の節約だと思います。
    • 行った時期:2023年9月19日
    • 投稿日:2023年10月22日

てるそのさん

てるそのさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • この日は、しっかりと見学

今日は、本館をしっかりと見学しました。
    ビデオ上映は、25分ほどでしたが、アイヌと内地の人の歴史が分かり、良かったです。
    有料特別上映は、詳しく様々なことが分かるような展示で楽しめました。
    通常展示も、それなりに楽しめましたが、
    有料展示を見て、より詳しく知れた方が良いと思います。
    しっかりと時間をかけて、じっくりと、見ていると時間があっという間に過ぎます。
    • 行った時期:2023年10月1日
    • 投稿日:2023年10月21日

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • アイヌの歴史を知れます

アイヌの歴史を知ることができる施設です。新設されて、多くの方が訪れていました。
    駐車代のほか、入館料、特別展示室の入館料など、金をけっこう使います。
    ただ、無料で見れる施設も多いので、それだけでも楽しいですよ。
    • 行った時期:2023年9月28日
    • 投稿日:2023年10月20日

• 電動バスで、敷地内を回れます

電動バスが走っていて、これを使って、敷地内を回ることができます。
    アイヌのコタンを再現した建物が、敷地の一番奥にあります。
    そこを見学することは無料でできます。
    本館も少し見たのですが、北海道13仏の遍路などもあり、
    今日は、ゆっくりできませんでした。後日、しっかり見学しようと思いました。
    • 行った時期:2023年9月28日
    • 投稿日:2023年10月20日

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 二度目でしたが、残念でした

1.0
    10月中旬、5時前に入場しました。時間少ないことは分かっていましたが、5時入場までokでしたので駐車料金500円と入場券1200円払って入りました。
    しかし、どこも職員は片付けや帰り準備に忙しく動き回り、落ち着いて見学できる雰囲気はありません。
    「早くかえりたいー!」と大きな声も。早く帰ってくれよーと言われているようでした。
    5時20分からのドーム型映像を見て、残り30分で博物館見学を…と向かいました。しかしあたりは真っ暗、足元に灯りもありません。方向たどたどしく博物館に着くと5時31分。すでにロープが張られており、警備?の人は「もうだめ。上から言われてることですから」と追い返され…早く終わらせたい気持ちが伝わってきます。
    …5時まで入場させ普通に入場料とっておいて、何を見学すればいいのか腹立たしい思いでいっぱいです。施設は薄暗く足元暗く、帰り支度で早く帰れと言わんばかりの場内…二度目のウポポイでしたが今回はがっかりでした。
    3年前は職員にも施設の運営にも活気があり、私たちに「伝えたい…」という思いが感じられ、素晴らしい施設だな…と思いました。
    時間帯によるものならば、考えるべき点が多くあります。暗い中での安全面のこと。時間は短くても昼と同じクオリティで見せるべきだと。同じ入場料払わせているのですから。
    (今も三年前と同じクオリティなら)
    • 行った時期:2023年10月15日
    • 投稿日:2023年10月18日

リビさん

リビさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 楽しかった

無料で参加出来るイベントがたくさんあり、施設も綺麗で楽しかったです。
    従業員の方が皆様感じがよく、説明もわかりやすかったです。
    時間があれば、1日ゆっくり過ごしたかったです。
    • 行った時期:2018年9月29日
    • 投稿日:2023年8月31日
    macoさんのウポポイ(民族共生象徴空間)への投稿写真1

macoさん

macoさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 施設の名前だけ、それだけ

1.0
    猛暑日に行きました。
    館内は涼しいが、広大な敷地で移動が大変。しかも体験の弓やアイヌ衣装は時間制で、その時間でないとダメと言う。高い入場料払って、歩いて、歩いてそれはないでしょうと。ここに1日いる人ならいいが、旅行者にそんな時間はない
    国立かもしれないが、勘違いしてませんか?
    • 行った時期:2023年8月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年8月27日

タロリンさん

お宿ツウ タロリンさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 効率よく体験や見学がしたかったら工夫が必要

博物館の入館整理券の取得、プログラムの参加の予約など、時間や人数の制約があり面倒臭かったです。
    よかったのは体験交流ホールでの伝統芸能上演と博物館二階の大きな窓からの景色です。
    あれこれ体験や見学したかったら、広い敷地の中を雨の中歩き回るのは大変だと思いました。
    3時間で楽しむには時間が足りなかったです。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2023年1月8日
    まりもさんのウポポイ(民族共生象徴空間)への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい

ウポポイ(民族共生象徴空間)の口コミ・写真を投稿する

ウポポイ(民族共生象徴空間)周辺でおすすめのグルメ

• ヨネさんのアイヌ民族博物館 売店への投稿写真1

アイヌ民族博物館 売店

白老町(白老郡)若草町/居酒屋

アイヌの歴史がたっぷり味わえるお店でした。湖がみえてとても良い場所にあり伝統料理もありまし...by aiさん

• Cafe RIMSEの写真1

Cafe RIMSE

白老町(白老郡)若草町/その他軽食・グルメ

• kochanさんのたらこ家 虎杖浜への投稿写真1

たらこ家 虎杖浜

白老町(白老郡)虎杖浜/海鮮

販売所の奥のちょっとしたスペースがお食事処でした。 タラコ天は想像(写真)より小さくてびっく...by あずきさん

• ピンクチェリー☆さんの白老たまごの里 マザーズへの投稿写真1

ウポポイ(民族共生象徴空間)からの目安距離

白老たまごの里 マザーズ

白老町(白老郡)社台/カフェ

店内も綺麗で接客も良く、卵かけご飯が美味しかったです。卵かけご飯の卵が、サイズ別に別れてい...by かなちゃんさん

ウポポイ(民族共生象徴空間)周辺で開催されるイベント

• ミナ ミナ「おばけのマールとすてきなことば」展の写真1

ウポポイ(民族共生象徴空間)からの目安距離

ミナ ミナ「おばけのマールとすてきなことば」展

白老町(白老郡)若草町

2024年03月16日〜2024年05月12日

ウポポイ(民族共生象徴空間)が舞台の絵本『おばけのマールとすてきなことば』(2020年刊行)を...

• 洞爺湖ロングラン花火大会の写真1

洞爺湖ロングラン花火大会

洞爺湖町(虻田郡)洞爺湖温泉

2024年04月28日〜2024年10月31日

ゴールデンウィークから晩秋までの毎夜、約450発の花火が湖を彩る「洞爺湖ロングラン花火大会」...

• 有珠山山開き・安全祈願祭の写真1

有珠山山開き・安全祈願祭

伊達市有珠町

2024年04月29日

今なお白い噴煙を上げる有珠山で、安全祈願祭が開催され、山開きが行われます。外輪山展望台から...

• 緑ケ丘公園まつりの写真1

緑ケ丘公園まつり

苫小牧市清水町

2024年05月05日

緑ケ丘公園では、例年5月上旬になると約2000本の桜が満開を迎えます。見頃にあわせて「緑ケ丘公...

ウポポイ(民族共生象徴空間)周辺のホテル