ウポポイ(民族共生象徴空間)
ウポポイ(民族共生象徴空間)のクチコミ一覧(3ページ目)
博物館の入館整理券の取得、プログラムの参加の予約など、時間や人数の制約があり面倒臭かったです。
よかったのは体験交流ホールでの伝統芸能上演と博物館二階の大きな窓からの景色です。
あれこれ体験や見学したかったら、広い敷地の中を雨の中歩き回るのは大変だと思いました。
3時間で楽しむには時間が足りなかったです。- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2023年1月8日
このクチコミは参考になりましたか?11はい -
残念な感じはチセです。コンクリート作りの上に葦を貼り付け、床はフローリング、窓は樹脂サッシ、暖房・排気は剥き出しです。
そんな造りだから、魔除けの弓矢屋根には刺さらないので、藁を太鼓風に吊るして刺す、本来囲炉裏では木を燃やし煙で、葦の防虫や鮭の燻製造りですが炭火に、なっています。
昔のポロトコタンのチセは木造・土間・窓は木戸と、当時を実感する風情でした。
今はコロナ禍もあり、規制されているためか、昔よりアイヌのスタッフの方とのふれあいがない感じがしました。- 行った時期:2022年10月11日
- 投稿日:2022年12月15日
このクチコミは参考になりましたか?10はい -
初めて行きました。博物館内の展示は見やすくて歴史の大まかな流れも掴めました。ムックリの実演、アイヌ語講座そして何より歌と踊りを劇場で観れてアイヌ文化のシャワーを沢山浴びれました。予約制の演目は全部観たかったくらいです。広いですし、子供達が楽しめるような工夫もされてました。
若いスタッフの方々がこうして文化を受け継いでいかれるのをこの先も観たい、また行きたいと思いました。- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月7日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
コロナ渦のため博物館見学は時間指定制でしたが、空いていた時間だったのですぐ入れました。非常に美しく展示されていましたが、広すぎてガランとした印象でした。外の敷地も広く、高齢の母を連れて見学するにはきつかったです。修学旅行生徒が大勢来ており、学習の場としては非常に良いと思います。- 行った時期:2022年10月14日
- 投稿日:2022年10月14日
このクチコミは参考になりましたか?5はい -
ゴールデンカムイが大好きで、アイヌ歴史を知りたくて、こちらに伺いました。 ウポポイはエリアが二つあり、アイヌ民族博物館、もう一つは体験交流ホールがあり、アイヌ民族の歌などの実演があり、こちらが大変楽しめました(写真や動画はダメです) あと、時間帯の指定があり、うまく考えないと観られない可能性があります。 色々と勉強になり、伺って良かったです。- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年9月8日
このクチコミは参考になりましたか?6はい -
博物館では2時間くらいかけて見学しました。たくさんの史料にびっくり。知っていたつもりが、じつは知らないことばかりだったんだなあと改めて確認できました。その後はウポポイ内をじっくり散策。ゆっくり過ごせました。来てよかった。- 行った時期:2022年7月21日
- 投稿日:2022年7月24日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
何といっても、体験交流ホールでのアイヌ伝統芸能の鑑賞をがメインとなります。事前に入場予約をしなければならないので、エントランス棟で予約をしてください。プログラムが豊富なのでいっぱい予約を取って一日中見ても飽きないと思います。また、屋外ステージでも多くの催しがありますので、これもよくプログラム表をみて時間の調整をしながら見学すると良いでしょう。初めてだったのでその辺のコツがいまいちでしたが、次回はよく考えて朝一から終日楽しむ予定で行きますよ。- 行った時期:2022年5月2日
- 投稿日:2022年6月8日
このクチコミは参考になりましたか?13はい -
広大な敷地の中にアイヌの文化伝統を体験できる施設。事前予約も必要なうえ、じっくり見学しようとすると半日以上はかかるので充分時間をとっていくことをお勧めします。伝統的コタンでは工芸が見学できとても楽しく過ごせます。中でも弓矢体験は期待以上に楽しく家族で大盛り上がりでした。スタッフ全般に頑張りが感じられ、特に若いスタッフはとても一生懸命で好感が持てます。コロナ禍の開業となってしまったため、これからの盛り上がりに期待します。- 行った時期:2022年2月22日
- 投稿日:2022年3月15日
このクチコミは参考になりましたか?17はい -
- その他
東京へ戻る日に時間を作って行ってきました。札幌駅からは特急で約1時間かかります、また、駅からは徒歩10分以上は必要です。たまたま、天気が良かったですが、悪い日に徒歩では行かない場所ですね!
入場に関しても事前の時間の予約・支払い等が必要で、しっかりと行動計画が必要だと思います。
施設は広く、展示エリアを見学するだけでも相当な時間を確保して行った方がいいと思います。- 行った時期:2021年10月7日
- 投稿日:2021年12月13日
このクチコミは参考になりましたか?13はい -
資料館は、展示物の解説が程よく短く簡潔でわかりやすいです。この解説で物足りなかったら、付近のスタッフに聞いてください。その人がわからなくても、学芸員を呼んできてくれます。2人の学芸員にお世話になりましたが、お二人とも私の質問に真剣に答えてくださいました。屋外展示のアイヌのチセ(家)の床がフローリング、トイレの表示までアイヌ語でちょっとわかりにくいのはご愛敬でしょう。- 行った時期:2021年11月20日
- 投稿日:2021年11月22日