鍛冶屋まちづくり 鍛冶工房
滋賀
彦根・長浜
長浜市
鍛冶屋町
クラフト・工芸
彫金教室・彫金体験
みーちゃんさんのクチコミ
楽しかったです
鍛冶屋町の皆さんでやられていて、皆さんとても仲が良くあたたかい雰囲気でした。
ペーパーナイフ作りは難しかったですが、普段できないような貴重な体験ができました!
歴史を教えてもらったり、たくさんお話もしてくださいました。
たのしい時間をありがとうございました!- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月24日
鍛冶屋まちづくり 鍛冶工房の新着クチコミ
貴重なものづくり体験と職人さんたちの温かさにふれました
なかなか見ることのできない鍛冶の様子に興味をひかれて申し込みしました。
場所は長浜港から車で15分、静かで穏やかな山里のふもとにありました。
親方をはじめ4人の職人さんにお出迎えいただき、体験の前に工房の歴史の話がありました。歴史好きには貴重で面白かったです。
概要のとおり、五寸釘からペーパーナイフを作成。
熱くした鉄を金槌で打ち、ねじって形を変える一見シンプルな作業でした。ただ実際に手を動かすと難しく、思うようにいかない中、職人さんが丁寧に指導(サポート)があり、素敵なペーパーナイフに仕上げていただきました。
雰囲気は緊張感はあるものの、職人さんが温かく声をかけていただき、明るい感じで楽しかったです。
昔は農具、武具などをこうやって作ってたのかと、鍛治の技術の高さを少しでも感じることができ、体験してよかったと思いました。
周りの風景や雰囲気もよかったので、体験を終えた後で少し散策してみたらよかったなあと思いました。
最後に温かく迎え、接していただいた職人のみなさま、ありがとうございました。ペーパーナイフは大切に思い出の品にさせていただきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月19日
- 投稿日:2023年11月25日
素敵な匠達がいです
町おこしで始まった刀鍛冶の体験をさせていただける施設です 棟梁をはじめイキのいい匠達がワイワイ楽しく教えてくださいます みなさんほぼボランティアの様です なのでとてもフレンドリーです
槍がメインだった製鉄所だけに刀鍛冶ほと厳し作法も無いですし 私は刀好きですが槍や薙刀も好きなので 戦国時代は槍部隊が一番手 信長も最後は槍で本能寺の変をたちまわるほど使い安く刀よりも攻撃力がある名器だと思います 江戸時代になり戦さがなくなり槍を作っていたこの地の鍛冶屋が廃れてしまい鍬がメインになったとの事です
お盆の激暑の中でも優しく鍛冶指導して下さった
匠達に感謝です 火を使う体験ですので 夏でも
薄手の長袖長ズボン 首に巻く冷やしタオル
飲み物は持参して下さい 軍手は無料で貸してくださります 高校生でもへばる肉体労働 匠達も滝汗をかいておられますが優しく指導して 上手く出来なくても最後まで付き添い最後にはこんな綺麗な物に仕上がるのかと感動でした 小学生でもやりきれると指導の手厚さと熱心に脱帽でした
匠達が元気な間はなんとか踏ん張って欲しい詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月13日
- 投稿日:2023年8月14日
こんな体験、なかなかできない?!
実際に熱くなった鉄を打って、ペーパーナイフを作るなんて、なかなかできる体験ではありません!
小学3年生の甥っ子が、鬼滅の刃の影響で鍛冶屋になりたいと言い出し、申し込んでみましたが、何度も叩いて作る大変さや、均等に叩く難しさを体感して、真剣な様子でした。
大人も子供もわくわくする体験でした。
ペーパーナイフは金槌で叩きましたが、刀や農具を叩くときに使う大きなハンマーで叩く体験もさせていただきました。
たくさんのベテランの方がサポートして下さって、安心感もあり、
とっても貴重な体験をさせていただき、感謝しています。
ペーパーナイフ、大切にさせていただきます!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2023年5月15日
スタッフの方の温かいおもてなし、貴重な体験に感動!!!
初めての体験で、どんな作品が出来上がるのだろうとワクワクしながら来店!
素敵なスタッフの皆様が優しく楽しく教えてくださり
他ではできない貴重な体験を楽しめました!!
鍛治屋町の歴史〜今に至るまでのお話も沢山聞かせていただきました!源頼朝が来たこともあるようで、豊臣秀吉が戦いでも使われた、そんな素晴らしい鍛治作りを体験できます!
力は少しいりますが、しっかりサポートいただけたので有り難かったです。
大切に使わせていただきます!
ありがとうございました!
帰り際、ノートに感想を書いたのですが、全国からの素晴らしい声が沢山詰まっていて凄い感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月23日
とても丁寧に教えてもらえて楽しかったです!
鍛冶屋の歴史と鉄の打ち方など楽しく説明してもらえました。
実際に体験すると、中々難しいのですが手取り足取り教えてもらえて賑やかに楽しくペーパーナイフ作りができました。
小学2年生の息子も楽しく鍛冶屋さん体験が出来て喜んでいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月14日
- 投稿日:2022年8月15日