1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春爛漫!桜満開の京都へ御朱印の旅

シトラさんの京都府の旅行記

春爛漫!桜満開の京都へ御朱印の旅

• 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • その他

今年4月に日光東照宮で《御朱印帳》を買いました。 そうなったらもうスタンプラリー感覚であちこち行きたくなっちゃう私! 『そうだ!京都へ行こう』と、JRのキャッチコピーじゃないですが、さっそく桜が満開の京都へ御朱印をいただく日帰り旅行をしてきました。

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2016年4月6日(水)

京都駅ビル

京都市下京区

「京都駅ビル」を   >

朝8時半に京都駅に着きました。 さっそく《市バス・京都バス一日乗車券カード》=500円 を買って、バスで【清水寺】へ向かうことにします。

今日はお天気も良く【八坂の塔(法観寺)】と桜のコラボがステキです。

清水寺

「清水寺」を   >

【清水寺】の舞台から眺める京都市内。 メロウな感じが春らしいです。

清水寺 春・夜の特別拝観

京都市東山区

18時からはライトアップされ、夜の特別拝観もやっています。

さて、今回の旅行の目的の《御朱印》をいただきました。 【清水寺】の御朱印です。 達筆でうっとりしますねぇ。

もう1つ【阿弥陀堂】の御朱印もいただきました。

高台寺

「高台寺」を   >

清水寺から二年坂・産寧坂を通り【高台寺】へ。

【高台寺】の御朱印です。

次は【安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう】へ行きました。

ここには《縁切り縁結びの碑》があります。

悪縁を断ち切り良縁を結ぶ神様として知られています。

【安井金比羅宮】の御朱印です。

建仁寺

「建仁寺」を   >

安井金比羅宮の近くに【建仁寺】があります。

ここは鎌倉時代の建仁2年(1202年)に開創されたところから【建仁寺】と名づけられたそうです。

建仁寺には《風神雷神図屏風》があることで有名ですが、他にも《雲龍図》や…

いろいろな襖絵(複製)が一般公開されています。

また《法堂(はっとう)》の天井には《双龍図》が見事に描かれています。

そして中庭である《潮音庭(ちょうおんてい)》や…

白砂・緑苔・岩の大らかな味わいのある《大雄苑(だいおうえん)》という前庭なども、ゆっくり眺めていると心が落ち着く感じです。

そんな【建仁寺】の御朱印です。

建仁寺から祇園四条通りに抜ける【花見小路通】の桜です。

都をどり

京都市東山区

花見小路通の途中に【祇園甲部 歌舞練場(かぶれんじょう)】があります。

ここは京都の花街の劇場でもあり、芸妓・舞妓の歌や舞踊の練習場でもあります。 毎年4月1日〜30日まで《都をどり》が開催され、京都の春を告げるイベントです。

祗園小石

「祗園小石」を   >

祇園四条通りに出て、ちょっとひと息入れたいと思います。 【祗園小石】で季節限定の《春こいしパフェ=1,180円》をいただきました。 ピンクで見た目もかわいいし、甘酸っぱいイチゴのアイスやわらび餅が美味しかったです!

八坂神社

「八坂神社」を   >

祗園小石の目の前は【八坂神社】の鮮やかな西楼門が見えます。

7月に行われる《祇園祭》は八坂さんのお祭りです。

お花見シーズンだからか、屋台がたくさん出ていました。 春ならではの屋台を見つけました。

【八坂神社】の御朱印です。

円山公園

「円山公園」を   >

八坂神社を抜けていくと【円山公園】があります。

円山公園は、この《枝垂桜(しだれざくら)》が有名です。

普通のソメイヨシノも園内に約680本植えられているとのことです。

知恩院

「知恩院」を   >

円山公園を抜けると、浄土宗総本山【知恩院】に出ます。

知恩院の桜

京都市東山区

黒塗りの大きな三門に薄ピンクの桜が似合います。 桜の花びらが春の風に乗りはらはらと舞う様子がなんともいえず風流で、しばらく見入っていました。

【知恩院】の御朱印です。

平安神宮

「平安神宮」を   >

知恩院から少し歩いて北へ向かうと【平安神宮】があります。

ここで、この時季限定の《桜みくじ》というのがありました。

私もひいてみました。 左側に願い事を書いて木に結ぶのだそうです。

ピンク色のおみくじなので、結び木は花が咲いたようです。

【平安神宮】の御朱印です。

平安神宮近くの【琵琶湖疏水】では観光船が出ていました。

哲学の道の桜

京都市左京区

平安神宮からはバスに乗り【銀閣寺】へ向かいました。 バスを降りて少し行くと【哲学の道】があり、また見事な桜が待っていました。

疏水に桜の花びらが落ち、川面がピンクになっていました。

銀閣寺(慈照寺)

「銀閣寺(慈照寺)」を   >

【銀閣寺(慈照寺)】は金閣寺のような派手さはありませんが、なぜか平安な気持ちになりますねぇ。

【銀閣寺】の御朱印です。

三十三間堂(蓮華王院)

「三十三間堂(蓮華王院)」を   >

銀閣寺からバスに乗り、最後に【三十三間堂】に寄って帰ることにしました。 ここの1,000体の千手観音立像はいつ見ても圧巻です。

【三十三間堂】の御朱印です。 流れるようなこの字体を見ると、本当に心が洗われます。 あ〜ありがたい!ありがたい!(合掌)

今回はグルメなしの御朱印めぐりだったので、1日忙しくあっという間でした。 季節限定の生八ツ橋をおみやげに買って帰ります。 桜の時期は1年のうちのほんの数日間。 貴重な旅行を楽しませていただき、ありがとうございました!

春爛漫!桜満開の京都へ御朱印の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!40

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 2人

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

3206 16 0
    • 2人

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

2330 19 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 2人

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1728 21 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 2人

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

3431 17 0