おめん 銀閣寺本店
薬味がいっぱい - おめん 銀閣寺本店のクチコミ
大阪ツウ チョコバナナさん 女性/40代
- 友達同士
知人に教えてもらって初めて行きました。
うどんが少し太めで、コシがあって美味しかったです。
薬味がいっぱいついてきて、自分の好みの食べ方が出来ます。
人気のお店なので、少し並びました。
- 行った時期:2012年4月
- 投稿日:2016年8月4日
チョコバナナさんの他のクチコミ
ブセナ海中公園
沖縄県名護市/海中公園
海中展望塔に行きました。 料金は、1030円でした。 クマノミ、ツノダシ、など映画のニモに...
体験王国むら咲むら
沖縄県読谷村(中頭郡)/ガラス細工作り
入場料は、400円でした。 カンカラ三線作り体験や、シーサーの色付けなど、いろいろありまし...
おきなわワールド
沖縄県南城市/染色・染物体験
天然記念物の玉泉洞がありました。 暑かったですが、中に入ってみると涼しくかなりの長い距離で...
円山公園
京都府京都市東山区/公園・庭園
お花見で来ました。 大きな桜の木には、一番目立っていました。 お天気も良く、満開だったので...
おめん 銀閣寺本店の新着クチコミ
こしのある、食べごたえのあるうどん。薬味たっぷりで
たっぷりの薬味、京野菜といっしょにいただく「おめん」。要はうどんです。しっかりこしのある麺で、とても食べ応えがありました。私たちはランチのセットにしたので、画像の麺のまえに小鉢などの品も来ていて、それを食べ終わってから麺を出して頂きました。おつゆに薬味を入れ、野菜を乗せてうどんをいただきます。つゆは温と冷がありますが、温がおすすめです。ここの京野菜がとてもおいしく、翌日になっても「あれはおいしかったな〜〜」と幸せにひたりました。食事を運んでくれる時に、食べ方や食材の説明をしてくれるのですが、海外の方には英語で説明されていて、細やかなお店だなという印象でした。12時前にはほぼ満席になっていました。
- 行った時期:2023年2月19日
- 投稿日:2023年7月14日
やっぱり美味しい、でもあいかわらず繁盛して混んでます
- 3.0
- ----円
子供の頃から京都に行くと行っていたが、連れ合いが見たことがないという銀閣寺に観光ついでに本店に数十年ぶりに行ってみた。
待つのを覚悟で12時頃行ったら、運よく5分ほど待つだけで入店できたが、1時間後の店を出る頃は20人位の行列が。あいかわらずの繁盛店です。
私は基本のおめんを、連れ合いは期間限定でおすすめとの京小麦を使った麺も楽しめるという2種盛りと季節小鉢付をいただきました。季節小鉢はお酒が飲みたくなるような品々ですが、この後大事な用があるため飲めなかったのが残念。
そして、うどんがきました。京小麦の麺は日本そばのように茶色。連れ合いに聞くと、むにゅむにゅした食感で普通のうどんとは違うとのこと。少し残念だったのが、盛り合わせの白いうどんは普通のおめんの麺よりも細かったこと。てっきり普通のおめんの麺と京小麦の麺の2種盛りなのかと思っていたので、なんで細麺なのかなーと思いました。メニューに書いてあったのを見落としたのかな。
カウンターの目の前で、職人ぽいおじ様がおめんの薬味をきれいに盛り付けていました。
店内は座敷から椅子席メインになり、三味や八味など味変スパイスが用意されたり…でも香り豊かな薬味とうどんを味わうスタイル、これからも変わらず続いていってほしいなと感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月16日
- 投稿日:2022年4月18日
ともたさん
つの深い味わい
- 1,000円〜1,999円
おめんの冷たいのを頂いた。前回、あまりお腹が空いていなかったので、普通盛にして、後悔したので、大盛に。麺の量は、1.7倍だそうだが、ペロリ。きんぴらやお野菜、ごまなどをつゆに入れて頂くのだが、深い味わいになって、美味しい。また行きたいです。
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月12日
おめん
おめんの料理はとっても上品です。
だしの味がなんともいえない、上品さのおうどんをいただきました^^詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月9日
おばんざいのように薬味がドッサリの上州うどん
- ----円
京都でなければ映えないくらいの「うどん」ですが、京都でなければ食べられない美味しさです。食べると「旨い」の一言ですが、表現するならば美味しいです。肩の凝らない手頃な価格で、京都の東山の風流さが感じられる銀閣寺本店です。他店もそれぞれの風流さがありますが、見る、食べる、感じる、京都の銀閣寺界隈の美味しいお食事処です。
はんなり英語の出来るスタッフさんが面白いです。キリッとした作務衣のスタッフさんが東山スタイルのような空間を共有していながらも、大人が喜ぶメニューは季節限定メニューもあり創意工夫が京都、京都、京都です。観光客だけでなく地元の方々も利用されるので、大人が行くべき美味しいお食事処です。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月18日
- 投稿日:2017年11月27日