諏訪湖間欠泉センターの口コミ一覧

• 天然ではない ほぼ人工的な間欠泉

先日諏訪に行ったのですが よりによって花火大会の日で(知らなかった)
    町中が花火大会一色で バスも一日全面運休で 仕方なく徒歩で行ける諏訪湖畔を散策。
    間欠泉の時間が近かったので行ってみると 観光客が自噴を待っていたのだが
    いくら待っても噴出さず、予定時間より30分待って諦めました。
    どうも 現在の間欠泉は以前のように自噴できるほど強くなく
    いろいろ操作をして人工的に自噴?させてるようです。
    (諏訪湖間欠泉センターのHPに記載されてる)
    どおりで自噴する時間が ほぼ定時に設定されているはずです。
    今回は その操作をしている諏訪湖間欠泉センターが 年中無休のはずが臨時休業していた為
    操作することができなかった模様。
    諏訪湖間欠泉センターが臨時休業していたのは 人員を花火大会に回すためみたいで
    間欠泉をどうするかという考えは無かったみたいです。
    センターが休業だから間欠泉が出ないなんて 観光客は気がつかないって・・・
    せめて 間欠泉のところに告知くらい出してほしかったです。
    人工的な物と知ってしまうと あらためて行く気になるかどうか・・・
    • 行った時期:2019年9月7日
    • 投稿日:2019年9月16日
    ドムドムさん

ドムドムさん 男性/40代

• 珍しい間欠泉

お手頃な価格で利用できるので、子供を連れて温泉に入りましたが、珍しい間欠泉を見ながら子供より大人の方が楽しめました。
    • 行った時期:2014年12月
    • 投稿日:2019年8月13日
    ニッコさん

ニッコさん 女性/50代

• 1時間半おきぐらいにやっています。

ちょうど行ったのが2時ぐらいだったせいか次の間欠泉まで
    だいぶ時間がありましたが、中でいろいろみることができたので
    よかったです。
    近くに無料の足湯があるのでそこに行くのもよいかと思います。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月28日
    juさんの諏訪湖間欠泉センターへの投稿写真1
    juさん

juさん 女性/40代

• 迫力あった

タケヤ味噌館の目の前にあります。
    小雨が降っていましたが沢山の観光客がいました。
    かなりの高さまであがり周りから歓声があがっていました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月12日
    ゆきのさん

ゆきのさん 女性/40代

• 初めての間欠泉^^

• 〜¥999
    • ¥----
    目の前のタケヤ味噌会館で豚汁を食べ損ねて><、たまたま訪れてみました。
    目の前は諏訪湖で、館内では間欠泉の蒸気を使った温泉卵作り体験が出来たり、お土産が買えたりします。
    間欠泉は1日数回噴出する様で、時間帯も決まっているようでした。
    たまたまあと10分くらいだったので見る事に。わらわらと数人が集まってきてました。
    正直な感想としては、もっと高く激しく噴出すると思っていたのでそこが残念。
    でも初めて間欠泉を見ることが出来て満足です^^
    温泉卵の出来は、黄身の方が多少固めで白身がどろどろな感じです。
    塩をかけて食べましたがめっちゃ美味かったです!!
    • 行った時期:2019年5月21日

他1枚の写真

勝二さん

勝二さん 男性/30代

• 諏訪湖間欠泉センター

間欠泉は、高さ50mまで自噴し、当時は世界第2位の高さと言われたが、月日が経つと共に現在は自噴が止まってしまい、コンプレッサーで圧縮空気を送ることにより. 1日5回程人工的に噴出させているとあった、高さ5mほどの間欠泉で噴出時は、まだまだ見ごたえアリ、豪快に吹き出す間欠泉と、漂う湯けむりが舞う、展望ラウンジもある眺望抜群(眺望は良いが、温泉成分でガラスは黄変、少々見えずらい)3階"花火館"では、諏訪湖の花火の写真や資料を展示。また、館内では、温泉卵つくりのコーナーも、諏湖、温泉、間欠泉、花火、御神渡り、オルゴールなど、様々なジャンルについて見ることが出来る施設、
    • 行った時期:2019年5月11日

他1枚の写真

鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• 間欠の噴射を

間欠の噴射を楽しむことができる場所になっていますよ。人気の観光スポットともいうことができる場所になっていますよ。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2019年5月12日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 間欠泉が見られます。オルゴールが素敵

間欠泉がみたくて立ち寄りました。
    今は5mほどの噴出ですが昔は50mの高さまで噴き出していたそうで、ものすごい迫力だっただろうなと当時がしのばれました。
    上の階に大きめのオルゴールが置いてあり、自由に触って好きな曲を聴くことができました。諏訪の企業であるサンキョーの提供のようで、本格的でなかなか普段聴けないような迫力のある綺麗な音色を楽しめました。
    近くにある足湯もいいお湯で、歩き疲れた足をリフレッシュさせることができました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年5月6日
    ぴさん

ぴさん 女性/30代

• ぶひゃーっ!と。

アナウンスがあって外に出て見ました。なかなかの迫力でした。風下のほうは、しぶきに注意です。楽しかった。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月18日
    じじーさん

じじーさん 男性/50代

• 間欠泉の噴出は圧巻

• 〜¥999
    • ¥----
    1時間30分毎に間欠泉の噴出を間近で観ることが出来ます。無料で休憩でき、温泉たまごやソフトクリームをいただくことができます。私は両方ともいただきましたが、とてもおいしかったです。また、少し歩いた場所にある足湯もおすすめです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年4月13日
    ひろなりさんの諏訪湖間欠泉センターへの投稿写真1
    ひろなりさん

神社ツウ ひろなりさん 男性/40代

諏訪湖間欠泉センターの口コミ・写真を投稿する

諏訪湖間欠泉センター周辺のおすすめ観光スポット

• ponyさんの片倉館への投稿写真1

片倉館

諏訪市湖岸通り/歴史的建造物

• 王道

閉館30分前に滑り込み。なんとなく気になっていた場所です(^-^)行って正解。千人風呂を貸し切り...by じまさん

• セイコさんの湖畔公園足湯への投稿写真1

湖畔公園足湯

諏訪市湖岸通り/その他風呂・スパ・サロン

• 王道

足湯に入りたがっていた孫娘の希望で行きました。 熱めのお湯で、諏訪湖の景色や遊覧船も一望で...by Christyさん

• ゆみぶさんの北澤美術館への投稿写真1

北澤美術館

諏訪市湖岸通り/美術館

• 王道

ガレ、ドーム、ミュラーのガラス作品に感激、日本画では、特に中島千波、東山魁夷、横山操の作品...by ライオンさん

• しょうこさんのくらすわ - 信州地産地集ショップへの投稿写真1

くらすわ - 信州地産地集ショップ

諏訪市湖岸通り/その他ショッピング

諏訪旅行のときに立ち寄りました。2階のレストランでディナーとランチをいただきました。 とく...by ぴさん

諏訪湖間欠泉センター周辺で開催されるイベント

• 諏訪湖間欠泉センターからの目安距離

諏訪湖イルミネーション 2019−2020

諏訪市湖岸通り

2019年11月23日〜2020年02月29日

上諏訪温泉諏訪湖畔に彩りの光景が広がる「諏訪湖イルミネーション 2019−2020」が開催されます...

• 諏訪大社 初詣 (上社本宮)の写真1

諏訪湖間欠泉センターからの目安距離

諏訪大社 初詣 (上社本宮)

諏訪市中洲

2020年01月01日〜03日

御柱祭で有名な諏訪大社の上社本宮は、諏訪湖の南にあり、正月三が日は二年参りや初詣の参拝者で...

• 諏訪大社 初詣 (下社秋宮)の写真1

諏訪湖間欠泉センターからの目安距離

諏訪大社 初詣 (下社秋宮)

下諏訪町(諏訪郡)上久保1

2020年01月01日〜03日

7年に一度の御柱祭で有名な諏訪大社の下社秋宮は、二年参りや初詣の参拝者で賑わいます。参道は...

諏訪湖間欠泉センター周辺のホテル