そば処ふなきのクチコミ一覧

• 名物は高遠そば、本当に大根汁だけで食べますが、一応汁もあり

• カップル・夫婦

国道252号線沿いにありました。
     店のgoogleマップには、虚空蔵様の近くにあるのですが、別な場所にありました。
     店の前は広い駐車場があります。
     店の中は太い柱の落ち着いた雰囲気です。
     今回は、名物の高遠そばを頂きました。
     ここの高遠そばは、大根摺りがあるだけではなく、本当の大根汁だけで、好みでテーブルにある醤油をつけるようです。
     さすがに口の中は辛く、さっぱりで、食べ慣れないと物足りないので、連れのもりそばの汁を少し加えると、納得の味になりました。
     昔し高遠藩の貧しい武士が、醤油を使えず、大根汁で食べたなごりだそうですが、お酒の後の〆にはジアスターゼが豊富に含まれて胃にも良いかも。
    • 行った時期:2014年7月21日
    • 投稿日:2016年8月5日
    ponyさんのそば処ふなきへの投稿写真1

ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• じゅんさんのそば処ふなきのクチコミその2

ご家族で営んでいられるようです。
    息子さんらしき方がそばを茹でて、ご年配のご両親が
    接客や付け合せのものを担当されているようです。
    ここは注文すると、サービスで漬物やおひたしが出ます。
    今回は、かつおぶしがたっぷりかかったこごみのおひたし。
    もぅー1品目からおいしい。
    ちょうど食べ終えた頃に注文した天ぷら付きのお蕎麦が運ばれてきました。
    のど越しがいいお蕎麦、そしてお母さんが取ってきたと思われる山菜の天ぷら。
    やっぱり美味しい。蕎麦湯もいただき満足の昼食でした。
    ご家族なので、混雑時には気長に待つことを覚悟してください。
    ひとつひとつまでぃ(丁寧)に仕事されていると思います。

• 行った時期:2011年5月
    • 投稿日:2011年5月22日
    じゅんさんのそば処ふなきへの投稿写真1

じゅんさん

じゅんさん 女性/30代

• じゅんさんのそば処ふなきのクチコミ

GWの初日に行ってきました。
    車で走っていると道路からトタン屋根に大きくふなきの
    文字が見えて一瞬、えっ?この古い建物??とたじろぎますが、
    道を進むと、りっぱな建物が見えてきます。
    12時ちょっと前に着きましたが、店内はそこそこ混んでました。
    1階だけでなく、2階もあるので、私たちの後に来た人たちは
    2階に案内される方もいました。
    着席すると、お茶と手作りと思われる大根の漬物が一緒に。
    辛味がきいた漬物で相方は気にいったらしく、パクパク食べてました。
    この漬物はレジで1袋@200円で販売されてましたよ。
    私は天ぷら付きのざるそば、相方は同じ天ぷら付で高遠ざるそばを
    注文。オーダー時に、天ぷらが時間がかかるのでお時間頂きますとの事前確認があり、実際、30分前後ではこばれてきました。
    なので、急いでいる方はやめたほうがいいです。
    天ぷらのボリュームにびっくりです。
    そばは、こしがあり2人ともお気に入りでした。
    天ぷらは山菜の天ぷらなどがありボリュームがありすぎて、
    次回来るときは、そばが食べたいからざるそばを大盛りで注文しよう。
    でっ天ぷらが食べたい時は、1品料理で天ぷらのメニューがあるから
    それを2人で1個注文しようと決めました。
    (次回来るつもり満々です)
    お昼はめっちゃ混むので、ちょっと早めに行くのがおすすめです。
    • 行った時期:2008年5月
    • 投稿日:2008年5月4日

じゅんさん

じゅんさん 女性/30代

そば処ふなきのクチコミ・写真を投稿する

そば処ふなき周辺のおすすめ観光スポット

• yu‐cyanさんの福満虚空藏菩薩圓藏寺への投稿写真1

福満虚空藏菩薩圓藏寺

柳津町(河沼郡)柳津/その他神社・神宮・寺院

崖の上に建つお寺で、只見川や橋など圧巻の景色の他、本堂など、歴史を感じさせるたたずまいでし...by バツイチおじさんさん

• L,johnnyさんの小池菓子舗への投稿写真1

小池菓子舗

柳津町(河沼郡)柳津/その他名所

JR只見線の会津柳津駅から柳津温泉街に向かう坂の途中に在る老舗和菓子店、柳津温泉名物のあわ...by トシローさん

• キヨさんの観光物産館「清柳苑」への投稿写真1

そば処ふなきからの目安距離

観光物産館「清柳苑」

柳津町(河沼郡)柳津/産業観光施設

道の駅会津柳津内には「ほっとinやないず」や斎藤清美術館も併設されていますが、中心は観光物産...by トシローさん

ponyさんの憩いの館 ほっとinやないづへの投稿写真1

そば処ふなきからの目安距離

憩いの館 ほっとinやないづ

柳津町(河沼郡)柳津/伝統工芸

足湯温泉「湯足里」を楽しむ為 立ち寄りました。 会津やないづ温泉 源泉56.3度 新柳の湯。 ...by 60代のスノーボードおじさんさん

そば処ふなき周辺で開催されるイベント

• 会津山都寒晒しそばまつりの写真1

そば処ふなきからの目安距離

会津山都寒晒しそばまつり

喜多方市山都町

2025年03月08日〜31日

山都の「寒晒しそば」を、各店舗で堪能できるそばまつりが開催されます。「玄そば」を極寒の清流...

• 石部桜の写真1

石部桜

会津若松市一箕町大字八幡

2025年04月01日〜20日

会津若松市の天然記念物に指定されている「石部桜」は、石部治部大輔の庭にあったと伝わる木で、...

• 御殿場公園桜ライトアップの写真1

御殿場公園桜ライトアップ

喜多方市塩川町

2025年04月01日〜20日

会津藩ゆかりの歴史ある御殿場公園には、約200本のソメイヨシノが植えられています。例年4月上旬...

• 白虎隊墓前祭(4月)の写真1

そば処ふなきからの目安距離

白虎隊墓前祭(4月)

会津若松市一箕町大字八幡

2025年04月24日

幕末、旧幕府勢力の中で戦い抜いた白虎隊の霊を慰めるため、毎年4月と9月に、飯盛山の白虎隊士墓...

そば処ふなき周辺のホテル