そば処ふなきの口コミ一覧

• 名物は高遠そば、本当に大根汁だけで食べますが、一応汁もあり

国道252号線沿いにありました。
     店のgoogleマップには、虚空蔵様の近くにあるのですが、別な場所にありました。
     店の前は広い駐車場があります。
     店の中は太い柱の落ち着いた雰囲気です。
     今回は、名物の高遠そばを頂きました。
     ここの高遠そばは、大根摺りがあるだけではなく、本当の大根汁だけで、好みでテーブルにある醤油をつけるようです。
     さすがに口の中は辛く、さっぱりで、食べ慣れないと物足りないので、連れのもりそばの汁を少し加えると、納得の味になりました。
     昔し高遠藩の貧しい武士が、醤油を使えず、大根汁で食べたなごりだそうですが、お酒の後の〆にはジアスターゼが豊富に含まれて胃にも良いかも。
    • 行った時期:2014年7月21日
    • 投稿日:2016年8月5日
    ponyさんのそば処ふなきへの投稿写真1
    ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• じゅんさんのそば処ふなきのクチコミその2

ご家族で営んでいられるようです。
    息子さんらしき方がそばを茹でて、ご年配のご両親が
    接客や付け合せのものを担当されているようです。
    ここは注文すると、サービスで漬物やおひたしが出ます。
    今回は、かつおぶしがたっぷりかかったこごみのおひたし。
    もぅー1品目からおいしい。
    ちょうど食べ終えた頃に注文した天ぷら付きのお蕎麦が運ばれてきました。
    のど越しがいいお蕎麦、そしてお母さんが取ってきたと思われる山菜の天ぷら。
    やっぱり美味しい。蕎麦湯もいただき満足の昼食でした。
    ご家族なので、混雑時には気長に待つことを覚悟してください。
    ひとつひとつまでぃ(丁寧)に仕事されていると思います。

• 行った時期:2011年5月
    • 投稿日:2011年5月22日
    じゅんさんのそば処ふなきへの投稿写真1
    じゅんさん

じゅんさん 女性/30代

• じゅんさんのそば処ふなきのクチコミ

GWの初日に行ってきました。
    車で走っていると道路からトタン屋根に大きくふなきの
    文字が見えて一瞬、えっ?この古い建物??とたじろぎますが、
    道を進むと、りっぱな建物が見えてきます。
    12時ちょっと前に着きましたが、店内はそこそこ混んでました。
    1階だけでなく、2階もあるので、私たちの後に来た人たちは
    2階に案内される方もいました。
    着席すると、お茶と手作りと思われる大根の漬物が一緒に。
    辛味がきいた漬物で相方は気にいったらしく、パクパク食べてました。
    この漬物はレジで1袋@200円で販売されてましたよ。
    私は天ぷら付きのざるそば、相方は同じ天ぷら付で高遠ざるそばを
    注文。オーダー時に、天ぷらが時間がかかるのでお時間頂きますとの事前確認があり、実際、30分前後ではこばれてきました。
    なので、急いでいる方はやめたほうがいいです。
    天ぷらのボリュームにびっくりです。
    そばは、こしがあり2人ともお気に入りでした。
    天ぷらは山菜の天ぷらなどがありボリュームがありすぎて、
    次回来るときは、そばが食べたいからざるそばを大盛りで注文しよう。
    でっ天ぷらが食べたい時は、1品料理で天ぷらのメニューがあるから
    それを2人で1個注文しようと決めました。
    (次回来るつもり満々です)
    お昼はめっちゃ混むので、ちょっと早めに行くのがおすすめです。
    • 行った時期:2008年5月
    • 投稿日:2008年5月4日
    じゅんさん

じゅんさん 女性/30代

そば処ふなきの口コミ・写真を投稿する

そば処ふなき周辺のおすすめ観光スポット

• yu‐cyanさんの福満虚空藏尊圓藏寺への投稿写真1

福満虚空藏尊圓藏寺

柳津町(河沼郡)柳津/その他神社・神宮・寺院

• 王道

自分の干支の守り神で、是非とも行って参拝したいと思いましたので、訪れる事が出来て良かったで...by イチローの息子さん

• ふじみのニッカボッカーズさんの小池菓子舗への投稿写真1

小池菓子舗

柳津町(河沼郡)柳津/その他名所

• 王道

昔、安達太良サービスエリアで粟まんじゅうを食べてから大好物になり、会津方面へ行った際には必...by イチローの息子さん

柳津観洸船の写真1

柳津観洸船

柳津町(河沼郡)柳津/屋形船・納涼船

前日が雨だったので心配していましたが、最高の天気に恵まれて、スマホで沢山写真を撮りましたが...by ゆうさん

• 菖蒲さんのやないづ町立斎藤清美術館への投稿写真1

そば処ふなきからの目安距離

やないづ町立斎藤清美術館

柳津町(河沼郡)柳津/美術館

斎藤清の作品がまとめて観賞できる美術館です。作品の入れ替えはあまり無いようですが、会津の悠...by やまとさん

そば処ふなき周辺で開催されるイベント

• 丑寅まつりの写真1

丑寅まつり

柳津町(河沼郡)柳津

2021年01月01日〜2021年12月31日

赤べこ伝説発祥の地、会津やないづで「丑寅まつり」が開催されます。弘法大師の作とされる福満虚...

• 新宮熊野神社「長床」と黄葉の写真1

新宮熊野神社「長床」と黄葉

喜多方市慶徳町新宮

2021年11月13日〜30日

源頼義の勧請の古社、新宮熊野神社では、例年11月中旬になると、境内の高さ30mにもおよぶ大イチ...

• 御薬園の紅葉の写真1

御薬園の紅葉

会津若松市花春町

2021年11月01日〜23日

会津藩主の別荘であった御薬園では、例年11月上旬から中旬に紅葉が見頃を迎えます。カエデをはじ...

• 山都新そばまつりの写真1

山都新そばまつり

喜多方市山都町

2021年10月16日〜2021年11月30日

収穫されたばかりの風味高い山都の新そばを、山都町内のそば店で食べ比べすることができます。期...

そば処ふなき周辺のホテル