めん処 ながせ
めん処 ながせのクチコミ一覧
- ¥----
- 〜¥999
- ¥----
市内の老舗蕎麦店で長年修行したご主人が、恵比寿西店というお蕎麦屋さんの一角を間借りして始めたお店だそうですが、もうこのときにはすでに恵比寿西店ではなく「ながせ」になっていました。私は月見そばが食べたかったのですがメニューにはありません。ふと見るとメニューの中に卵を使うものが…。そこで月見そばはできないでしょうか?とお聞きすると、は?月見?と言うので、かけそばに卵を落としてもらえませんか?と。すると注文を取りに来た女性は店主のところに聞きにゆき、卵とじのことですか?いえいえ、生卵ですと言うと、卵とじしかできませんとのこと。まさか生では食べられないほど古い卵を使っているわけでもないでしょうし、ましてや暑い時期とは違う真冬ですし、なぜ月見ができないのでしょうか?それとも高山には月見そば、うどんの文化自体がないので概念にないのでしょうか?(これについては後で調べると普通にありました)というわけで仕方なく、では卵とじで。なるべく火を通さず半熟で…とお願いしました。月見が通じないなんて、まるできつねうどんのきつねにつままれたよう…ありゃ、こちらにはきつねうどんもありませんでした。まぁメニューにないのですからそこは仕方ありません。ただ出てきた卵とじそばと連れが頼んだかけうどんは双方とも味が極めて薄く、出汁もほぼ感じられないほどの薄味で、とくに自分たちが濃い味ということもないのですが…。なので食べるのにとても苦労しました。卓上にあった塩をこっそり入れちゃいましたが、そんなことでは追いつかない薄さ。まぁ何かたまたまだったのでしょうね。それでも何とか食べたと見えるだけは食べ、きつねにつままれたような気分でお店を出ました。いや、きつねはいないんだって(笑)- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2016年9月20日