ポロト湖
静かな気持ちになれます - ポロト湖のクチコミ
北海道ツウ ミッキーメグさん 女性/50代
- 友達同士
超多忙激務が一段落した昨日、白老に行きました、湖のそばに車を止めて、持参していたおやつとコーヒー食べながら友人とおしゃべりしたり音楽きいて、リフレッシュできました。日曜の割りに静かで早春を感じながらの〜んびりしました。近くには日帰り温泉もあります。湯船は1つでお湯が熱い!
- 行った時期:2015年4月12日
- 投稿日:2015年4月13日
ミッキーメグさんの他のクチコミ
ANAホリデイ・イン札幌すすきの
北海道札幌市中央区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
ポイントで利用させていただきました。テーブルサービスのセットメニューにソフトドリンクを一杯...
田中酒造亀甲蔵
北海道小樽市/産業観光施設
バスツアーでの訪問2回目でしたが、マイカー運転の時には出来ないお酒の試飲を楽しめました。し...
支笏湖
北海道千歳市/湖沼
冬期間も凍結しないことで有名な美しい湖のある支笏湖湖畔で開催中の「支笏湖氷濤まつり 」に友...
道の駅 さるふつ公園
北海道猿払村(宗谷郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅は小さくてスタンプだけ押しましたが、ホテルやレストラン、売店等いろいろな施設があって...
ポロト湖の新着クチコミ
普通の湖でした
ポロト湖畔のホテルに泊まったので、ホテルからもウポポイからも見えました。特にどうという事は無い湖ですが、散歩には大変良いと思います。
- 行った時期:2022年10月14日
- 投稿日:2022年10月14日
予想以上
アイヌ民族博物館のウポポイに行きました。
白老の駅から100円バスですぐ近く。
天気の良い日で湖の景色が素晴らしかったです。
アイヌの伝統的音楽、舞踊を鑑賞し、30分ぐらいのアイヌ文化紹介のビデオなども見て、とても興味深かったです。
自分の先祖が北海道出身で、顔立ちなどからアイヌの血を引いていると思っているので前から行きたかった施設でした。
博物館館内の展示をもっと良く見たかったのですが、時間不足で切り上げざるを得ませんでした。
敷地がかなり広いので歩くとかなり疲れます。
場内を巡る電気シャトルバスがあるととても助かります。
積雪の季節は厳しいかも知れませんが、札幌から鉄道で1時間ぐらい、新千歳空港からだともっと近いですので是非また訪れたい場所です。
鉄道で20分ぐらいの虎杖浜温泉ホテルに泊まりましたが、温泉も源泉かけ流しで良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月8日
施設は立派です
jr白老駅北口から徒歩約10分、南口より白老町バスで約5分、冬場はバスの方がいいと思います。国立の施設で敷地も広く立派です中でも博物館の建物は素晴らしいですが、展示内容が解りずらかったように思います。敷地のわりに休憩する場所が少なかったので冬場はきついと思います。
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2021年1月3日
ウポポイに行きました。
ポロト湖畔にオープンしたウポポイに行きました。ステージで上演される伝統芸能には圧倒されます。アイヌ文化の伝承者もどんどん少なくなっていく中で、よく継承できていると感じました。
- 行った時期:2020年10月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2020年10月26日
他2枚の写真をみる
民族共生象徴空間 ウポポイ
ポロト湖をベースに、アイヌ文化の復興と伝承を目的として2020年7月にオープンした施設。施設内はアイヌ文化を伝えるべく、伝統芸能やショー、様々な展示物で来場者を楽しませてくれる。博物館は必見。
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月11日