酸ヶ湯温泉
阪神タイガースさんの酸ヶ湯温泉のクチコミ - 酸ヶ湯温泉のクチコミ
お宿ツウ 阪神タイガースさん 男性/50代
20年以上も前のことになりますが、私は東京から青森へと転勤になり、3年ほど青森市内に住んでいました。このときに知ったのが「酸ヶ湯温泉」で、白濁の硫黄の温泉の魅力にすっかり参ってしまい、月に2度、3度と日帰り入浴に通ったものでした。
今回、所用で久々に青森を訪ねたのですが、当時のことを思い出して、時間をやりくりして、それこそ20数年ぶりに酸ヶ湯を訪ねてみました。青森駅からバスに揺られること約1時間、やがて硫黄独特の臭いがバスの中に立ち込めてくると、そこはもう酸ヶ湯温泉の宿の前。さっそく1000円ほどの入浴料を払って、「千人風呂」と呼ばれるでっかい、でっかいヒノキ作りの湯船に。体が芯からあったまっていくのが実感されて、いやはや、「極楽、極楽」。さすが日本で第一号と言われる国民保養温泉の最高の湯です。
八甲田山中にあるこの温泉を「秘湯」と言っていいのかどうかわかりませんが、ともかく山の中の温泉にふさわしく、「千人風呂」は男女混浴。20年前、私も女房と一緒に浸かりに行ったものですが、最近は都会から来る風情のわから人々≠ェ、混浴であることだけに興味を示してマナー無視の入浴をしているとか。情けない限りです。
ま、それでも、この白濁のお湯が最高であることには変わりなし! 次回は家族で訪ね、そのまま奥入瀬渓流、十和田湖へと回ってみたいと考えています。
- 行った時期:2010年8月21日
- 投稿日:2010年8月31日
阪神タイガースさんの他のクチコミ
四万温泉 積善館
群馬県中之条町(吾妻郡)/日帰り温泉
映画「千と千尋の神隠し」の舞台の一つとも言われる宿とあって、神秘的というか、遠い昔にタイム...
鳴子温泉
宮城県大崎市/健康ランド・スーパー銭湯
駅から徒歩数分先にある日帰り温泉の「滝の湯」が最高でした。こじんまりした施設ですが、硫黄の...
滝の湯
宮城県大崎市/その他風呂・スパ・サロン
JR鳴子駅から徒歩数分、公衆浴場「滝の湯」の湯は最高でした。立ち込める湯煙と硫黄の香り、浴槽...
ほったらかし温泉
山梨県山梨市/その他風呂・スパ・サロン
「ほったらかし温泉」との名の通り、入浴券を買ったら、あとは全て自由。周りに気兼ねする必要も...
酸ヶ湯温泉の新着クチコミ
冬の酸ヶ湯
前回は夏で、ちょっと勇気がいると入れないと言われ、小さい湯船に浸かってきました。冬は人の顔が見えないくらいの湯気と言うことで、広~い湯船に浸かってきました。何か体にしみる泉質でした。以前には無かった湯着があり、ちょっと安心出来ました。どんなに雪があっても、酸ヶ湯へ行く道路は除雪がしてあり、大丈夫でした。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2025年3月3日
雪の宿 秘湯 背より高い積雪
部屋、食事、温泉…全て?が昭和レトロ! 一度は冬に泊まりたい宿として選びました。前日は八甲田の樹氷と青森市街地を眺め、とても充実した冬旅でした。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月14日
国民温泉第一号
千人風呂は、目隠しがされておりせっかくの大きなお風呂が仕切られており、その広さを存分に堪能することはできません。盗撮が横行したとはいえ、大変残念です。ただ、お湯はというと、横綱級と言われるだけあり、身体に染み入ります。熱湯は、ずっと入っていられる程適度な温度で、最高です。しかも出た後でもポカポカ持続性が高く、汗が止まりませんでした。硫黄の臭いは、草津の方が強いですね。冬の酸ヶ湯温泉、ザ・青森という感じで、雪に覆われてとても趣がありました。
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月27日
お湯、食事とも最高でした
温泉は有名だけあって、本当に良かったです。口コミで硫黄臭が凄いとありましたが、普通の温泉と変わりませんでしたし、温泉タオルに匂いは残りましたがそれも良い思い出です。
食事も湯治食でしたが、大変満足しました。
雪深い中、宿の方が車の雪を払ってくれたり、移動して凍結しないよう気配りも有り難かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月20日
お風呂が最高。連泊す?のがお勧め。
初めて泊まりました。話は聞いていたのですかほんとに混浴で、室内は暗い照明でしたがちょっとびっくりしました。でもお風呂は良かったです。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月29日