大慈寺
寺巡り - 大慈寺のクチコミ
岩手ツウ kokohaさん 女性/40代
盛岡で寺巡りしてきました。^o^中国風の門でちょっとづくりが違います。^o^風景を楽しんできました。^o^
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2018年5月29日
kokohaさんの他のクチコミ
横浜赤レンガ倉庫[1号館及び2号館]
神奈川県横浜市中区/歴史的建造物
赤レンガ倉庫へ行きました。(^ ^)久しぶりの横浜楽しかったです。たくさんお店見てきました。ま...
みなとみらい21
神奈川県横浜市西区/その他名所
みなとみらい21へ行きました。(^ ^)久しぶりに行ったのでバスで観光めぐりしました。バス便利で...
横浜中華街
神奈川県横浜市中区/その他名所
久しぶりに中華街行ってきました。(^^)やっぱり平日ランチがお得ですね。帰りに焼き小籠包食べま...
朝里川温泉
北海道小樽市/日帰り温泉
小樽市の温泉へ行きました。^_^静かでゆっくりできました。、^_^^_^ちょっと小樽市内から離れて...
大慈寺の新着クチコミ
お寺
はじめて行きましたが、お寺だけに独特な雰囲気がありタイムスリップしたかのようでした!
今度はもっとゆっくりと周りたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2019年2月20日
原敬の墓所があります。
ホットラインサカナチョウから南へ、もりおか町家物語館の手前にあります。
元大臣の原敬の墓所があります。
境内に入り、参拝すると案内がありすぐわかります。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月10日
- 投稿日:2016年10月11日
ここはどこ?
中国様式の珍しい山門があるお寺です。お寺の周りには風情ある風景が広がっています。市街地とは違った雰囲気を楽しめます。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2015年1月15日
原敬さんの菩提寺
原敬の菩提寺である大慈寺さん。
原さんと奥様の浅さんそれぞれのお墓、そして原家のお墓(貢さんたちが眠っている)があるということで伺いました。
手を合わせながら、この墓石の下に本当にあの原さんが眠っているのかと思うとすごく不思議な気持ちでした。
書籍や史料でのみ知っている原さんの存在が現実に立ち上ってくるような。
落ちついた空気のなか、ほんの百年前にはまだご存命であったのだよなあと明治・大正の時代に思いを馳せ、去りがたくてしばらくぼんやりしてました。
近代史に興味のある方には特にお勧めのスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年6月
- 投稿日:2014年8月3日