かつての面影をとどめる武家屋敷 - 国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)の口コミ

SAさん

アートツウ SAさん 男性/50代

金ケ崎城を中心とした武家屋敷街。かつての面影をとどめた住宅が残存しており、重伝建に指定されている。この地域の特徴的な住宅が主屋、馬屋、厠が並ぶ三つ屋形式という形態。旧大沼家住宅がこの形式である。また町中には旧坂本家のように喫茶になっている家もあるので一服も出来る。

• 行った時期:2012年7月
  • 投稿日:2016年8月18日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

SAさんの他のクチコミ

東京都美術館

東京都台東区/美術館

巡回展などの貸会場がメインの美術館。上野動物園のすぐそば。大規模な展示会場を複数有しており...

三菱一号館美術館

東京都千代田区/美術館

東京駅から徒歩で10分程度でアクセスできる洒落た赤レンガの雰囲気ある美術館。なお雨の日には...

すみだ北斎美術館

東京都墨田区/美術館

すみだの市街の中に2年前にオープンした美術館。北斎の作品を展示すると共に、晩年の北斎と娘の...

日本科学未来館

東京都江東区/科学館

ゆりかもめのテレコムセンター駅から数分でアクセスできる立地にある科学館。 展示内容はプラネ...

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)の新着クチコミ

• 伊達藩の要害!

一人

金ケ崎町中心部にあり、かつて金ヶ崎城を中心とした伊達藩の要害であった。保存地区は北上川に面する台地上に広がり、伊達藩の家臣大町氏の屋敷を中心とした武家屋敷群である。

• 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2017年6月27日

ツヨシさん

ツヨシさん

• 自然ツウ
    • 男性/30代
  • わかりずらい

一人

重要伝統的建物というだけあって、趣があり見ごたえがありました。
    とは言え・・・いかんせんわかりずらい。
    よ〜く見ると標識があったりはするのですが小さかったり、
    建物の前に看板もないので、うっかり通り過ぎてしまったり。
    雨で見ずらかったせいもあるのかも知れませんがかなり苦労しました。

• 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月5日

asukaさん

asukaさん

• 北海道ツウ
    • 女性/40代
  • 公開に合わせて金〜日の訪問がお勧め

カップル・夫婦

非公開の現用建築のほか、週末公開の復元建築、レストランとしてリユースされている和モダン建築などがあります。公開に合わせて金〜日の訪問がお勧めです。紅葉の頃が良いかもしれません。

• 行った時期:2015年5月1日
    • 投稿日:2015年5月17日

lssahさん

lssahさん

• 歴史ツウ
    • 男性/50代
  • ぶらりと寄ってみました。

家族

家族で宿泊旅行、日帰り旅行の際には必ず周辺の重要伝統的建造物保存地区に足を運ぶのが近年のお約束事になってまして、現在岩手県で唯一指定されているのがここ。期待して行ってみたのですが、感想はまあまあ。どうしても過去に行った白川郷やら大内宿やら東山茶屋やらと比較するとかなり地味。比較の対象が悪いのは十分承知の上だが、それにしても過去に訪れた重伝建の中ではあまり自由に行動できない。なにしろその建物には人が住んでいて気を遣う。外観を眺めるのがメインとなる。貴重な歴史的建造物には間違いないが、観光客をうならせるだけのインパクトには欠けるように思う。

• 行った時期:2014年6月1日
    • 投稿日:2014年6月3日

ymoshinさん

ymoshinさん

• 宮城ツウ
    • 男性/40代

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺でおすすめのグルメ

• 国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)からの目安距離

Suburb!a

金ケ崎町(胆沢郡)西根/スイーツ・ケーキ

カウベル

和洋食道ecru

パン工房 さかた

金ケ崎町(胆沢郡)西根/その他軽食・グルメ

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺で開催されるイベント

• 春の藤原まつりの写真1

春の藤原まつり

平泉町(西磐井郡)平泉

2024年05月01日〜05日

古都平泉の代表的な祭りとして知られる「春の藤原まつり」が開催されます。初日は、藤原四代の追...

• 毛越寺あやめまつりの写真1

毛越寺あやめまつり

平泉町(西磐井郡)平泉

2024年06月15日〜2024年07月07日

毛越寺にある大泉が池周辺の約30aのあやめ園では、300種3万株の花菖蒲が見頃を迎え、訪れる人々...

• 水沢公園桜まつりの写真1

水沢公園桜まつり

奥州市水沢中上野町

2024年04月05日〜27日

明治11年、放浪の画家、蓑虫山人(みのむしさんじん)が設計したとされる水沢公園には、岩手県の...

• 日高火防祭の写真1

日高火防祭

奥州市水沢中町

2024年04月27日

奥州市の代表的な火防祈願の祭りで知られる「日高火防祭」は、300有余年の歴史を誇る、奥州水沢...

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺のホテル