1. 観光ガイド
  2. 東北の観光
  3. 岩手の観光
  4. 奥州・平泉・一関の観光
  5. 金ケ崎町(胆沢郡)の観光
  6. 国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)
  7. 国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)の口コミ一覧

• 伊達藩の要害!

金ケ崎町中心部にあり、かつて金ヶ崎城を中心とした伊達藩の要害であった。保存地区は北上川に面する台地上に広がり、伊達藩の家臣大町氏の屋敷を中心とした武家屋敷群である。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2017年6月27日

ツヨシさん

自然ツウ ツヨシさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • かつての面影をとどめる武家屋敷

金ケ崎城を中心とした武家屋敷街。かつての面影をとどめた住宅が残存しており、重伝建に指定されている。この地域の特徴的な住宅が主屋、馬屋、厠が並ぶ三つ屋形式という形態。旧大沼家住宅がこの形式である。また町中には旧坂本家のように喫茶になっている家もあるので一服も出来る。
    • 行った時期:2012年7月
    • 投稿日:2016年8月18日

SAさん

アートツウ SAさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • わかりずらい

重要伝統的建物というだけあって、趣があり見ごたえがありました。
    とは言え・・・いかんせんわかりずらい。
    よ〜く見ると標識があったりはするのですが小さかったり、
    建物の前に看板もないので、うっかり通り過ぎてしまったり。
    雨で見ずらかったせいもあるのかも知れませんがかなり苦労しました。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月5日
    asukaさんの国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1
    • asukaさんの国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真2

asukaさん

北海道ツウ asukaさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 公開に合わせて金〜日の訪問がお勧め

非公開の現用建築のほか、週末公開の復元建築、レストランとしてリユースされている和モダン建築などがあります。公開に合わせて金〜日の訪問がお勧めです。紅葉の頃が良いかもしれません。
    • 行った時期:2015年5月1日
    • 投稿日:2015年5月17日
    lssahさんの国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真1
    • lssahさんの国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真2
    • lssahさんの国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)への投稿写真3

lssahさん

歴史ツウ lssahさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • ぶらりと寄ってみました。

家族で宿泊旅行、日帰り旅行の際には必ず周辺の重要伝統的建造物保存地区に足を運ぶのが近年のお約束事になってまして、現在岩手県で唯一指定されているのがここ。期待して行ってみたのですが、感想はまあまあ。どうしても過去に行った白川郷やら大内宿やら東山茶屋やらと比較するとかなり地味。比較の対象が悪いのは十分承知の上だが、それにしても過去に訪れた重伝建の中ではあまり自由に行動できない。なにしろその建物には人が住んでいて気を遣う。外観を眺めるのがメインとなる。貴重な歴史的建造物には間違いないが、観光客をうならせるだけのインパクトには欠けるように思う。
    • 行った時期:2014年6月1日
    • 投稿日:2014年6月3日

ymoshinさん

宮城ツウ ymoshinさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)の口コミ・写真を投稿する

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺でおすすめのグルメ

• 国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)からの目安距離

Suburb!a

金ケ崎町(胆沢郡)西根/スイーツ・ケーキ

カウベル

和洋食道ecru

パン工房 さかた

金ケ崎町(胆沢郡)西根/その他軽食・グルメ

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺で開催されるイベント

• 春の藤原まつりの写真1

春の藤原まつり

平泉町(西磐井郡)平泉

2024年05月01日〜05日

古都平泉の代表的な祭りとして知られる「春の藤原まつり」が開催されます。初日は、藤原四代の追...

• 毛越寺あやめまつりの写真1

毛越寺あやめまつり

平泉町(西磐井郡)平泉

2024年06月15日〜2024年07月07日

毛越寺にある大泉が池周辺の約30aのあやめ園では、300種3万株の花菖蒲が見頃を迎え、訪れる人々...

• 釣山公園の桜の写真1

釣山公園の桜

一関市釣山

2024年04月01日〜30日

四季折々の風情が楽しめる釣山公園では、春になるとソメイヨシノなど約300本の桜が咲きます。見...

• 厳美渓の桜の写真1

厳美渓の桜

一関市厳美町

2024年04月13日〜30日

国の名勝および天然記念物に指定されている「厳美渓」では、例年4月中旬になると、両岸約2kmにわ...

国選定 武家屋敷城内諏訪小路(重要伝統的建造物群保存地区)周辺のホテル