阿仁異人館・伝承館
鉱山資料館 - 阿仁異人館・伝承館のクチコミ
アートツウ のりゆきさん 男性/40代
阿仁合駅近傍の鉱山資料館。ここから車で15分程の場所に実際の鉱山の遺構があります。鉱山の採掘技術の紹介の他、明治時代のお雇い外国人に関する資料が隣接の洋館に展示されていたり、充実した資料館です。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2020年2月2日
のりゆきさんの他のクチコミ
阿仁異人館・伝承館の新着クチコミ
鉱山関係はなかなか面白い!しかし残念・・根拠のない「撮影禁止」を今でも継続。改善を望む
鉱山で使用されていた「鉱山用気動車?」「採石用貨車」などが無造作に展示。鉱山関係もよかったのですが、いまどき、国宝クラスの絵画、美術品でもないのに、阿仁合鉱山で採掘された各種鉱石までも「撮影禁止」外国人技術者の「住宅」内部も「撮影禁止」・・こんなことをしているから、来客が増えないのでは?休日の午前中ですが、我々以外に来訪者はゼロ!「撮影禁止」をやめてほしいですね
- 行った時期:2019年9月16日
- 投稿日:2019年9月16日
鉱山の歴史
秋田内陸縦貫鉄道・阿仁合駅のそばにある煉瓦館。
かつて栄えた阿仁地区の鉱山の歴史やそれに伴い来日した海外の技師の当時の暮らしなどを学ぶことができる施設です。
必見というほどではありませんが時間があるときにでも訪問するのがおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月26日
阿仁鉱山の栄華な歴史学べるスポット
伝承館では、鎌倉時代から金や銀が採掘され、栄華を極めた阿仁鉱山の歴史感じることができます
貴重な資料も多く、展示物には造形深いもの感じます
希望すれば説明もしてもらえて、より深く知ることができました
地下道通ってとなりの異人館に行くことができ、そこでは鹿鳴館やニコライ堂に先駆けて建築された洋館見ることができます
明治にドイツ人技師の宿舎として建てられたもので、当時そのままな雰囲気感じ取ることができます
レンガ造りの平屋建てで、当時の雰囲気そのままな異国情緒漂うルネッサンス風ゴシック建築で、壁のレンガは、近くの粘土用いて水無の下浜で焼かれたものが使用されていて見応えがあります詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月12日
- 投稿日:2019年5月13日
他1枚の写真をみる
てつきちさん
阿仁鉱山の栄華な歴史学べるスポット
伝承館の貴重な展示に当時の財力や歴史感じることができます
異人館は明治にドイツ人技師の宿舎として建てられたもの
レンガ造りの平屋建てで、当時の雰囲気そのままな異国情緒漂うルネッサンス風ゴシック建築詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月12日
- 投稿日:2019年5月13日
てつきちさん
阿仁合駅からすぐ
角館駅から内陸線に初めて乗った際に行きました。阿仁合駅で下車し、線路沿いを歩いて3分ほどの場所にありました。伝承館は鉱山で盛えていた時代のことがよくわかります。小さいのですぐに見終わります。伝承館から異人館へは地下通路でつながっています。あまり見ごたえはない感じなので1回行けばいかな。
- 行った時期:2018年6月23日
- 投稿日:2018年7月9日