山形城三ノ丸跡
かつての城の大きさを実感できます - 山形城三ノ丸跡のクチコミ
グルメツウ まさどさん 男性/30代
駅前通りから脇道に入った先にあります。
by まさどさん(2016年7月撮影)
山形駅近く、駅前通りから脇道に入った先にあります。
駐車場のようなスペースの横に山形城の一部である三の丸の土塁と堀の跡が保存されていて、駅の西口にある本丸跡と合わせるとかつての城の大きさを実感できます。
駅付近の観光ついでに時間があれば見ていってはいかがでしょう。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月18日
まさどさんの他のクチコミ
外浦海岸
静岡県下田市/海岸景観
伊豆急下田駅からバスで行きました。 伊豆半島の東側の入り江にある広々としたビーチなのですが...
如己堂・永井隆記念館
長崎県長崎市/博物館
長崎市の路面電車・大橋電停からしばらく歩いた先にあります。 (有名な平和祈念像の近くなので...
ショーハウス記念館
長野県軽井沢町(北佐久郡)/博物館
JR軽井沢駅の近く、旧軽井沢銀座通り付近にあります。 明治時代に宣教師・アレキサンダー・クロ...
道の駅 ゆいゆい国頭
沖縄県国頭村(国頭郡)/道の駅・サービスエリア
沖縄本島の北部、国道58号付近にある道の駅です。 名物の猪豚を使った料理を味わえるレストラン...
山形城三ノ丸跡の新着クチコミ
土塁がしっかりと残っています!
霞城公園ではなく、歌懸稲荷神社の西側に三の丸の土塁の跡が残っています。かつての山形城の広さを感じます。山形城は平城としては全国有数の大きさだったそうです。
- 行った時期:2014年7月16日
- 投稿日:2019年6月20日
山形城の規模がよくわかる
山形城の三ノ丸は、東西1580m・南北2090mもの広さを持っていました。
中心市街地の大部分が三ノ丸の範囲に含まれると思うと相当な規模だったんだなと想像します。
宿泊したホテルの提携駐車場の前で、偶然見つけて近づいて見てみて発見しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月8日
三津屋の裏手です。
そば処三津屋(山形市在住時は納豆そばが好きでよく行きました)の裏手にあります。神社に入っていくと矢印案内が数ヶ所にあります。現在の霞城公園の位置から考えると相当広い城だったんだなあという感想です。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月17日
山形城の大きさを知る三の丸跡
山形駅の東、歌懸稲荷神社の近くに在る山形城の三の丸跡。霞城公園からはかなり離れていますが、かつてはここまで城だったという事ですからその大きさを想像させます。
- 行った時期:2017年3月20日
- 投稿日:2017年4月7日
山形城の広さを感じました。
現在の山形城跡の場所から相当離れている場所でしたが、
そこが三の丸の跡の碑と説明板が設置されていました。
山形城は大きなお城だったことがわかりました。
道路側からアクセスしましたが、裏には神社があり、神社側からも土塁、堀跡がわかりました。
- 行った時期:2016年4月10日
- 投稿日:2016年6月5日