かみのやま温泉の口コミ一覧

• 山形県を代表する温泉地

温泉王国山形県有数の温泉地。有名老舗旅館もあり、旅館数も多く高評価の宿も多い。大まかだが、JRかみのやま温泉駅がある地区と「古窯」のある葉山地区の2カ所に分かれる感じ。駅の方へは、だいぶ前に宿泊したことがある。
    • 行った時期:2024年4月21日
    • 投稿日:2024年4月25日
    たっちゃんさんのかみのやま温泉への投稿写真1

たっちゃんさん

たっちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 静かに旅したい人向け

観光地という程の町ではないので、地元のお店でランチをしたり買物したりと日常のような静かな旅行が楽しめます。
    それが好きで5回来てます。
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月20日

たびねこさん

温泉ツウ たびねこさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • そんなに広くないので回りやすい

上山城は中に入ると思っていた以上に様々な展示物があり、予定より長居してしまいました。
    有名なお饅頭屋さん(中條饅頭)にはお饅頭だけでなく、SNS映えしそうなスイーツもたくさんあり、並んでいました。
    そんなに広い範囲ではないので、お散歩には最適です。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月25日

さゆさん

さゆさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 日暮れ後にでも訪れれば情緒ある賑やかな雰囲気が観られそうな感じの温泉街です

仙台から仙山線と奥羽本線の各駅停車を利用して約1時間半で到着した。上山市には仕事で何度も訪れていたものの、温泉の利用は初めてであった。上山温泉郷は平野の中央寄りに新湯、西側の山麓に葉山温泉、高松温泉等、多くの源泉がある温泉地である。かみのやま温泉駅から北西方向に200m程歩くと前川があり、橋の袂に奇麗に整備された足湯があった。湯は比較的熱めで、猛暑の夏場ではちょっと利用し難い。その先を200m程進むと“かみのやま温泉新湯通り”の表示の門があり、付近が新湯の温泉街である。沿道には飲食店やスナックが建ち並んで、昔ながらの温泉街の雰囲気である。門の手前の脇道沿いには小規模の温泉旅館が見られたが、門の先には幾つかの大規模な温泉旅館・ホテルも建っている。新型コロナの影響か休業中のような施設も見られたものの、日暮れ後にでも訪れれば情緒ある賑やかな雰囲気が観られそうな感じの温泉街である。付近には木の塀で囲まれた古い家屋や土蔵等が所々に残されていて、それらを散策するのも楽しい。
    • 行った時期:2023年8月8日
    • 投稿日:2023年8月13日
    モロさんのかみのやま温泉への投稿写真1
    • モロさんのかみのやま温泉への投稿写真2

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 新幹線で東京から一本、駅からも近くてアクセス最高

• その他
    小さな温泉街ですが、かえってそこが魅力的。かつて城下町であったことからお城やこじんまりした武家屋敷を見る事ができます。空気がカラッとしていて遠くに山々が見る事ができ牛肉をはじめ何もかも美味しい。なぜかオーストリアにある小さな町を思い出しました。
    朝市で買って帰ったさくらんぼはお求めやすい価格なのに美味しすぎて驚きました。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年8月6日

アジさん

グルメツウ アジさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 泉質は最高です。

温泉の泉質はとてもお肌に優しいです。やや熱めの温泉ですがホウ酸等お肌に良い成分がたっぷりなので、つるつるすべすべします!おすすめです。
    • 行った時期:2023年7月5日
    • 投稿日:2023年7月8日

MAOさん

山形ツウ MAOさん 男性/60代

• 地元の方に愛される 下大湯共同浴場

宿泊温泉から入浴券を頂き、連泊中に訪問しました。
    無料駐車場が目の前にあり便利でした。大雪の降る中でしたが、とても温まり宿への帰り道もぽかぽかでした。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月21日

チャウさん

チャウさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 上山市の中心部にある上山温泉は、熱めの6つの温泉街と悠久の歴史に満ちあふれた風情ある温泉地です!!

山形県上山温泉と岩手県花巻温泉郷を巡る、東北地方温泉三昧の3泊4日JR青春18きっぷ&コンプライアンス休暇の家族旅行の旅の第1日目である9月04日に宿泊しました。
    宿泊当日の第1日目の9月04日は、自宅から前橋駅までタクシーを配車し、前橋駅を6時08分発上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、かみのやま温泉駅に到着しました。
    上山温泉は大きく分けて、『湯町』・『新湯』・『十日町』・『河崎』・『葉山』・『高松』の6つの温泉地区があり、温泉街を形成しています。
    この中で、『湯町』・『新湯』・『十日町』の温泉街は、『かみのやま温泉駅』や『上山城』それに『繁華街(飲食店街)』からとても近く、日中は散策コースとして、また夜はお酒のスポットとして、下駄を鳴らすにはぴったりの場所であります!
    今回宿泊しましたホテル山内さんは、駅から徒歩15分程で『湯町温泉街』にあります。
    途中の上山城の脇道にある高台の歩道を進むと、『蔵王連峰』が良く見えました。
    また『十日町温泉街』を進み、下大湯公衆浴場にある『観音坂』を通るルートもあります。
    観音坂の途中には、最上三十三観音の『観音寺』もあります。
    行きと帰りでルート変えて、『景色』と『街並み』の両方を味わうこともできます!!
    『湯町温泉街』には、『山温泉1号・3号源泉』や『武家屋敷』、それに鶴の休石がある『薬師堂』など、見どころ満載な観光スポットがたくさんあります。
    お部屋は、3階の和室であり2部屋分の広さがありました。
    今回は、美味しい和食の2食付きプランにしました。
    大瓶ビールも、1本600円と格安であります。
    いつものとおり、上山温泉の熱めな温泉が滔々と『掛け流し』になっており、朝まで何回も楽しみました♪
    他にも、かみのやま温泉駅や上山温泉街から、『蔵王坊平高原・刈田駐車場』行きの『無料シャトルバス グリーンエコー号』が運行しております。
    『蔵王坊平高原』の空気を満喫して散策するのも良いし、終点の刈田駐車場から蔵王刈田リフトを使って蔵王の火口湖である『御釜』の観光をするのも良いです。
    『湯町』や『十日町』の温泉街からは、『上山城口』停留所が最寄りとなり、山形交通バスの停留所と同じ場所にあります。
    山形新幹線の停車駅でアクセス抜群の上山温泉は、悠久の歴史と熱めの温泉が楽しめる大変素晴らしい名湯であります。
    • 行った時期:2018年9月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年1月28日
    Suica☆彡さんのかみのやま温泉への投稿写真1
    • Suica☆彡さんのかみのやま温泉への投稿写真2
    • Suica☆彡さんのかみのやま温泉への投稿写真3
    • Suica☆彡さんのかみのやま温泉への投稿写真4

他17枚の写真

Suica☆彡さん

温泉ツウ Suica☆彡さん 男性/40代

• 歴史あり

温泉街は、少々活気が足りませんが、歴史ある町を散策してきました。日帰り(立ち寄り)温泉場もあってよかったです。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月25日

あおさん

お宿ツウ あおさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • のんびりできる素敵な温泉地

何度もリピートしているくらい、素晴らしい地です。
    温泉はよく効きますし、名物の蕎麦は絶品です。
    蕎麦屋も温泉の公衆浴場も複数あるので、何回行ってもあきません。
    季節によっては、果物をたくさんお土産に買って帰ることができます。お勧めは5月後半頃のさくらんぼの紅秀峰。
    自然も多く、ゆっくり過ごすことができます。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年5月9日

KSさん

KSさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?7はい

かみのやま温泉の口コミ・写真を投稿する

かみのやま温泉周辺でおすすめのグルメ

• れいこさんの味津肥盧への投稿写真1

味津肥盧

上山市新湯/うどん・そば

ここで昼食:蕎麦屋(みつひろ)。リサーチ中「割子そば」が珍しかったのでこの店を選びました。...by たっちゃんさん

外濠堺屋

上山市新湯/居酒屋

焼肉・ラーメンの店笑福

上山市新湯/焼肉

プリモ

上山市新湯/その他軽食・グルメ

かみのやま温泉周辺で開催されるイベント

• 薬師祭植木市の写真1

薬師祭植木市

山形市薬師町

2024年05月08日〜10日

約400年以上の歴史をもち、日本三大植木市の一つとされる「薬師祭植木市」が開催されます。山形...

• 山形花笠まつりの写真1

山形花笠まつり

山形市東原町

2024年08月05日〜07日

「ヤッショ、マカショ」の威勢のいい掛け声とともに花笠音頭にあわせて、花笠を頭上にかざしたり...

かみのやま温泉周辺のホテル