磐梯山噴火記念館の口コミ一覧

• 五色沼の誕生を知るため

2.0
    磐梯山の噴火の状況を知らしめる記念館であったが、見せ方、展示の方法をもう少し工夫する必要があると感じました。
    NHKのタモリの番組が2階の終わりごろに見せていましたが、この番組を大きくして、1階の導入部で見せていただいた方が磐梯山の噴火および湖の誕生を理解できるとともに、その後に被害状況を展示した方が、全体を把握することができると思います。
    題材があるのに、残念です。
    トイレは和式しかなく、今の観光地としては様式が必要と考えます。
    • 行った時期:2019年10月30日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2019年11月11日
    ゆきやまさん

ゆきやまさん 男性/70代

• 車椅子利用者や子供連れの家族の利用はお勧めできません。

2019年秋に磐梯山噴火記念館を訪れました。車椅子を利用している人間は普段から遠慮しがちですが、施設の受付の男性の方は「二階の施設を利用するには階段昇降機を使わないと行けない。」と昇降機の利用の対応が面倒なのか、消極的に言う。結局、車椅子を利用している家族は一階で待機しました。
    また、展示物を一通り見た後、施設内のお土産コーナーへ。石に興味を持っている小学三年生の息子はどの石を買おうか迷い、5歳の娘は子供の目線に陳列しているおもちゃを選んで迷っていた。その時に10m位離れている先程の受付の男性から大きな声が!「オモチャの電池が無くなるから遊ばないで!」
    受付が吹き抜けのため、大声が施設内に響き渡り、数人いた回りの利用者も皆さん振り向き、娘は複数のおもちゃを吟味できずに購入を諦め、息子は只ならぬ雰囲気を感じ、選びきれないまま石を一つ買いました。その男性の方は領収書も手書きのためか、終始面倒な態度でした。
    関東方面から、石好きの息子の為に一泊して磐梯山噴火記念館を旅程のメインに組みましたが、施設側の複数の対応に残念です。
    • 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年11月7日
  • 磐梯山につい色々知ることが出来ます

なかなか珍しい、火山噴火に関する展示がされている記念館です。
    最初に、磐梯山の噴火の様子を映像で見ます。
    その後は、噴火後の磐梯高原の様子などが、
    ジオラマや写真などで見て楽しめます。
    当然、噴火に興味がない人には全く向かないです。
    360度眺められる展望室(景色は微妙)が最上階にありますよ。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真1
    • しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真2
    • しょうだいさんの磐梯山噴火記念館への投稿写真3
    しょうだいさん

長野ツウ しょうだいさん 男性/40代

• 噴火

噴火記念館はたくさんの展示物があるので、感動しましたよ。大興奮してしまったほどでしたよ。素晴らしい記念館
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月22日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 特に子供には生きた勉強になりますよ。

磐梯山の大爆発の歴史が分かる3D映像。今は国立公園になってその時代の大変さを知らない人が多いでしょうが、一度は観ておくと良いでしょう、特に子供には生きた勉強になりますよ。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年4月12日
    よあちゃんさん

自然ツウ よあちゃんさん 男性/60代

• 3Dワールド

大昔に大噴火して今の磐梯山の形になったそうで、噴火による山の変化などが展示説明されています。3Dビデオのセットで見ると楽しめます。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2018年12月12日
    やまとさん

神社ツウ やまとさん 男性/30代

• 老舗の火山の博物館

明治の磐梯山の噴火などを中心に解説展示をしており、火山噴火に関して学べます。
    入館料600円で他の火山に関する企画展示なども見られますからお得です。
    裏磐梯であいにくの雨の日には是非どうぞ。
    団体で予めお願いしておけば、ブラタモリでも見せた、岩屑雪崩や溶岩流の実験も見せて貰えますよ。
    • 行った時期:2018年10月12日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年10月16日
    りっちゃんさん

お宿ツウ りっちゃんさん 女性/60代

• 磐梯山噴火記念館

磐梯山噴火記念館に行きました。料金は少し高めですが磐梯山の噴火や地域の自然などについて知ることが出来ます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2018年7月23日
    ゆうあさん

グルメツウ ゆうあさん 女性/40代

• なかなか楽しい。(磐梯山3Dワールドとのセット見学をおすすめします。)

交通:猪苗代駅より磐梯東都バス「裏磐梯高原駅」行きバス乗車。約30分。「磐梯山噴火記念館前」下車。運賃800円。(ネット調べ)又は猪苗代駅より磐梯東都バス「休暇村」行きバス乗車。約30分。「裏磐梯ロイヤルホテル」にて「喜多方」・「裏磐梯高原駅」行きに乗り換え。「磐梯山噴火記念館前」下車。私は「裏磐梯高原駅」から路線バスを利用しました。運賃210円。感想:入館料は磐梯山3Dワールドとのセットで1100円。3Dワールドなしもありますが金額は失念。古い感じの建物であまり期待をせずに入ったのですが、なかなか楽しいです。磐梯山の噴火を映像で解説しているコーナーでは地震の地鳴りも体験できなかなかリアリティがあります。展示物も豊富で、世界で最初の地震計・伊豆大島が噴火した際の火山弾・磐梯山のリアルタイムの噴火予知のための監視システム・磐梯山に伝わる民話等、様々な展示物があります。世界で最初の地震計は中国とのことですが、装飾が施された壺のようで驚きましたし、火山弾の展示はものすごくリアルで、コレに当たったらヤバイと考えさせられるものでした。民話も日本昔話し風でとても楽しめました。またお土産コーナーには今話題の知育グッズなども置いてあります。お客さんは私以外にお若いカップルさんが2組だけで、ゆっくり展示物を拝見することが出来ました。磐梯山3Dワールドとのセット見学だと、磐梯山の噴火による災いと恵みがよく分かります。裏磐梯を訪れた際にはぜひ訪れてみてください。おすすめです。皆さまの旅が良い旅となりますように。
    • 行った時期:2018年4月28日

他2枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 熟女3人 裏磐梯の旅

ホテルに行く途中に見つけた噴火記念館、当時の噴火の様子が体験出来ます。現代のように何も情報が無かった時代、突然の噴火に驚いた事でしょう。噴火の画像を見ただけでも、これじゃ逃げられないと実感。
    • 行った時期:2016年10月21日
    • 投稿日:2017年11月23日
    あいちゃんさん

お宿ツウ あいちゃんさん 女性/60代

磐梯山噴火記念館の口コミ・写真を投稿する

磐梯山噴火記念館周辺でおすすめのグルメ

• よっちんさんの五色沼売店への投稿写真1

五色沼売店

北塩原村(耶麻郡)桧原/スイーツ・ケーキ

五色沼を散策して感動、そして福島特産の桃のソフトクリームにまた感動。ご当地ソフトクリームは...by グータンさん

• hirabarさんのパン工房 ささき亭への投稿写真1

パン工房 ささき亭

北塩原村(耶麻郡)桧原/カフェ

宿に到着して初めにウェルカムドリンクのレモン水とラスクが出ました。一日中雄国沼を歩いてクタ...by グータンさん

• ヨッシーさんの桧原宿 Sio-YAへの投稿写真1

桧原宿 Sio-YA

北塩原村(耶麻郡)桧原/ラーメン

おしゃれな空気を感じることができるお店になっていますよ。センスのいい人がたくさん集まってく...by ゆうさん

• かねこさんのお食事処 水峰への投稿写真1

お食事処 水峰

北塩原村(耶麻郡)桧原/うどん・そば

もちもちのそばを食べることができるお店になっていますよ。食感は私の好みのものになっていまし...by ゆうさん

磐梯山噴火記念館周辺で開催されるイベント

• ダリとハルスマンの写真1

ダリとハルスマン

2020年06月01日〜2020年09月06日

スペインの芸術家、サルバドール・ダリ(1904〜1989年)の作品を中心に所蔵する諸橋近代美術館で...

• グランデコリゾート 富良野自然塾裏磐梯校の写真1

グランデコリゾート 富良野自然塾裏磐梯校

2020年06月01日〜2020年11月03日

テレビドラマ「北の国から」で有名な脚本家、倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」が、東北に...

• 桧原湖周遊レトロバス 森のくまさんの写真1

桧原湖周遊レトロバス 森のくまさん

2020年04月27日〜2020年11月08日

五色沼自然探勝路の入口にあたる裏磐梯高原駅(バス駅)を起点に、桧原湖をぐるっと周遊するレト...

磐梯山噴火記念館周辺のホテル