猪苗代湖
日本有数の綺麗な水質を誇る透明度抜群の美しい湖 - 猪苗代湖のクチコミ
goudouさん 男性/40代
日本で4番目に大きい猪苗代湖は透明度が12m〜15mもある、日本でもトップ10に入る綺麗な湖である。磐梯山の麓にあるので、四季折々の磐梯山の姿や空の色、太陽の光などが湖面に映り、別名「天鏡湖」とも言われる。
水質が綺麗なので、夏は湖水浴(5つの浜がある)やマリンスポーツをする人たちで賑わう。また、観光船も出ているので、船の上から湖や磐梯山を眺めることもできる【約35分のコース。営業:9時半〜15時半】。
また、晴れ渡った日中もいいが、夕暮れ少し前からの段々と朱に染まっていく太陽の光が映る猪苗代湖も実に美しくて見惚れてしまう。
猪苗代湖の周囲には色々と観光施設や温泉などがあるので、それらと絡めて予定を組むと素敵な休日を満喫できる。例えば、近くにある「野口英世記念館」や「世界のガラス館」、また「天鏡閣」(猪苗代湖畔の美しさに魅せられた有栖川宮威仁親王殿下が建てた洋館。命名は大正天皇)、裏磐梯へと30分ほど(約20キロ)走れば「諸橋近代美術館」や「五色沼」がある。会津若松へもここから約40分(約28キロ)で行ける。
透明な湖面が様々な景色を映して、多彩な美しい情景を見せてくれる贅沢な湖である。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年7月3日
goudouさんの他のクチコミ
西軍墓地
福島県会津若松市/文化史跡・遺跡
会津戦争で若松付近で亡くなった西軍兵士150名の墓が、会津若松駅から歩いて5分ほどの場所にあ...
盛岡城跡公園(岩手公園)
岩手県盛岡市/公園・庭園
いわゆる「城」を期待して訪れようと思っている人は「天守閣がない」と落胆すると思う。しかし、...
野口英世青春館
福島県会津若松市/その他名所
野口英世通りに英世が左手の手術を受け、また書生として医学を学んだ会陽医院の建物が今も残る。...
大沢温泉
岩手県花巻市/健康ランド・スーパー銭湯
「菊水舘」「湯治屋」「山水閣」の3つの宿から成る大沢温泉には、全部で7つもの風呂がある。 ...
猪苗代湖の新着クチコミ
営業日
ホームページを見て営業中とあるにも関わらず
監査とかで休業とは馬鹿にしている
わざわざ足を運んでいく客の事を考えて欲しい
2度目は無いでしょう詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月17日
ほどよい。
ほどほどの30分コース
お値段は1人1500円くらいだったかな。
1階は窓ありイスのみ、2階は窓ありイスとデッキで立って景色を見る事もできました。
一度乗れば気が済む感じです(笑詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月24日
本当に大きな湖でした。
猪苗代湖は、とても大きな湖でした。私が訪れた日は風が強く、湖畔が波打っていたので余計の感じました。残念ながら曇り空で磐梯山の頂上付近は見えませんでしたが、雄大な眺めで気持ち良かったです。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年5月16日
猪苗代湖
「猪苗代湖」は会津若松市、郡山市、猪苗代町にまたがる断層湖。阿賀野川水系に属する。湖水が澄んでいることから「天鏡湖」とも呼ばれる。
- 行った時期:2024年4月6日
- 投稿日:2024年4月11日
しぶき氷
すごく綺麗で良いのに、観光協会が推しているところはなぜかキャンプ場に占拠されていて、駐車場もあるのに見に行けません。もったいないなぁと思いますが、自由に見られるところもあるので、そちらの案内をしてほしい。湖はとても良いけどあえての低評価を。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年4月11日