男体山
山登りより岩登り - 男体山のクチコミ
はらまきさん 女性/20代
過酷な登山道です。そっちょけな感想を述べると、ハイキングコースという生ぬるいものではなく、ひたすら岩と階段を登り続けるような状態です。
登山に慣れている方ならなんてことないのかもしれませんが、通常の体力の方だとだいぶいい運動になるかと思います。
山の中でも夏は非常に暑いので、こまめな水分補給をとりましょう。
- 行った時期:2013年8月
- 投稿日:2015年5月13日
はらまきさんの他のクチコミ
牛久大仏
茨城県牛久市/その他神社・神宮・寺院
阿見プレミアムアウトレットすぐ側にあるので、帰り際に立ち寄れます。 大仏の大きさも迫力があ...
男体山
茨城県大子町(久慈郡)/山岳
山の中に入ると涼しさはありますが、しかし真夏ではとにかく汗をかきます。水分補給をしっかりし...
あみプレミアムアウトレット
茨城県阿見町(稲敷郡)/アウトレットモール
日曜夕方に行きましたが、混雑もほとんどなく快適にショッピングを楽しめました。駐車場も苦労す...
利根川
茨城県神栖市/運河・河川景観
信濃川に続き日本で二番目に長い川が利根川です。一級河川に位置付けられるほど雄大な河川です。...
男体山の新着クチコミ
男体山の山頂
男体山の山頂に到着しました。
とくに椅子や机もないですね。置く場所もなかったですが。
この時間は、人も少なく、寂しい気もしますが登り終えた達成感で一杯でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年3月30日
男体山の山頂からの景色
男体山の山頂からの景色です。
久々の登山で、大丈夫かと心配しましたが、なんとかなりました。
この後、一般コースで下山し、1時間ちょっとで下山しました。
一般コースは鎖場がなく、比較的安全に登山できますが、
ところどころ道が狭いので、気を付けてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年3月30日
初心者NG健脚コース
初心者おすすめという事で行ってきました。
筑波山の鎖場も問題なかったので、健脚コースを選びましたが、コース選びを間違えました。。
●鎖はあくまでもフォローと考え極力使用しないように登ってましたが、自分の実力不足で鎖に頼らないと登れない場所がいくつかあった
●鎖は細く、古く、支柱もゆるんでる場所ありで身体を預ける事に恐怖
●滑落すれば命に関わるルート
●ザックが10キロ近かったので、後ろに重心が行ってしまった
●途中で雪が降って来た
●初心者ソロだった(経験不足)
↑自分にとってはレベルの高い場所でした
鎖場、岩場が慣れていない方は、グループで行くとかされた方がいいと思います
一般ルートは景色もよくアップテンポもありで、楽しく下る事ができました!
自分のレベルが上がれば、またチャレンジしてみたいです詳細情報をみる
- 行った時期:2020年12月16日
- 投稿日:2020年12月19日
この山に登るために泊まりました
健脚コースは大変に楽しいものです。帰り道は一般コースで降って後悔しました。この山に登るなら健脚コースと名前がついている方を絶対にオススメします。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月19日
家族連れにオススメ
家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても立派な山で、眺めてるだけですごいパワーを感じます。
紅葉の時期は特にきれいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2018年11月3日