喜多院
だるまで有名です。 - 喜多院のクチコミ
埼玉ツウ nobuさん 男性/50代
- 友達同士
小江戸川越にある喜多院。お正月には数多くの参拝客で賑わいます。だるまも有名です。近くの駅から臨時のバスが出ていて、便利です。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年1月7日
nobuさんの他のクチコミ
クアアイナ KUA `AINA イオン越谷レイクタウン店
埼玉県越谷市/その他軽食・グルメ
ボリュームタップリのハンバーガーが有名です。これ一つでお腹いっぱいになります。お肉もジュー...
与野公園
埼玉県さいたま市中央区/公園・庭園
与野公園は桜とバラで有名な公園です。特に、バラは3000株近く植えられていて、一面に咲き誇る光...
牛たん炭焼 利久 イオンレイクタウン店
埼玉県越谷市/居酒屋
イオンレイクタウンにある牛たん屋さんです。炭火で焼いているので、香ばしくて、牛たんも分厚く...
大宮公園
埼玉県さいたま市大宮区/公園・庭園
大宮公園は桜の名所です。公園内には1200本もの桜の木があり、春になると一斉に咲き誇り、その姿...
喜多院の新着クチコミ
初詣
毎年初詣に行きます。元旦は駐車場への道が一本道なのでかなり渋滞します。参拝も混んで並んでいますが、それ程待ちません。屋台も出ていて賑やかです。
個人的には入り口前に、紋蔵庵という和菓子屋さんがあり、そこが毎年揚げたてのつばさかりんという和菓子を販売してるのを楽しみにしてます。温かくてとても美味しいです。参拝時の恒例の楽しみになってます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月1日
- 投稿日:2024年11月11日
初詣
毎年初詣に行きます。正月は混んでますが、少しずつ進めるので待ち時間もそれほど気にならず参拝出来ます。露店も出てて美味しいものもあり楽しい。個人的には入り口前にある紋蔵庵さんのつばさかりんが美味しい。店舗前で揚げ販売してるので熱々が食べられます。寒い初詣には抜群でいつも2個くらい食べてしまいます。初詣の恒例になってます。
- 行った時期:2023年1月1日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年6月13日
厳かな…
一月の平日に 有給消化を兼ねて訪ねました。 やはり、平日なので空いており 御朱印を頂きたく参拝しましたが場所が分からず右往左往
結局は、本堂周辺には無く 春日局所縁のはなれにあり、見学もしながら頂きました。
厳かな雰囲気は、観光部の川越界隈からあまり離れていないとは思えない程の 良さがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月20日
- 投稿日:2023年3月13日
川越観光で一番良かったかも
川越の定番コースからは微妙に外れていますが、本川越から約15分程度歩いて訪問。川越観光の一番手で訪問したのですが、川越は平日なのに人がわんさか居ましたが、ここが一番落ち着いてましたね。紅葉の季節だったのもあって、寺や文化財と自然の調和が美しかったです。
無料でも多宝塔や慈恵堂が見られますが、一番良かったのは有料ゾーンの客殿ですかね。川越だと太田道灌や川越城のイメージが強く、徳川家光や春日局は知識不足でしたが、それでも誕生の間や化粧の間は、雰囲気ありました。惜しむべきは客殿内は写真撮影禁止なことですかね。庭や本堂、パネルの展示など思ったよりも広い範囲が見れて知識も深められるので、お金払う価値はあると思います。ついでにセットで五百羅漢が見れますが、こちらもなかなか。門の外から無料で眺められると言えば眺められるんですが・・・。
少しコースを逸れますが、徒歩で川越観光するなら、ついでに寄る価値はある場所だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月22日
歴史を感じる川越大師
西武新宿線の本川越駅から徒歩10〜15分程度の場所に位置しており、小江戸川越の蔵造りの街並みからは少し離れてますが、こちらも歴史を感じることができる寺院だと思います。境内に入ると中央に最も目立つ本堂の慈恵堂が目に飛び込んできました。また、売店の横に五百羅漢の入口があり、喜怒哀楽を様々な表情や姿勢で表現した538体の羅漢の石像は見応えがありました。
- 行った時期:2020年2月8日
- 投稿日:2022年1月30日