荻野吟子生誕之地史跡公園
無料展示だけど見ごたえ有り。今自分が自由に生きられるのは先人の女性達が尽力してくれたお蔭と実感 - 荻野吟子生誕之地史跡公園のクチコミ
お宿ツウ のらのらhさん 女性/40代
- その他
無人・無料の資料室だけど地元の方のお蔭で綺麗に保たれています。
吟子さんの様な方が居たお陰で日本に女医が誕生し、また今の時代の女性が自由に生きる事が出来る素地:高等教育を受け自分自身で人生の選択が出来る様になったのだなあ、と実感しました。
荻野吟子さんを主題にした渡辺淳一さんの小説「花埋み」を読んでみようと思います
- 行った時期:2018年1月27日
- 投稿日:2018年1月29日
のらのらhさんの他のクチコミ
ひょうご共済会館
兵庫県三宮・ポートアイランド
地下鉄県庁前からも少し坂を上りますが清閑で落ち着いた環境で良かったです。 フロントの方も気...
ホテルクライトン新大阪
大阪府新大阪・江坂・十三・塚本
健康診断の前泊として利用。 アメニティで雪肌精のキットを頂きました。 今回一番不満だったの...
千里阪急ホテル
大阪府吹田・豊中・伊丹空港周辺
今回は朝食付きで宿泊しました。 お部屋・設備に関しては過去の投稿から変わらず、古いながらも...
テラワークス
沖縄県本部町(国頭郡)/サップ・SUP(スタンドアップパドル)
久々の利用でした。 当日の瀬底島のお天気は曇り雨だったのですが、午前中は奇跡的に風が無かっ...
荻野吟子生誕之地史跡公園の新着クチコミ
日本最初の女医
映画を見て当時の日本で最初の女性医者になることが文字通り人生をかけるほど大変な生きざまな事だったと知って、訪れました。改めて、全国的に有名な偉人として周知してほしいと思いました。
- 行った時期:2022年7月17日
- 投稿日:2023年4月29日
日本人初の女医!
この施設は無料で見学ができます!
熊谷駅からはバスでのアクセスが大変便利です!
荻野吟子は埼玉県出身で、近代日本における最初の女医です。
年表から彼女の生きた時代と歩んだ道がまとめられていて勉強になりました。
説明をしてくれたスタッフさんの話だと今年、荻野吟子・生誕170年とのこと。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月28日
- 投稿日:2021年3月30日
地元、熊谷・妻沼でも有名でない偉人だそうな
今回訪れた荻野吟子記念館は小生の大好きな無料の施設でした。
展示室内に入ると解説員の方が他の見学者にいろいろ説明をされていましたので、ちゃっかり一緒に聞かせていただきました。とても詳しく話してくれるのはありがたいですが、資料とか年表など、ゆっくり見たいなあって気持ちも。ありがた迷惑ってやつですかね。
説明終わった後も、いろいろお話させていただきましたが、地元でも知らない人や、日本初の女医さんなのに、知らない女医も結構いらっしゃるって嘆いていました。なにかアピール方法間違っているんじゃないの?詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月13日
- 投稿日:2020年11月13日
女医
日本はじめての女性医師の記念館。
今でも男女格差があるのに、あの時代に女性の地位向上の啓蒙活動をしたことは、ものすごいエネルギーの持ち主だと思いました。
建物は新しく、空いているのでゆっくり見れます。
聖天山歓喜院と一緒にこのエリアの名所をまとめて観光しましたが、ここは神社仏閣以外の名所で珍しく、印象的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年3月
- 投稿日:2016年10月7日
特になにもないところ
グライダーのイベントの際に寄ってみたが特に何があるわけでもなかった。
しいて言えば早咲きの桜がきれいに咲いていた。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年3月
- 投稿日:2015年2月10日