日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設
ホフマン輪窯は修理中 - 日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設のクチコミ
温泉ツウ のほほん気分さん 女性/50代
日本煉瓦製造株式会社旧事務所
by のほほん気分さん(2019年3月撮影)
塀の外から、旧変電所と煙突をのぞく
レンガ運搬用鉄道跡 備前渠鉄橋
by のほほん気分さん(2019年3月撮影)
遠くから目立ってみえた、煙突。その下にあるホフマン輪窯を見にいったが、平成31年2月から修理に入り工事中でした。
旧煉瓦会社施設の木造建築も土日しか公開しておらず、施設の敷地にも入れなかったのが残念でした。
せめて外観だけでもみれるようにしてくれればいいのに〜。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月18日
のほほん気分さんの他のクチコミ
筑波温泉ホテル
茨城県つくば
部屋からの眺望と温泉に期待して出かけました。 あいにくかすみがかり富士山は見えませんでした...
渋川天然温泉ハナホテル&スパ 伊香保インター
群馬県渋川・伊香保
当日予約可能で、突然温泉につかりたくなりでかけました。ホテルは綺麗で、フロントの対応もよく...
SHIN 湯治 HOTEL LULUD
群馬県四万・吾妻・川原湯
お正月あけということもあったのか、空いており、お風呂も、食事処もひとりじめでとてもゆっくり...
鬼怒川温泉 ホテルニューおおるり
栃木県鬼怒川・川治
温泉に泊まれればokと出かけた。シングルベッド2台のシンプルな和室だったが、部屋からの眺望が...
日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設の新着クチコミ
渋沢栄一関連です
無料です。
意外と良かったです。昔は川を使い船でレンガを運んだそうですが、途中から汽車で運ぶようになったとの事。
ただいま6号窯を改修中です。公開が楽しみですね。それまでは野木のホフマン館で窯は見学しましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月18日
煉瓦の歴史がわかる!
東京駅で使われている煉瓦はここで作られたらしいです。
訪問できてとても良かったですね。
煉瓦の展示がありとても面白かったです。
ホフマン輪窯は2021年5月現在、保存工事中のため見学ができないとのことでした。
輪窯の工事は3年後に終了予定とガイドの方が教えてくれたので、見学できる日を楽しみにしてます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月2日
- 投稿日:2021年5月3日
煉瓦
幸い来館者が他にいらっしゃらなかったので、
ボランティアの方に詳しく説明いただきました。
おかげ様で全く無知であった煉瓦の勉強になり有意義な時間となりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月26日
- 投稿日:2019年10月26日
レンガ
日本煉瓦製造株式会社旧煉瓦製造施設に行きました。昔レンガを作っていた所です。どのようにレンガが出来ているか分かります。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年7月31日
印象的な場所です。
レンガについてたくさんの資料や実物があり、とても貴重な体験でした。レンガの奥深さがわかることができました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月28日