覚林寺(清正公様)
都営バスか東急バスでのアクセスが楽です。 - 覚林寺(清正公様)のクチコミ
グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代
覚林寺(清正公様)最寄りのバス停です。
by 世田谷区等々力の住人さん(2017年9月12日撮影)
覚林寺(清正公様)
by 世田谷区等々力の住人さん(2017年9月12日撮影)
覚林寺(清正公様)へのアクセス方法は東京急行電鉄目黒線、東京メトロ南北線、都営地下鉄三田線の白金高輪駅からも歩けますが、東急バスの清正公前のバス停なら等々力駅、都立大学駅、目黒駅、赤羽橋駅、東京駅から乗り換えなしで、都営バスの高輪台座1丁目バス停なら五反田駅や赤羽橋駅から乗り換えなしで覚林寺(清正公様)に行けます。都バスのバス停ならお寺の目の前にバス停があります。
- 行った時期:2017年9月12日
- 投稿日:2017年9月12日
世田谷区等々力の住人さんの他のクチコミ
道の駅 美濃にわか茶屋
岐阜県美濃市/道の駅・サービスエリア
道の駅 美濃にわか茶屋へのアクセスする方法は長良川鉄道越美南線の梅山駅のひとつしかない改札...
道の駅 茶の里東白川
岐阜県東白川村(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅 茶の里東白川へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひとつし...
道の駅 美濃白川 ピアチェーレ
岐阜県白川町(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅美濃白川ピアチェーレへのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひ...
谷汲山 華厳寺
岐阜県揖斐川町(揖斐郡)/その他神社・神宮・寺院
谷汲山華厳寺へのアクセスする方法は樽見鉄道線の谷汲口駅のひとつしかない改札から外に出ます。...
覚林寺(清正公様)の新着クチコミ
勝負の神にあやかりに
国道沿いにあって目立ちました。
七福神も祀っているので、小さいながらも、結構参拝者が多かったです。
加藤清正の位牌が祀られていることから清正公さまと呼ばれています。勝負師の加藤清正に由来し、勝負事のご利益が有名なので仕事の数字順位が上がるように新年の初お祈りをしました。
今年は勝ち続けられますように。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月7日
山手七福神・毘沙門天
2009年から毎年続けているお正月の七福神巡りですが今年は3日に山手七福神を参詣しました。白金の3寺と目黒の3寺に詣でますが参詣の順序で御利益が異なり目黒から白金では商売繁盛、白金から目黒へのお参りでは無病息災・長寿にお利益があると言われています。健康長寿を祈願する為、白金から目黒への参詣を選びました。毘沙門天のある覚林寺は都営三田線・東京メトロ南北線の白金高輪駅から徒歩5分程です。加藤清正が朝鮮から連れ帰った王族の子である日延が1631年に開創した覚林寺は通称「白金の清正公さま」と呼ばれています。立派な山門をくぐると正面に清正公堂が建っています。拝殿・幣殿・本殿の三つのお堂が複合されて一つの建物を構成する権現造りのお堂で風格を感じます。清正公堂が本堂のように感じてしまいますが本堂は別の建物で右手にあります。毘沙門天は清正公堂にほぼ向かい合う形で山門右手に建つ祠に祀られています。祠の扉は閉じられていました。都会のお寺ですので境内は広くありませんが明るい雰囲気で程良い数の参詣客で賑わっていました。
- 行った時期:2019年1月3日
- 投稿日:2019年6月7日
見ごたえ満載の日蓮宗寺院☆
白金界隈の寺院は初めての訪問です♪
「泉岳寺」からスタートして、高輪・三田・白金界隈の寺院巡りをした際、途中でこちらの「覚林寺」を訪問してきました。
「泉岳寺」に次いで賑わっていました(年始の訪問です)。
山門も本堂も立派ですが、「毘沙門堂」「清正公堂」などもあるので見ごたえたっぷり☆
「観光」という視点では、こちらの界隈では「泉岳寺」に次いで満足度が高かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年4月5日
加藤清正の位牌
加藤清正の位牌や像が祀られていることから、清正公と通称されております。付近の住民からは清正公さまと呼ばれています。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年11月29日
加藤清正が祀られている寺
清正公の名称で知られている白金高輪にある寺。近辺の七福神ともされていてごりやくのある寺との事。しょうがつは御朱印女子で賑わってました。御朱印帳は清正の変わった御朱印帳です。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月10日