ロックガーデンの口コミ一覧

• 巨石の威容に感動

ロックガーデンの名に恥じぬ巨石群の威容は見事でした。天狗岩に少し驚き、休憩所付近の巨石には圧倒されました。紅葉も色を添えて楽しいハイキングができました。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月3日

ヒデボウさん

お宿ツウ ヒデボウさん 男性/70代

• ハイキング

レンゲショウマを見に行くついでに行きました。多少のアップダウンがありますが、まずまずよかったと思います。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年10月9日

マコティーさん

自然ツウ マコティーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 普段着の観光客も沢山見られました

七代の滝から延々と続く金属製の階段を登りきると天狗岩に出た。高さ10m弱の天狗岩は鎖を蔦って登ることができるが、急階段で疲労困憊している上、雨で濡れて滑りそうなので、今回は断念することにした。天狗岩から先は渓流に沿った比較的勾配が緩い山道であった。七代の滝から30分程で上高岩山方向に向かう登山道との分岐に出た。この付近が御岳岩石園と呼ばれる場所で、渓流沿いの苔生した岩石や山肌と新緑の樹木が創る景観が非常に美しい。七代の滝方面を除き、御岳山ハイキングコースは、利用者が多いせいか幅員が比較的広く、階段・段差等は歩き易く造られて、周回路の途中にトイレや休憩所があるなど、見所も多く自然も美しい、非常に良く整備された散策路である。普段着の観光客も沢山見られた。平日と朝までの雨模様のせいか、観光客も少なく、自由気ままに歩き回ることができて、うまい時期に訪れることができたと思う。
    • 行った時期:2023年6月16日
    • 投稿日:2023年6月19日
    モロさんのロックガーデンへの投稿写真1
    • モロさんのロックガーデンへの投稿写真2

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • なるほどね〜

この辺りの前後の道程が一番楽しい道かもしれません。
    歩きやすいし、川と岩場と山歩きっぽい感じが全部詰まっていました。
    苔むす岩や、紅葉狩りも楽しめました。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月29日

たまひろさん

たまひろさん 女性/50代

• 涼しく気持ちいい

ロックガーデンは夏でも本当に涼しく気持ち良く散策できました。
    途中にはトイレがある休憩場所もあるので立ち寄りおススメです。
    コース内には、いくつかの滝や天狗岩などもあり見どころもあるので楽しい時間が過ごせます。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年9月29日
    ピチョンさんのロックガーデンへの投稿写真1
    • ピチョンさんのロックガーデンへの投稿写真2
    • ピチョンさんのロックガーデンへの投稿写真3

ピチョンさん

ピチョンさん 女性/30代

• 大自然の中、気持ちよくトレッキング

東京・御岳山にこんなにすてきな所があったなんて知りませんでした。御岳山の御嶽神社からめぐることができるロックガーデンコース。服装や靴は、しっかりとハイキング用のものが必要ですが、それほど重装備でなくても歩けるコースだと思います。実際は私は登山はまったくの未経験ですが、ふつうの運動靴とリュックサックで歩くことができました。ただ、たしかに坂道・山道ですし、ハイライトの渓流沿いは岩の上を歩くので、足元はしっかり装備が良いと思います。私達が行った日は前日が雨だったので、道がかなりぬかるんでおり、歩くのに神経を使いました。またリュックなどで両手が空くようにするのがお勧めです。6月上旬のお昼前後に歩きました。ロックガーデンの休憩エリアには、ベンチやテーブルなどもありお弁当を広げている方も多くいらっしゃいました。周囲の緑はみずみずしく、岩と渓流の景観もすばらしいコースで、森林浴効果で気持ちのいいトレッキングでした。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月30日
    たれれったさんのロックガーデンへの投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 御岳山の岩々

御岳山の岩と川がおりなす空間をロックガーデンといいます。
    天狗岩など、大きな岩もあるなど、景色も様々で、楽しいものです。
    傾斜も大きくなく、散策には、もってこいの場所だと感じました。
    • 行った時期:2020年4月19日
    • 投稿日:2020年5月2日
    マイBOOさんのロックガーデンへの投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • マイナスイオンたっぷり

友人の実家へお邪魔した際、青梅市にある「ロックガーデン」へ連れて行ってもらいました。4月の訪問でしたので、緑たっぷりまではいきませんでしたが、自然とマイナスイオンをたっぷり堪能できました。
    初心者向けのトレッキングコースですので、女性でも安心です。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2019年7月27日

あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 自然あふれます

自然いっぱいのロックガーデンはなかなか天然の岩に苦戦しましたが、空気も気持ちがよいし、最高のハイキングでした。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月20日

マリリンさん

東京ツウ マリリンさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 苔むした感じを味わうならぜひ新緑の時期に!でもシーズンオフでも楽しめます

御岳山のハイキングコースにこのロックガーデンがあります。御岳山のパンフレットに掲載sれているような、苔むしたロックガーデンを期待して行ったのですが、訪れた時期はまだ3月と早く、青々とした感じはありませんでした。よく見るパンフレットの写真のような景色を見ることはできませんでしたが、ゴツゴツとした岩を渡って歩くのは、ただの山道を登っているよりも楽しく、ワクワクできましたよ。コース自体はそこまで長くなく、ハイキングにぴったりと言った感じ。途中には屋根のある休憩スペースもあって、ゆっくりとお弁当を広げることもできそうでした。ロックガーデンをこえた先には「七代の滝」や、鎖を掴んで大岩を登る箇所(「天狗岩」)もあり、スリルも楽しめます。余談ですが「天狗岩」では、私は足を滑らせ尻もちをつきました。岩の鎖を掴んでいなかったら崖から落ちるところでしたので、結構危ない場所のような気もします。運動神経に自信のない人は少し気をつけたほうが良いかも。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月15日
    ありのすさんのロックガーデンへの投稿写真1

ありのすさん

ありのすさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?7はい

ロックガーデンの口コミ・写真を投稿する

ロックガーデン周辺でおすすめのグルメ

• ねこりんさんの紅葉屋への投稿写真1

紅葉屋

青梅市御岳山/うどん・そば

御岳山・御嶽神社の参道にある商店街(食堂やお土産屋さん)の中で、この紅葉屋で、お昼ご飯を頂...by たれれったさん

• たぬきさんの駒鳥売店への投稿写真1

駒鳥売店

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

旅行中にメガネを落として壊してしまって困っていた所、この「駒鳥売店」の方が、接着剤で修理を...by たぬきさん

• マイBOOさんの御岳山駅売店への投稿写真1

御岳山駅売店

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

行きは登りましたが、帰りは膝にくるのでケーブルカーで下山です。 本当に、おつかれさまでした...by マイBOOさん

• ピチョンさんの千本屋への投稿写真1

千本屋

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

いったい誰か分からなかったが、サインがいくつか飾られてました。 年期が入ったような感じでし...by ピチョンさん

ロックガーデン周辺で開催されるイベント

• 塩船観音つつじまつりの写真1

塩船観音つつじまつり

青梅市塩船

2024年04月13日〜2024年05月06日

塩船観音寺では、摺り鉢状になった境内の斜面に、約20種類2万本のツツジが色鮮やかに咲き誇りま...

• 秋留台公園の春バラの写真1

秋留台公園の春バラ

あきる野市二宮

2024年05月01日〜31日

秋留台地のほぼ中央に位置し、自然に囲まれた秋留台公園では、例年5月上旬から下旬にかけて、春...

ロックガーデン周辺のホテル