多摩よこやまの道
桜が - 多摩よこやまの道のクチコミ
東京ツウ aeroさん 女性/30代
桜が満開になるとまぁ見事ですよ。おさんぽにとってもオススメのいい小道ですね。冬の朝も気持ちいいですよ。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2016年12月4日
aeroさんの他のクチコミ
多摩よこやまの道の新着クチコミ
万葉の古道をたどる散策路
コースの多くは木々に囲まれた心地よい歩道になっており、快適に歩くことができます。自然は多いですし、かといって荒れて歩きにくいということはないですし、利用者もそれほど多くなく静かです。
道中には古道跡などの史跡も点在し、随所に解説板も設けられていますので、古の歴史ロマンに思いを馳せながら歩くのも一興でしょう。
見られる風景も様々で、眺望のよいところもあれば、里山風のところもあります。途中で一般道を歩く部分があるのがちょっと残念ではありますね。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2019年1月25日
尾根道
多摩丘の尾根道にあたる道を多摩よこやまの道と呼ばれております。散策路として整備されました。昔より高台で眺めがよいです。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年11月17日
多摩丘陵を歩く
川崎市もしくは町田市と、多摩市との市境を走る尾根幹線道路沿いの南に広がる丘陵地帯の中を
はるひ野駅最寄の多摩東公園付近から南大沢駅最寄の長池公園付近まで歩くことができる整備された古道です。
多摩市のウェブサイトに「よこやまの道」のパンフレット・ガイドマップがあり、
鉄道駅からのアプローチ・ルートや交差する古道、見える橋の形の解説など、とても良くできていて、
これを見ながら、あるいは事前に頭に入れていて歩くと、景色もまた別の物になると思いますので是非どうぞ。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年2月17日
多摩地域の尾根を抜ける道でハイキングコースだ。
多摩よこやまの道へのアクセス方法は小田急電鉄多摩線の終点の唐木田駅の改札を出ます。バスロータリー前の道を左に進み、すぐある『唐木田駅入口』の信号を右に曲がります。まっすぐ進み二つ目の信号の『多摩清掃工場前』の信号の横断歩道を渡ったら、森林があったりゴルフ場があったり森中に入れる道があり、それが多摩よこやまの道です。唐木田駅の改札から500メートル約6分くらいです。
- 行った時期:2017年10月8日
- 投稿日:2017年10月10日
大変だった(苦笑)
ウオーキングシューズで ハイキングする気持ちなら凄くお勧め
迷子になって 地図上道があるのと おじさんが自転車で丁度その時その場所から出てきたので やっぱり道があるんだと思い林を入って行ったら 軽いハイキングコースみたいな山道でしたよ 無理すれば通れるけど 自転車絶対不向き詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月5日