1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 神奈川の観光
  4. 湘南・鎌倉の観光
  5. 鎌倉市の観光
  6. 海蔵寺(神奈川県鎌倉市)
  7. 海蔵寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

• 梅はピーク過ぎです

3年以上こちらには来ていなかったので久しぶりの参拝です。
    いつも秋には見事な眺めだった山門前の萩が根こそぎ無くなっているような‥?
    しだれ梅が見頃かなと思って来たのですが残念ながらピークを過ぎてかなり散っていました。
    今年は暖冬のせいか各所で梅の見頃が早いですね。
    今は春を告げる福寿草や椿が咲いています。
    結婚写真の前撮りをしている方がいらっしゃいました。
    • 行った時期:2024年2月18日
    • 投稿日:2024年2月18日
    • ニコちゃんさんの海蔵寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真2
    • ニコちゃんさんの海蔵寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真3
    • ニコちゃんさんの海蔵寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真4

他1枚の写真

• 海蔵寺

扇谷山海蔵寺は建長5年(1253年)藤原仲能創建、鎌倉末期に焼失、応永元年(1394年)上杉氏定再興と伝わる。薬師如来を本尊とする臨済宗建長寺派の寺院。
    • 行った時期:2021年12月4日
    • 投稿日:2021年12月9日
    Shotaさんの海蔵寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • この人お坊さん?っと思いました。

1.0
    私達が訪れたとき、門の前の草木が茂っていて入にくかったので横口から入りました。その時 閉門時間が過ぎていたのですが、知らずに入ってしまい 住職に「こんにちは」とあいさついたしました。すると厳しい表情で「どなた?」「門は閉まっている! 本堂はもう閉めた。」手で4と出して「4時半までです」とすごい口調で言うのです。すぐに追い出されました。
     お寺でこんな扱いを受けたのは初めてでした。似たような失敗を他のお寺でしたことはありますが、出てゆけと言われませんでした。
    こちらはお参りしに行っているのですし、閉門時間を知らずに入ったわけですから怒鳴りつける事はなかろうと思いました。「すみません」と一言付けるのが社会人としてのルールです。
     庭はきれいに手入れされていましたが、門の前は確か一月前も木が茂っていました。来てほしくないんでしょう!
    他の方が、休んでいたらお参りしないのなら帰れと言われたとありましたが、そんな感じのお寺でした。
    • 行った時期:2021年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年8月21日

あおいさん

あおいさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?25はい
  • びっくりしました。

1.0
    久しぶりに海蔵寺へ行きました。緑が多くて大好きな場所です。でも今日はかなり温度も高く着くまでにクタクタになりました。階段を上がった所で住職(多分)が不審そうにこちらを見たのですが、とりあえず一旦休憩させてもらおうとベンチに座りました。その間住職は庭掃除。ものの10分ほどでしょうか。いきなり私の前に来てさっき来た人だよね。「お参りもしないで公園代わりにするな。さっさと帰れ!」と言われたのです。勿論お参りもするつもりでしたし有料の井戸も見て帰ろうかと思っていたのですがこちらの話には耳を貸さず、金も払わずに公園代わりにしてる、とお怒りでした。私がお参りもせずに帰った所なら仕方ありませんが汗が引くのを待っていたのに。それならいっそ拝観中止にするか有料にすれば良いのに。お寺って近所の人の避難場所だったり困った人を助けたりする所かと思っていました。ショックです。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月8日

ゆうこさん

ゆうこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?22はい
  • ニコちゃんさんの海蔵寺のクチコミその12

いつもお花が絶えないお寺ですが、鎌倉駅から離れているのでひっそり静か。
    ピークではないものの、山門前や境内の萩が綺麗で、咲き残りのノウゼンカズラや芙蓉も数輪頑張っていました。
    • 行った時期:2020年9月19日
    • 投稿日:2020年9月19日

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ニコちゃんさんの海蔵寺のクチコミその11

久しぶりの海蔵寺。
    お参りした後、お手入れの行き届いた境内のお花を愉しませて頂きました。
    枝垂れや紅梅白梅、椿などが咲き揃って春らしい景色です。
    福寿草のビタミンカラーに元気を貰いました。
    • 行った時期:2020年2月20日
    • 投稿日:2020年2月20日

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ニコちゃんさんの海蔵寺のクチコミその10

桔梗とノウゼンカズラが綺麗に咲いていました。
    本堂の後庭園では半夏生と睡蓮が咲いています。
    ご住職がお庭のお手入れをされていて、散ったお花を片づけておられましたが、苔の上にのっているまだ綺麗な花を残したままにして下さっているのが粋だなと思いました。
    ちなみに花を落とすのはリス君の仕業とのこと。
    • 行った時期:2019年7月8日
    • 投稿日:2019年7月8日

• 梅見の散策で

北鎌倉をまわってから亀ヶ谷坂を通って歩いて行きました。
    しだれ梅がちょうど満開のいいタイミングでした。
    北鎌倉は3分咲き程度でしたので、亀ヶ谷坂を下ると微妙に気温が上がるのかもしれません。
    こじんまりとしていますが、美しくて心休まるステキなスペースでした。
    • 行った時期:2019年2月

他1枚の写真

めのうさん

神奈川ツウ めのうさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ニコちゃんさんの海蔵寺のクチコミその9

久しぶりに訪れた海蔵寺ですが、梅の時期は初めて。
    ピンクのしだれ梅は遠目には綺麗ですが、ピークは過ぎていて残念。
    鐘楼近くには思いのままも咲いていました。
    お天気も良く梅をバックに結婚写真の前撮り撮影をしている新郎新婦がいました。
    • 行った時期:2019年3月8日
    • 投稿日:2019年3月8日

• 静かなお寺

駅から少し遠いので、参拝客もまばらでした。
    拝観むりょうですが、十六の井は有料(百円)です。
    門前に底脱の井があります。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月11日

koffさん

神奈川ツウ koffさん 男性/50代

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ・写真を投稿する

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)周辺でおすすめのグルメ

• ニコちゃんさんのロミユニ・コンフィチュールへの投稿写真1

ロミユニ・コンフィチュール

鎌倉市扇ガ谷/スイーツ・ケーキ

コンフィチュールの小さな瓶が3種類入ったトリコロールボックスとサブレが3枚入ったプチメゾント...by ニコちゃんさん

• とみぃさんのSONG BE CAFE ソンベ カフェへの投稿写真1

SONG BE CAFE ソンベ カフェ

鎌倉市扇ガ谷/タイ・ベトナム料理

友人達と子連れで訪れました。ランチ時だったためか、店内はお客さんでいっぱいでした。フォーの...by とみぃさん

• ニコちゃんさんの古我邸への投稿写真1

古我邸

鎌倉市扇ガ谷/フレンチ・フランス料理

3年前お祝いのランチで利用して以来、久しぶりに海蔵寺の帰り道、カフェに立ち寄ってみました。 ...by ニコちゃんさん

• めのうさんのほたるのこみちへの投稿写真1

ほたるのこみち

鎌倉市扇ガ谷/スイーツ・ケーキ

個人宅の一部をお店に改装した感じです。 アットホームな雰囲気が良かったです。 ご主人様の赴...by めのうさん

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 建長寺のアジサイの写真1

建長寺のアジサイ

鎌倉市山ノ内

2024年06月01日〜30日

日本最古の禅専門道場として知られる建長寺では、例年6月になるとアジサイが美しく咲き誇ります...

• 瑞泉寺のアジサイの写真1

瑞泉寺のアジサイ

鎌倉市二階堂

2024年05月01日〜2024年07月31日

鎌倉公方(鎌倉府の長)の菩提寺として知られる古刹、瑞泉寺では、例年5月から7月まで広い境内の...

• 相模国府祭の写真1

相模国府祭

大磯町(中郡)国府本郷

2024年05月05日

「相模国府祭」は起源が大化の改新まで遡る古い祭りで、虎皮を使う「座間答」は、ほかに類を見な...

海蔵寺(神奈川県鎌倉市)周辺のホテル