大久寺
寺巡り - 大久寺のクチコミ
神奈川ツウ とぅさん 男性/30代
お寺めぐりの旅をしている中で立ち寄った場所です。静かで趣きのあるお寺で、歴史をすごく感じることができました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月2日
とぅさんの他のクチコミ
大久寺の新着クチコミ
雰囲気の良い大久寺
地図上では居神神社の向かいにありますが、横断歩道を渡る必要があるので、居神神社から3〜4分かかりました。
6月に行ったところ、大久寺の敷地内には、見たことがない小さな赤い花が咲いていたほか、何かわかりませんがフルーツのような実がなる木がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月21日
- 投稿日:2019年7月13日
こりんごさん
当時をしのばれます
大久寺は、小田原城主大久保忠世を開基とする寺で、大久保家の菩提寺です。大久保家の当主は、初期には大久寺に葬られましたが、中期以降は主として江戸青山の教学院に葬られていたそうです。当時をしのばれます。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月21日
線路に囲まれているお寺
旧東海道を平塚宿から箱根湯本駅まで歩いた際に立ち寄りました。
小田原城下の国道1号線を西へ抜けて至る「早川口」という交差点は、左折をすると早川港や伊豆半島方面、
正面の鉄道の高架をくぐるといよいよ箱根へという雰囲気になるポイントがですが、
その交差点の近く、東海道本線や箱根登山鉄道の線路高架と東海道新幹線の線路高架に挟まれた場所に大久寺はあります。
江戸時代初期の小田原藩主・大久保家の菩提寺とのことで、境内には保存状態の良い古い五輪塔があります。
この五輪塔の正面や本堂の正面には高架を走る電車がみえました。
五輪塔が見届けてきた風景、とりわけここ150年ほどの変化は劇的であったに違いありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月12日
- 投稿日:2017年7月7日
小田原城主の大久保家の菩提寺
箱根板橋駅近くの東海道(国道1号線)に面した場所にあります。東海道線や箱根登山鉄道、新幹線に囲まれたところでした。北条家の滅亡後に小田原城主をつとめた大久保家の菩提寺で、戦国時代に活躍した忠世らの墓が並んでいました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2016年11月7日