本瑞寺
境内 - 本瑞寺のクチコミ
千葉ツウ みゆさん 女性/30代
近くまで行ったので立ち寄らせていただきました。人は殆どいませんでした。境内をゆっくりと散歩しました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2018年4月17日
みゆさんの他のクチコミ
鳴子温泉
宮城県大崎市/健康ランド・スーパー銭湯
鳴子温泉には初めて行きましたが、とても雰囲気のよい温泉地でした。泉質もよくてリフレッシュで...
あ・ら・伊達な道の駅
宮城県大崎市/道の駅・サービスエリア
あの有名なお店のロイズが入っている道の駅です。道の駅で購入できるとは思っていなかったので驚...
満徳寺
宮城県大崎市/その他神社・神宮・寺院
近くまで行ったので立ち寄らせていただきました。かなり古くからあるお寺のようで、長い歴史を感...
岩下こけし資料館
宮城県大崎市/伝統工芸
岩下こけし資料館には、たくさんの可愛らしいこけしがありました。よく見ると一つ一つの顔が違っ...
本瑞寺の新着クチコミ
三崎港付近にあります
この寺院は三崎港から徒歩で約5分くらい歩いたところにあります。
あまり人がおらずゆっくりと参拝を楽しむことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2018年6月11日
閑静な住宅地にあります
この寺院は閑静な住宅地の中にあり割と歴史のあるような寺院のようです。
ほとんど人がおらず、境内の中をゆっくりと歩くことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2018年6月11日
本瑞寺
本瑞寺は神奈川県三浦市にあるお寺です。三浦市エリアを観光とドライブしている時に行きました。お寺めぐりにはおすすめです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年5月31日
桜の御所跡にて
県道26号線を三崎警察署側から三崎港へ向かって走っていると三浦市役所入口交差点で二股に分かれますが、
この二股を左へ行ってすぐに表れる三崎小学校の脇を上っていくとすぐに本瑞寺(ほんずいじ)に至ります。
源頼朝が三崎に設けた三つの御所、桃の御所・椿の御所・桜の御所のうち、桜の御所があったこの地に、
1719年に本瑞寺が移ってきたとのこと。
境内ではお寺の方がお掃除をされていて、ご挨拶をしてから本堂前にてお参りをしました。
清掃の行き届いた綺麗な境内を辞しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月12日
- 投稿日:2018年3月8日
歴史は深い
境内の広さは現代では普通ですが、歴史は深いです。
扇谷上杉家から三浦家に養子に入り、三浦家を乗っ取った三浦同寸公の御子息で名将の三浦義意公が開基した御寺です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月18日