正眼寺
旧東海道沿いにある古刹 - 正眼寺のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
by さとけんさん(2015年11月26日撮影)
by さとけんさん(2015年11月26日撮影)
箱根湯本の旧東海道沿いに、早雲寺・弥坂湯と過ぎて正眼寺が現れます。
私が訪れたのが16時近くであったため、
寺の雨戸が閉められている最中ということもあり、あまり長居が出来ない雰囲気でしたが、
この寺が江戸の昔から東海道を行き来する旅人を見守ってきたのかと、
閑散とした静かな寺の敷地から旧東海道をしばしみつめました。
- 行った時期:2015年11月26日
- 投稿日:2016年1月5日
さとけんさんの他のクチコミ
ニュー東洋ホテル2
愛知県豊橋・豊川
豊橋駅西口から歩いて8分ほどの所にあるホテルです。まず接客は、チェックインの時もチェックア...
香住 民宿 一(かず)
兵庫県香住
2年前のかずさんへの松葉カニ堪能旅行を忘れられず、今年も鈍行列車を乗り継いで神奈川から佐津...
浜坂温泉 魚と屋(ととや)
兵庫県浜坂
浜坂駅から歩いて20分ほど、浜坂漁港や新温泉町山陰海岸ジオパーク館から近い海沿いにあるお宿で...
アパホテル〈西舞鶴駅前〉
京都府舞鶴
西舞鶴駅西口から歩いて5分ほどの近さにあります。部屋はコンパクトで照明が明るいのがとても良...
正眼寺の新着クチコミ
曽我兄弟に似せたお地蔵様を祀る寺
箱根湯本温泉街の南端を通る旧東海道の県道732号線沿いにある臨済宗大徳寺派の禅寺です。
ご近所に同じ宗旨の早雲寺があります。
もともとは鎌倉期に建立された地蔵菩薩を祀る寺だったらしく、境内のあちこちに石のお地蔵様が点在しています。
中でも、江戸歌舞伎の仇討物の演目で人気のあった曽我兄弟に似せた2体の木造の地蔵尊を祀る曽我堂は、本堂の裏山に広がる墓地の最上部に位置しています。
箱根町の重要文化財に指定されている地蔵尊は普段は非公開ですが、訪問当日私の他に誰もいない曽我堂の前でお参りさせて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年6月20日
- 投稿日:2020年6月24日
曽我兄弟に由縁の禅寺、何が売りか判らなかった
・曽我兄弟に由縁ありとの事で訪れたが、見落としたのかもしれないが、寺のパンフレットがあるでもなく、何が売りの禅寺か判らなかった。
- 行った時期:2019年11月7日
- 投稿日:2019年11月15日
曾我兄弟の墓がある
箱根湯本の温泉街の近くを通る旧東海道を散策していたらこの寺がありました。鎌倉時代に親の敵討ちをした曾我兄弟の墓がこちらの境内にありました。お堂もありました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2018年1月27日
たぴおかさん
湯本駅から徒歩
曽我兄弟とのゆかりがあるお寺で人がいなくてひっそりとしていました。本来の寺はこのくらい寂しい感じが日本らしいです。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2016年7月18日