蜃気楼
なかなか - 蜃気楼のクチコミ
BOBUさん 男性/40代
- 友達同士
学校が近かったんですが、なかなか見れませんでした。蜃気楼が出た!と聞いたらすぐに駆けつけるのですが、すぐに消えてしまったり、未だ見れてません。。。
- 行った時期:2015年4月21日
- 投稿日:2016年8月24日
BOBUさんの他のクチコミ
蜃気楼の新着クチコミ
蜃気楼(富山県魚津市)
江戸時代以前から蜃気楼の名所として知られている魚津市では、この辺り一帯を、名勝「蜃気楼展望地点」と指定しているそうです。
- 行った時期:2024年9月27日
- 投稿日:2024年9月29日
時間を忘れてしまうほど…
以前は情報が少なく見れる確率は少なかったと思います!
しかし最近は魚津市でも蜃気楼出現予測や魚津蜃気楼研究会のHP 地元新聞にも出現確率等の情報があり、自分自身の見れる確率が上がっているかも?(年に20回以上)
自然現象なので、見れたらラッキー程度に出現確率の高い時に気軽に車やバイクで1時間かけて海の駅蜃気楼まで行っています!
海の駅蜃気楼には魚介類の販売店もあり、食堂も併設されているので 腹も満たされるかな?
それと、蜃気楼見させ隊(?)の方も数名いらして、しっかり説明もして頂けるので大変勉強になります。
何よりも晴れている時の景色がいい!
立派なモニュメントもありますが、何よりも立山連峰(?)に雪が積もっているのも間近に見れるのと、海と空のブルーのコントラストが最高で、本当に時間を忘れてしまって長居をしてしまいます。
最初の頃は何も準備もせずに行ってましたが、今では双眼鏡・帽子等を車に常備し、出たよメールが配信されたら直ぐに飛んで行けるようにしています。(日差しが強いので日焼け止めも携行)
人間、翌があるので 5段階のランクで1番いい物を見たいって思いつつ毎年春先には飛んで行っていますw
今回もそう!
確率が高い情報が出ていたので、東京での予定を早めに切り上げ新幹線に飛び乗り魚津へ!
今年初の春型蜃気楼をしっかり見させて頂きました。
やっぱり情報は大事!!
長文になりましたが、神秘的な自然現象の虜になっているギャラリーの1人です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月18日
- 投稿日:2024年2月20日
大丈夫、蜃気楼予測を見れば見れますから
魚津蜃気楼研究会のものです。蜃気楼が発生する条件になれば、高確率で出ます。研究会のホームページに蜃気楼発生予測を出してます。条件のいい日に来てください。狙い目はゴールデンウイーク辺りが条件に合う日が多くなります。蜃気楼は天気予報さえハズレなければ必ず見えます。双眼鏡持ってお越しください。
- 行った時期:2024年2月18日
- 投稿日:2024年2月20日
蜃気楼はなかなか見れません。
海の駅蜃気楼前のあずま屋からの富山湾は最高にきれい。北アルプスの山々も感動。モニュメントも立派。
でも、蜃気楼はめったに見れないそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月23日
蜃気楼を見に行ってきた・・。
蜃気楼の見られる気象条件ってのがチョイト面倒
先ず立山の雪解け水が富山湾に流れ込み海水温度が下がる
反対に空気(気温)の温度は上がる、下がった方が密度は濃いい
下がった空気と上がった空気で二層になる、当然境目が出来る
境目を通して遠くの景色を見ると浮島現象で蜃気楼の発生。
でもね心配はいりません、魚津市役所は『只今、蜃気楼発生』
とスピーカーで知らせてくれます、市民はこれを聞いて魚津港に
駆けつけます詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2020年2月14日