宇奈月ダム
丁寧な案内と解説に感動! - 宇奈月ダムのクチコミ
まりさん 女性/20代
- 友達同士
湖面は黒部ダムと同じく緑です。
by まりさん(2015年10月28日撮影)
予約見学しないと見ることのできないアングルの排砂ゲート
by まりさん(2015年10月28日撮影)
ダム上の通路には猿がいっぱいいます。
by まりさん(2015年10月28日撮影)
巨大工作物好きの友人が行ってみたいというので、行ってみましたが、想像以上に面白かったです。
ホームページを見ていたら、無料ですが予約しないと入ることのできない監査廊と言うダムの下を通る廊下へ行けることがわかり、一週間前でしたが予約しました。
宇奈月温泉街から観光しながら歩いて、徒歩30程度の場所ですが、当日は雨が降っていて到着がギリギリになってしまいました。そのせいもあってか、建物の外まで案内の方が探しに来てくださりました。
案内はダムの中だけではなく、併設している資料館「大夢来館」の中も解説して案内してもらいました。ちなみにダムカードはこのときもらえました。2人で行ったのですが、とても丁寧に解説してくださったり、写真も撮ってくださったり、楽しむことができました。
解説もダムの構造から、このダムでしか採用していない技術などの専門的な事も教えてくれたので、土木とか建築とかをやっている人には、特に楽しめると思います。
ただ、監査廊は寒いのでしっかり防寒対策していったほうがいいです!
- 行った時期:2015年10月28日
- 投稿日:2015年10月30日
すずさんの他のクチコミ
あざみ屋みんさー工芸館
沖縄県石垣市/織物
ミンサーの歴史や折り方を学びながら、テーブルセンターを作りました。慣れてくるとリズム良く織...
西表島 ADVENTURE PiPi
沖縄県竹富町(八重山郡)/カヌー・カヤック
石垣島から西表島に渡りツアーに参加しました。 4/30の夜は西表島に泊まらないと参加できないナ...
宇奈月ダムの新着クチコミ
大きなダムです
トロッコ電車に乗り 行き帰り宇奈月ダムを見ましたが 、本当に大きいダムですね―。 出力2万キロワット 60khz 。かなり多くの世帯に一瞬で電力供給できるでしょうね。
※ 自然界にある 人造の建造物は自然と 相対しますが、ダムは別格ですね。 宇奈月 湖のエメラルドグリーンが楽しめるのも、
電力が 発電出来、インフラを支え、 治水対策にも必ず必要。
これからも 自然と 共生しながら 活躍 して欲しいです。
宇奈月温泉街からは車で10分ほどの距離なので、直接見学に 行くと良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月19日
- 投稿日:2024年4月21日
意外とお勧め
なかなかに素敵な見晴らしを味わえます。
また無料の資料館などもあり、宇奈月温泉まで来たら少し足を伸ばしてみるのはお勧め。
徒歩でも山彦橋を経由すれば宇奈月駅から20分くらいで行けると思います。
ただ時期によっては猿がいるので要注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2024年4月8日
新柳河原発電所
宇奈月駅を出て次の駅は柳橋駅、駅横の宇奈月ダム湖畔に建つ西洋の城の様な建物は新柳河原発電所。ちょっとヨーロッパに来た気分。
- 行った時期:2021年10月15日
- 投稿日:2021年10月20日
いい眺め
こちらからはダム施設の建造物と宇奈月温泉のホテル街が見えます。天気がいいと山や水面が綺麗に見えます。私が行った時は早朝でしたので入れるかどうかはわかりませんが、資料館のようなものもありました。それにしてもダムなのにきちんと見て楽しめる工夫がされていて素晴らしい場所だと思います!
- 行った時期:2021年5月10日
- 投稿日:2021年7月10日
トロッコ列車で楽しむ。
黒部渓谷をトロッコ列車で観光すると、途中に通りかかるダムです。紅葉などと緑の湖面が重なって美しい景色が楽しめます。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2019年1月1日