天徳院
前田家の歴史に興味ある方には特におススメです - 天徳院のクチコミ
まゆさん 女性/30代
前田家3代目の夫人で幼い頃から共に育ち、前田家の発展に尽くしたそうです。
とても夫婦仲がよかったそうで、そのお話にちなんだお守りも売ってました。
今回は夫婦旅行でしたので、お守り買いました。
あまり人もおらず、静かでお庭も綺麗で見ごたえもあり、ゆったり観光したい方にはオススメです。
- 行った時期:2018年9月14日
- 投稿日:2018年9月16日
まゆさんの他のクチコミ
新横浜プリンスホテル
神奈川県横浜市港北区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
割引クーポン利用で、ディナータイムに初めて行きました。 接客なども丁寧で、一人でも入りやす...
タイムズ スパ・レスタ
東京都豊島区/その他風呂・スパ・サロン
大人のみの利用環境のおかげか、とても静かでゆっくり過ごせました。 女性専用スペースも快適で...
金沢東急ホテル
石川県金沢市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
食品アレルギーなどにも細かく対応していただけて助かりました。 金沢滞在時には次回も利用した...
達谷西光寺
岩手県平泉町(西磐井郡)/その他神社・神宮・寺院
岩手観光が初めての親戚を連れて平泉近辺に行ったついでに寄りました。 すごく宣伝されてはいな...
天徳院の新着クチコミ
からくり人形が良かった
母の勧めで行きました。兼六園から徒歩10分ほどのためか、観光客は私たち以外に誰もいませんでしたが、整った庭からは昔の様子が自然と偲ばれました。中の拝観を迷いつつも文化保存に協力しようぐらいの気持ちで入ったのですが、中に入ると珍しい羅漢像と見返り阿弥陀像、奥には大きな天狗の顔があったりと興味深い物がありました。また、からくり人形は木偶師の八代目の方が作ったと説明を聞きましたが、初めて見たので色々な意味で驚き楽しめました。正直それほど期待しないで行ったので、想像以上に良かったです。私には、そのへんの寺より遥かに心に残りました。ちなみに、ここの敷地は兼六園より広いそうです。
- 行った時期:2023年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年3月26日
Mさんのクチコミ
パートナーと外出がてら参拝しようと駐車し、寺院の前にあるお地蔵様の前で写真を撮っていたところ、この寺院の関係者に「何してんですか?今日は休みだけど?」とかなりきつい態度で言われました。近所に住んでいますが、あんな嫌な思いをしたのは初めてですね。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2021年8月22日
からくり人形劇
お寺にからくり人形劇があってびっくりしました。からくり人形も初めてみました。とても味わいがあります。御朱印も頂きました。御朱印とは別にお寺のスタンプもありました。 とても涼しく、お庭はきれいに整えられていました。
- 行った時期:2018年5月27日
- 投稿日:2018年5月27日
少し遠いですが
御朱印を頂きに小立野にある天徳院に行ってきました。金沢の中心部から少し離れますが、係の方が丁寧に説明して下さり、とても見どころが沢山ありました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2018年1月13日
ゆずさん
珠姫ゆかりのお寺です。
金沢駅から北鉄バスで15分くらい。天徳院前バス停下車です。徳川秀忠と継室江の次女で加賀藩3代藩主前田利常の正室である「珠姫」ゆかりのお寺です。
珠姫は政略結婚で3歳にして前田家に嫁ぎましたが三男五女をもうけ、利常と非常に仲が良かったと言われています。しかしながら24歳と若くして病気で亡くなりました。
この寺では10時・12時・14時・16時(12〜2月は14時まで)に「珠姫・天徳院物語」という15分のからくり人形劇が上映されています。
お寺の拝観とからくり人形を見て1時間くらいです。
個人で拝観されている人は少なく、観光バスのコースになっているのでほとんどツアーの方々です。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年11月28日
- 投稿日:2017年2月27日