尾山神社のクチコミ一覧

• 評価
  • 行った時期
  • 神門

• 一人
    城下まち金沢周遊バス「南町・尾山神社」バス停から徒歩5分くらい、入口の門「神門」に驚きます。国の重要文化財にも指定されており、第三層内部には4面に4色のギヤマンがはめ込まれています。更に最上部には避雷針が設置されています。楽器の庭とも呼ばれている「神苑」は古代能楽の楽器を模した庭園、一周してみると面白いです。
    • 行った時期:2026年3月11日
    • 投稿日:2026年4月19日
    いざのりさんの尾山神社への投稿写真1
    • いざのりさんの尾山神社への投稿写真2

いざのりさん

神社ツウ いざのりさん 女性/70代

• モデルコース通り、ここから金沢城に入るべき

• 一人
    金沢城訪問時に訪問。まず、写真にもなってる『神門』が有名で、自分も見たことあるってなったのと、他ではなかなか見られない門です。前田利家を祀ってる広大で趣のある本殿、中に入ることは出来ませんが『庭園』もあり、利家の像、大河記念の松の石碑など無料で見どころたくさんです。
    加えてなんですが、この神社通過して橋から門を抜けて金沢城に入ることが可能です。金沢のモデルコースでもそれを推奨してますが、自分もここから絶対登城すべきだと思います。あの道路の上を橋で渡る感覚、その先に復元された門が開く(7時以降)、そして金沢城の敷地・庭園が見れる・・・登城の素晴らしさを体験出来ました。
    • 行った時期:2026年4月
    • 投稿日:2026年4月10日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 大吉とはなにか

1.0
    • 友達同士
    本日、学校で学生の一大イベントのひとつである席替えがありました。私はその席替えのために神社へ行き「後ろの席にしてほしい」と神様に願い事をしました。その後おみくじで運試しを行うと大吉が出ました。私は尾山神社が県内で1番の神社と思っていたため間違いなく今回の席替えはうまく行くと確信していました。しかし結果は1番前でした。とても尾山神社のことを信じていたため残念に思います。場所としてはとてもいい場所で人によって効き目が違うこともあると思いますので観光地としてはとてもいいと思います。
    • 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月14日
  • 行って良かったです

• 友達同士
    金沢城を見た後、駐車場に戻る前に寄らせてもらいました。
    素晴らしい雰囲気です。
    前田利家公の銅像や神門が良いですねぇ。
    参拝後に御朱印を頂きました。
    今回は切り絵タイプのものを頂きましたが、金沢らしい金に輝く御朱印でした。
    • 行った時期:2025年8月2日
    • 投稿日:2025年8月8日
    PESさんの尾山神社への投稿写真1

PESさん

グルメツウ PESさん 男性/50代

• 尾山神社

• カップル・夫婦
    有名な神社でホテルに近かったので立ち寄りました。神門はここ特有でとても良いです。狛犬も独特で良いです。
    • 行った時期:2024年12月16日
    • 投稿日:2024年12月19日
    ふじさんの尾山神社への投稿写真1

ふじさん

神社ツウ ふじさん 男性/60代

• やはり歴史ある神社に感動!

• カップル・夫婦
    国の重要文化財に指定されている「神門」があると言う事で今回初めて参拝しました。神門はいかにも歴史と風情を感じられ、とても感動しました。また庭園も落ち着いた造りで、池には優雅に鯉も泳いでおり、ゆっくり楽しむ事ができました。まだ参拝されてない方は、是非一度参拝される価値があると思います。
    • 行った時期:2023年9月23日
    • 投稿日:2024年10月6日

久孝さんさん

お宿ツウ 久孝さんさん 男性/70代

• 和漢用が見事に調和した神社

• 一人
    国の重要文化財に指定されている「神門」があり、それは和漢用それぞれの様式が取り入れらてます。ステンドグラスがあり、不思議な世界観がありました。また、庭園もあり落ち着いた雰囲気もあります。社務所が鏡張りの建物になっていて、すごく近代感がありました。神門はぜひ一度ご覧になっていただきたいです。
    • 行った時期:2024年3月31日
    • 投稿日:2024年6月11日

黒ちゃんさん

黒ちゃんさん 男性/20代

• 神門は国の重要文化財

• カップル・夫婦
    JR金沢駅兼六園口(東口)から城下まち金沢周遊バス左回りルート(車体全体が緑色のバス)で7分乗車、
    2番目の「南町・尾山神社」バス停から徒歩2〜3分です。
    右回りルート(車体全体が赤色のバス)ならば12番目「香林坊」バス停から徒歩約5分程です。
    着色ガラスがはめ込まれた神門がとても印象的です。
    神社裏手からは金沢城公園の鼠多門・鼠多門橋に通じています。
    • 行った時期:2023年12月29日
    • 投稿日:2024年1月2日

デンボさん

京都ツウ デンボさん 男性/60代

• 150周年

• 一人
    記念の御朱印が切り絵でとても素敵です。顔ぜひ、いただいてください。門が不思議な形をしています。文化が融合してるのが面白いです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2023年8月9日
    たろさんさんの尾山神社への投稿写真1

たろさんさん

たろさんさん 女性/50代

• 日本最古の避雷針がある神社

• カップル・夫婦
    境内に入る神門は和漢洋の異色の門で上部に避雷針が設置されています。現存する日本最古の避雷針で1875年に建築されでたそうです。前田利家公の銅像もあり見る所は多いです。
    • 行った時期:2023年5月23日
    • 投稿日:2023年5月31日
    まるさんの尾山神社への投稿写真1

まるさん

岐阜ツウ まるさん 男性/60代