尾崎神社
参拝 - 尾崎神社のクチコミ
グルメツウ ぽこちゃんさん 女性/30代
なかなか綺麗な神社。梅が咲いており綺麗でした。おみくじが置いてある、建物が素敵な作りでよかったです。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年3月15日
ぽこちゃんさんの他のクチコミ
五島うどん竹酔亭本店
長崎県新上五島町(南松浦郡)/うどん・そば
麺に椿油が塗ってありツルツルです。上品な味です。ボリュームもありかなりおすすめです。駐車場...
元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店
東京都大田区/飲茶・点心・餃子
とにかくスタミナがつきそうなラーメンです。にんにくたっぷり栄養満点です。辛いのが苦手ですが...
銀座ジョアン店
東京都中央区/その他軽食・グルメ
かなり人気のあるパン屋さんです。コーンパンやチョコブレッドは人気なので並んで買わなくてはい...
ANTENOR・日本橋三越本店
東京都中央区/その他軽食・グルメ
マドレーヌとアップルパイを買いに行きました。地下フロアにあります。手土産に便利。家族のお土...
尾崎神社の新着クチコミ
神社自体は素敵ですが
金沢の東照宮ということを知り、金沢観光の際に訪れました。
社殿は朱色でとても立派で素敵でした。
ただ、御朱印を頂こうと、最近はコロナ禍で書き置きが多かったため、感染症対策のため書き置きされているのであれば書き置きでも大丈夫です、という意でお話ししたところ、怒られ断られました。
書き置きを希望したと思われ不快になられたのかもしれませんが、そこまで怒られるのはこちらも気分が悪いです。
せっかくの楽しい旅行が残念な気持ちになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月1日
- 投稿日:2023年6月12日
なつきさん
場所はとても素敵でしたが人は少し残念
御朱印巡りを初め徳川家康が関係してると知り参拝させて頂きました。
とても空気が綺麗で素敵な場所と感じました。
ただ、最近は感染症対策のため御朱印帳ではなく書き置きのみとしているお寺様も多く
御朱印帳を持参しなかった私も悪いのですが、
そうお伝えしたところ書いてくださっているであろうかたから
少しキツい言葉を貰ってしまいました。
そんな経験をしたことがなかった為思わず固まってしまい、その後涙が溢れてしまいました。
楽しい金沢旅行たったはずが少し残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月16日
- 投稿日:2023年3月16日
朱色が美しい
金沢東照宮と言われるみたいです。静かな場所にありました。たまたまだと思うけど、私たちだけで静かに参拝できました。御朱印を頂いた時に、神社の方が、モデルコースやオススメの所を教えて下さり、すごく親切にして頂き参考になりました。東照宮といわれるだけあって
、鳥居や本殿など朱色が、とても綺麗でした。ひっそりとしてるけどオススメの神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月13日
金沢東照宮
金沢城公園の北東側すぐにある神社です。近江町市場から徒歩5分位のところにあるので、市場からここを経由して、歩いて金沢城公園に行く途中に寄りました。別名を金沢東照宮と言う通り、徳川家康と加賀藩三代藩主が祀られていて、朱塗りの本殿や中門などは重要文化財に指定されているとのことで、家族の健康を祈ってきました。
- 行った時期:2017年2月9日
- 投稿日:2019年3月3日
豪華な社殿
社殿が朱塗りなのは魔除けと聞いたことがあるが、そうであればここの社殿は強力な魔除けの力があるはずだ。それぐらい、朱色が濃い。江戸時代に流行した藩祖を祭る神社で、加賀藩四代藩主が曽祖父にあたる徳川家康らを祭ったという。金沢城内にあったが、明治期に現在地に移築された。本殿や拝殿、弊殿など境内の多くの建物が国の重要文化財。コンパクトだが、豪華な造りだ。あちこちに葵の御門があり、徳川家ゆかりの神社であることはすぐにうかがい知れる。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年1月16日