北の庄城址・柴田公園
今では - 北の庄城址・柴田公園のクチコミ
グルメツウ すえっこさん 女性/60代
今ではのんびり過ごすことができる公園になっていますよ。家族でゆっくりとした時間を過ごすことができてよかったです。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2018年9月10日
すえっこさんの他のクチコミ
高館山自然休養林
山形県鶴岡市/山岳
緑がたくさんある場所になっていますよ。自然に癒し効果を求めている人はここで過ごしてみるのも...
羽黒山南谷
山形県鶴岡市/その他名所
自然に囲まれた場所になっていますよ。自然を身近に感じていきたい人はこのスポットをゆっくり見...
“雪の降るまちを”のモニュメント
山形県鶴岡市/その他名所
音楽が好きな人にはもしかしたら興味がわいてくるものかもしれません。昔の音楽に触れていくこと...
“雪の降るまちを”の碑
山形県鶴岡市/文化史跡・遺跡
有名な歌が刻まれているものを見ることができるようになっていますよ。この碑を見るとこの世界に...
北の庄城址・柴田公園の新着クチコミ
城跡として残ってはいますが・・・
今回は福井県の名城めぐりと自ら銘打って自身第16弾〜第19弾となる福井城址、丸岡城、北ノ庄城、一乗谷朝倉氏遺跡を訪れました。
前日は福井城址を、この日は予定通り朝一から丸岡城、そして北ノ庄城を訪問しました。事前に調べたところホームページに「北庄城址観光駐車場」に無料で駐車できると書かれていましたが、詳細な住所は書かれておらず地図にも載っていませんでしたので、不安になりながらも近くまで行くと比較的わかりやすく大きな案内表示が出ていて、初めての方でも無事にたどり着けると思います。ただ、いざ到着すると、福井ナンバーの車ばかり。公式ホームページにも「…北庄城址・柴田神社をご利用の方のための専用駐車場です。それ以外の方の一般車の駐車はご遠慮…」と明記されているのに、明らかに観光目的ではないと思われる車が全ての駐車スペースに停められていました。仕方なく枠外ではありましたが、他の車や通行人の決して邪魔にはならない駐車場の一番奥の隅っこに駐車して、城址に向かいました。案の定、城址公園には私たち以外、誰もおらず残念な気持ちになりましたが切り替えて公園内を散策しました。
「城址公園」としてとてもきれいに整備はされていましたが、その遺構は少なく、当時の壮大な北ノ庄城の規模から考えてもほんのわずかな部分が残されているだけで、北ノ庄城の遺構としては少し寂しい感じもしました。
その後、公園内にある「北の庄城址資料館」に行きましたが、館内に入るとすぐにボランティアの方でしょうか、「どこから来られましたか。」と声を掛けられ、それから北ノ庄城やその遺構の説明を長々とされそうになり、しかし正直、一方的な説明を聞くより、映像を見たり展示等をじっくり読み、自分たちのペースで理解することの方が好きな私たちなので、適当なところで「また何か分からないことがあれば、その時お聞きします。」と言って、早々に2階に上がりました。2階はやはり期待通り座って映像を見ることができるようになっていて、また、北ノ庄城の歴史や過去の城主、発掘調査のパネル等、北ノ庄城のことをあらためて知ることができ理解を深めることができました。ただ、やはり小さな資料館です。無料で入館できますので贅沢は言えませんが、その辺を理解されての訪問なら十分見る価値はあると思います。福井城址と合わせて訪れてみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月21日
- 投稿日:2024年10月18日
越前北ノ庄城址
北庄城は1575年(天正3年)柴田勝家が築いた平城。しかし9年後、1583年(天正11年)秀吉軍によって落城する。『日本城郭大系 11』
- 行った時期:2024年10月5日
- 投稿日:2024年10月14日
町の中に忽然と柴田神社
駅から5分程度、住宅や商店街の中に忽然とあります。柴田神社になっていますが、堀跡などもあり歴史ロマンを感じさせます
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月3日
福井駅近く
ここで自害した柴田勝家とお市を思いながら、行きました。神社にお参りして、発掘跡を見学しました。隣に資料館もあります。福井駅から近いので、ちょっとの時間で見学できます。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月20日
建物は何も残っていません
建物は消失してしまっているのでのこっていません。
後に福井城が出来たのでこちらは完全に放棄されて地中に埋められてます。
現在は神社になってます。
歴史的にも重要な出来事の現場と言う雰囲気を感じられます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月8日