あがたの森ヒマラヤスギ並木の口コミ一覧

• バンカラの空気が漂う!

あがたの森には、旧制松本高校の校舎を使った、旧制高校記念館があります。展示は旧制高校の歴史と文化をリアルに伝承しており、「バンカラ」に代表される大正ロマンが館内にプンプンしています。そして、当時の、教育へのプライドと教育力の高さに感動します。これを知ると、現代の偏差値エリートの薄っぺらさ、教育の薄っぺらさを思い知らされます。展示を堪能した後外へ出ると、ヒマラヤ杉並木の合間から、学ランにマントをひっかけ、高下駄をカランカラン鳴らしながら、高歌放吟する松高生が飛び出してくるような錯覚に襲われます。どこからともなく、「春寂寥」の歌声が聞こえてくるように感じました。現代社会にうんざりしている人には、ぜひ訪れてほしいところです。
    • 行った時期:2022年8月1日
    • 投稿日:2022年9月12日

tokusanさん

tokusanさん 男性/60代

• 雄大さに圧倒

あがたの森公園に入ってまず目につくのがこのスギ並木。雄大な景色が旧制松本高校の校風を彷彿とさせます。
    • 行った時期:2016年4月29日
    • 投稿日:2019年1月18日
    アンソニーさんのあがたの森ヒマラヤスギ並木への投稿写真1

アンソニーさん

神奈川ツウ アンソニーさん 男性/50代

• 公園のシンボル

広大な面積を有するあがたの森公園は、旧松本高等学校と杉並木で名が知れています。入口から始まり建物沿いにもある杉並木は、果てしなく続いてる感じがして存在感たっぷりです。公園のシンボルとされるのも頷けます。この公園だけでも松本の名所と言えます。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2018年2月11日

harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 見たことないヒマラヤ杉の並木道

あがたの森文化会館を挟むようにして植えられているヒマラヤ杉がかなり大きく立派でしかも並木道になっているのに非常に見ごたえのあるものでした。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年1月4日
    かっちさんのあがたの森ヒマラヤスギ並木への投稿写真1

かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 夏でも涼しい木陰

子供の頃このヒマラヤ杉の松ぼっくり?を拾いに来ていました。周囲はかなり変わってしまいましたがヒマラヤ杉だけは変わらず、ここに来るとほっとします。夏でも涼しいので孫たちと遊びに来ます。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2017年1月6日

くにちゃんさん

長野ツウ くにちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 清々しい気分になれる

駅から大通りを真っ直ぐなのですが、歩くとけっこうあるので逆に観光客はほとんど居ない地元民の贅沢な憩いの場所といった感じでとても素敵な清々しい気分で過ごせる場所です。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年5月9日

メイさん

東京ツウ メイさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんのあがたの森ヒマラヤスギ並木のクチコミ

松本市街地(松本駅から車で約5分)にあるのですが閑静な公園です。公園内には旧制松本高校の校舎が移築されていたり、旧制高校記念館などもあります。
    ドラマなどのロケにもよく利用されたりもしています。ヒマラヤ杉の並木道を散歩していると喧騒な日常を忘れさせてくれます。
    • 行った時期:2007年5月
    • 投稿日:2007年5月27日
    松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんのあがたの森ヒマラヤスギ並木への投稿写真1

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん

長野ツウ 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん 男性/40代

あがたの森ヒマラヤスギ並木の口コミ・写真を投稿する

あがたの森ヒマラヤスギ並木周辺でおすすめのグルメ

• うっぷるさんのそば処 野麦路への投稿写真1

そば処 野麦路

松本市里山辺/郷土料理

なんと言ってもとうじそばが美味しいです。 キノコや油揚げ山菜が入ってつゆの絶妙な甘くしょっ...by みぎみみさん

• アスランさんのぶどうの郷 山辺ワイナリーへの投稿写真1

ぶどうの郷 山辺ワイナリー

松本市里山辺/郷土料理

美ヶ原温泉に近く立ち寄ったのですが木曜日はあいにく定休日残念。翌日またよってワインを購入し...by まあちゃんさん

• 世田谷区等々力の住人さんの赤松ドライブインへの投稿写真1

赤松ドライブイン

松本市里山辺/郷土料理

赤松ドライブインへのアクセスする方法は松本電鉄上高地線の新島々駅駅のひとつしかない改札から...by 世田谷区等々力の住人さん

• あがたの森ヒマラヤスギ並木からの目安距離

AU CRIUR DE VIN

松本市里山辺/郷土料理

パリのビストロを思わせる店内、フレンチといってもカジュアルな料理でリラックス出来ます。田舎...by 一丸さん

あがたの森ヒマラヤスギ並木周辺で開催されるイベント

あがたの森ヒマラヤスギ並木周辺のホテル